Игра как организация досуга школьника

2. Эмоциональное напряжение - эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция.

3. Правила игры - наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность её развития.

4. «Поле творчества» - творческий, в значительной степени импровизационный характер деятельности.

Любая игра, если она грамотно о

рганизована, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, творчество, терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде. Структура игры:

1. Игра как деятельность включает в себя:

- целеполагание;

- реализацию цели;

- анализ результатов, в котором личность полностью реализует себя как субъект.

2. Игра как процесс включает в себя:

- роли, взятые на себя игроками;

- игровые действия как средства реализации этих ролей;

- игровое употребление предметов (замещение реальных вещей игровыми, условными);

- реальные отношения между играющими;

- сюжет (содержание) - область действительности, условно воспроизводимая в игре.

3. Игра как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим используется в следующих случаях:

- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, раздела учебного материала;

- как элементы более обширной технологии;

- в качестве урока или его части;

- как технологии внеклассной работы.

Игра включает в себя игровое состояние (мотив), игровые позиции, игровые ситуации, неопределённость развития и результата, игровые роли и действия, результат игры. Игра - путь к познанию ребёнком самого себя, своих возможностей, своих пределов. Ведь для детей не всегда важен результат игры, победа, успех. Им нравится сам процесс, те роли, те отношения, которые меняют статус ребёнка в коллективе.

Чтобы игра стала подлинным организатором жизни людей, их активной деятельности, интересов и потребностей, необходимо, чтобы в практике воспитания было богатство и разнообразие игр. Детская жизнь будет интересней и содержательней, если дети будут иметь возможность играть в разные игры, постоянно пополняя свой игровой багаж. Существуют тысячи разнообразных, интересных и полезных игр. Каждый отдельный вид игры имеет многочисленные варианты. Дети очень изобретательны, они постоянно усложняют и упрощают известные игры, придумывают новые детали и правила.

Классификацию игр можно представить следующим образом:

1. По области деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные, психологические.

2. По характеру педагогического процесса: обучающие, тренинговые, контролирующие, познавательные; воспитательные, развивающие; репродуктивные, продуктивные, творческие; коммуникативные, диагностические, профориентационные.

3. По игровой методике: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, драматизации.

4. По предметной области: математические, физические, химические, биологические; музыкальные, литературные, театральные; трудовые, технические, народные; обществоведческие, управленческие, экономические, коммерческие.

5. По игровой среде: без предметов, с предметами; настольные, комнатные, уличные, на местности; компьютерные, телевизионные, ТСО; технические, со средствами передвижения.

Сложность классификации игр заключается в том, что они, как и любое явление культуры, испытывают серьёзное влияние динамики исторического процесса любой новой информации, идеологии разных социальных групп. Большинству игр присущи четыре главные черты:

1. Свободная развивающая деятельность, предпринимая лишь по желанию ребёнка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не от его результата.

2. Творческий, значительно импровизационный, очень активный характер этой деятельности.

3. Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция, аттракцион.

4. Наличие прямых и косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность её развития.

Есть вариант деления всех игр на три большие группы:

1. Игры с готовыми «жёсткими» правилами.

2. Игры «вольные», правила которых устанавливаются по ходу игровых действий.

3. Игры, в которых наличествуют и свободная игровая стихия, и правила, принятые в качестве условия игры и возникающие по её ходу.

Содержание - определяющая сторона игры как таковой, оно представляет единство всех составных элементов: её свойств, внутренних процессов, основной идеи игры, её смысла как социального явления. Содержание - это то, что содержит в себе игра. Оно включает в себя фабулу, тему, интригу, задачи игры. Содержание - это основная направленность игры. По содержанию игры различают следующим образом: спортивные, подвижные, интеллектуальные, строительные и технические, музыкальные, шуточные, ритуально-обрядовые и т.д.

По содержанию «вольные» игры различаются по той сфере жизни, которую они отражают: военные, свадебные, театральные, художественные, бытовые, этнографические. Содержание даёт основание подразделять игры на самобытные и комплексные, объединяющие в себе органично игры разного вида.

Можно выделить в самостоятельные типовые группы, следующие игры:

- собственно детские игры всех видов;

- игры-празднества, игровые праздники;

- игровой фольклор;

- театральные игровые действа;

- игровые тренинги и упражнения.

Игровая культура как объект педагогической технологии

Исходя из того, что в современной науке нет целостной теории игры, а существует ряд её основных концепций, понимание постоянных величин игрового времени и игрового пространства возможно при выделении из ряда основных игровых концепций качественных характеристик игрового поведения человека.

Условность игры. Специфика игры, её главное свойство - амбивалентность играющего, т.е. игра, предполагает одновременно реализацию двух планов поведения: реального и условного. Такой подход получил широкое развитие в теории игры Ю.М. Лотмана, В.И. Устиненко, Д.Б. Эльконина и др. Согласно теории В.И. Устиненко, «игра - это произвольная деятельность, отражающая в условно-обощённой форме отношения человека к миру, к людям, к самому себе . Это один из способов освоения мира и самоутверждения человека, состоящий в произвольном конструировании действительности в условном плане». Условный план игрового действия создаёт особый тип отношений между играющими, отношений творчества: особое пространственно-образное видение, символический смысл действий, перенос значений с одного предмета на другой.

Условность игровой ситуации реализует идею игрового поведения, а именно: открывает возможность «пробовать», «переживать» уже или ещё не использованные желания ребёнка в реальности.

Раскрывая психологические тайны мира детства, В.В. Зеньковский обратил внимание на связь явлений игры с работой воображения, настаивая при этом, что сам «объект игры всегда создан работой воображения». Именно преображение реального предмета в процессе игры увлекает и захватывает детскую душу. При этом для того, чтобы сила детской фантазии, работа воображения могли иметь место, достаточно самой ничтожной точки опоры в реальности: манящего желания, мечты. В этом случае ребёнок с помощью фантазии дополняет и преображает реальность так, что объект игры всегда представляет сочетание реального и условного. Способность преображать объект игры даёт ребёнку в высшей степени важное чувство власти над предметом игры, развивает желание пробовать в игре и через игру свои силы, развивает вкус к свободной и творческой активности. Именно благодаря этому «игры оформляют перед душой ребёнка новую и манящую к себе перспективу творчества, создают новые стимулы к активности, обуславливают приток энергии и благодаря этому являются очень существенным фактором развития».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы