Игра как организация досуга школьника
Первое условие развития творческих способностей определяется задолго до поступления ребёнка в школу, в самом раннем детстве: раннее физическое развитие, раннее чтение, письмо, знакомство с инструментами, материалами дают толчки развитию самых ранних способностей.
Второе условие: насколько возможно окружить ребёнка такой средой и такой системой отношений, которые бы стимулировали самую разно
образную творческую деятельность, способствовали её развитию.
Третье условие вытекает из самого характера творческого процесса, требующего максимального напряжения сил. Оказывается, способности развиваются тем успешнее, чем чаще в своей деятельности человек доходит до «потолка» возможностей и постепенно поднимает этот «потолок» всё выше и выше. В школьной практике это реализуется через внеклассные творческие дела, которые на своих этапах разработки, подготовки проведения создают для ребёнка творческую среду, позволяющую осознать ему успешность своих действий, дойти до «верха» своих возможностей и превзойти их.
И здесь можно не опасаться перенапряжения и переутомления, если соблюдать ещё одно условие - четвёртое.
Ребёнку надо предоставить большую свободу в выборе деятельности, в чередовании дел, в продолжительности занятий каким-либо делом, в выборе способов работы. Здесь желание ребёнка, его интерес, эмоциональный подъём служат надёжной гарантией того, что даже большое напряжение ума пойдёт ребёнку на пользу.
Последнее немаловажное - пятое условие предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых. Самое сложное заключается в том, чтобы не превращать свободу в безнаказанность, а помощь в подсказку.
Игру принято называть основной нормой деятельности ребёнка. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны его личности. Удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер.
Игра - способ самореализации и самоутверждения детей. Это является центральным положением гуманистической педагогики. Не каждому ребёнку разнообразные видя деятельности, предоставляют активные роли. Игры же доступны всем, следовательно, игра даёт возможность каждому проявить себя, самоутвердиться и в тоже время игра может быть включена во все без исключения виды деятельности.
Игра помогает создавать и поддерживать положительный эмоциональный фон в детском коллективе, создаёт хорошее настроение, является «школой радости» для каждого ребёнка.
Игра обладает адаптивными свойствами и помогает ребёнку привыкнуть к новым для него условиям. В более широком смысле игру можно рассматривать как способ социализации личности ребёнка и его социальной адаптации в обществе.
Игра - универсальный способ воспитания. Познавательные игры расширяют кругозор, пробуждают интерес к познанию действительности. Дидактические игры обучают, подвижные игры развивают физические возможности, творческие игры развивают творческие способности детей.
Игра выполняет коммуникативную функцию и учит детей общению - между собой и со взрослыми.
Игра имеет психотерапевтические функции и может изменить отношения человека к самому себе и окружающим, помогает улучшить психическое самочувствие ребёнка и взаимоотношения между детьми в коллективе. При этом разные по содержанию игры развивают разные интеллектуальные качества. В совокупности эти качества составляют то, что называется сообразительностью, изобретательностью, творческим складом мышления.
Способствовать развитию интереса детей к игре можно путём создания игровых ситуаций. Итоги игры выступают в двух планах: как игровой и как учебно-познавательный результат. Используя игровые ситуации в образовательном процессе, необходимо помнить о направлении педагогического руководства деятельностью:
- вовлекать детей в игру, используя особые приёмы, побуждающие желание играть;
- помогать решать игровые задачи, действуя по правилам;
- развивать творческие способности ребёнка в процессе игры.
Использование игровых ситуаций часто помогает решать проблему нежелания школьников участвовать в новых непривычных видах работы, преодолевать стеснительность, почувствовать свою значимость в коллективе, раскрыть положительные качества личности, порой талант.
Проведение игр имеет большое значение для детей, потому что они сразу видят результат своей деятельности, а также свои положительные и отрицательные стороны.
Характеристика организации культурно-досуговой деятельности в основной общеобразовательной школе №5
Процесс становления внутреннего мира ребёнка начинается там, где начинается любовь, где возникает привязанность, где взгляд маленького человека, неопределённо блуждающий повсюду, на чём-нибудь останавливается и уже не может отойти от него. При этом объектом привязанности может стать всё. В нашем случае им может стать мир игровой культуры или просто мир игры. Пояснить и укоренить эту привязанность ребёнка к миру игры как пространству его миростановления есть воспитательная возможность общеобразовательной школы.
Умение играть - это обязательно показатель культуры, как личности, так и общества в целом. Для ребёнка - это способ исследования и ориентации в реальном мире, пространстве и времени, вещах, животных, людях. Включаясь в процесс игры, дети учатся жить в нашем символическом мире - мире смыслов и ценностей, общественных отношений и культуры.
Воспитательная система школы №5 г.Топки, историческая справка которой представлена в Приложении 1, охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной, природной, предметно-эстетической среды, непрестанно расширяющееся воспитательное пространство.
Цели и задачи воспитательного процесса - воспитание и развитие свободной, талантливой, физически здоровой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к созидательной трудовой деятельности и нравственному поведению.
Воспитательная работа строится исходя из того, что воспитание есть управление процессом развития личности. Система внеклассной работы обеспечивает разнообразные потребности личности ребёнка. Системный подход к воспитанию реализуется через связь внеурочной деятельности с учебным процессом. Важной частью системы воспитательной работы является формирование и укрепление школьных традиций. Таким образом, воспитание предполагается строить с опорой на следующие виды деятельности: познавательную, игровую, спортивную, творческую, коммуникативную, досуговую.
Результатом воспитательной деятельности школы является: воспитание человека, готового к постоянному изменению, развитию человеческой культуры, способного на основе усвоения современной культуры продолжить эстафету поколений.
Воспитательная система складывается в результате реализации организационно-деятельностной игры «По ступеням взросления».
1 ступень начальное воспитание и образование (1-5 классы).
Программа «Лестница-чудесница».
Цель: выявить и развить добрые наклонности детей живой практической деятельностью, воспитывать внутренние качества, развивать их душу, ум, здоровье.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методики психолого-педагогического обследования дошкольников
- Развитие эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Сравнительный анализ методики ознакомления с равенствами, неравенствами, уравнениями в традиционной школе и системе развивающего обучения
- Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения