Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР
Исходя из результатов, указанных выше в таблице также следует пояснить, что результаты сравнительного анализа на определение уровня тревожности показали:
Высокий показатель тревожности – 9 человек (33,3%)
Средний показатель тревожности – 10 человек (37,1%)
Низкий показатель тревожности – 8 человек (29,6 %)
У 33,3% детей группы уровень тревожности высокий, у 37,1% – средний, у
29,6% – низкий.
Результаты методик, на самооценку дали следующие результаты:
Завышенная самооценка 13 человек (48,1%)
Адекватная самооценка 5 человек (18,5%)
Заниженная самооценка (33,4%)
У 48,1% детей группы завышенная самооценка, у 18,5 – адекватная, у 33,4% – заниженная.
Согласно предложенной гипотезе должны ожидаемые и полученные результаты выглядят следующим образом:
Ожидаемые результаты (%) |
Полученные результаты (%) | |
Завышенная, заниженная самооценка |
70,4 |
81,5 |
Адекватная самооценка |
29,6 |
18,5 |
Результаты методик на показатель тревожности
Результаты методик на самооценку:
Разницу в ожидаемых и полученных результатах методик, можно в первую очередь объяснить контингентом детей, так как в нашем случае для групп детей с ЗПР, для них были использованы стандартизированные методики, направленные обследование контингента нормальных детей, и не смотря на разницу в психическом развитии, ожидаемые и полученные результаты, практически совпали, отклонения в рамках допустимого.
Полученные результаты подтвердили выдвинутую нами гипотезу о том, что уровень тревожности младших школьников с ЗПР определен выраженностью их самооценки:
средний и высокий уровень тревожности характерен для детей, имеющих заниженную или завышенную самооценку,
низкий уровень тревожности характерен для детей с адекватной самооценкой
Целью нашего исследования, являлось экспериментально выявить уровень тревожности и самооценки у детей младшего школьного возраста с ЗПР, дать сравнительный анализ выраженности этих показателей, составить рекомендации по работе с данной категорией детей. В исследовании участвовали две группы детей младшего школьного возраста (27 человек): первая группа – 15 человек (3А) и вторая группа – 12 человек (3Б).
В процессе проведения исследования для определения уровня тревожности использовались следующие методики: «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки) и «Анкета по выявлению тревожного ребенка». Для определения уровня самооценки у детей, мы использовали методики: «Проба Де Греефе» и «Лесенка» (В.Г. Щур).
Результаты сравнительного анализа показали: У 33,3% детей группы уровень тревожности высокий, у 37,1% – средний, у 29,6% – низкий, а также У 48,1% детей группы завышенную самооценку, у 18,5 – адекватную, у 33,4% – заниженную.
Согласно полученным данным, проведен анализ реальной картины младших школьников с ЗПР в ходе, которого были составлены рекомендации для родителей данного контингента школьников
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что выдвинутая нами гипотеза в процессе проведения исследования нашла свое подтверждение.
Рекомендации для родителей и педагогов по работе с тревожным ребенком.
Совершенно очевидно, что ни один родитель не стремится к тому, чтобы его ребенок стал тревожным. Однако порой действия взрослых способствуют развитию этого качества у детей.
Нередко родители предъявляют ребенку требования, соответствовать которым он не в силах. Ребенок не может понять, как и чем угодить родителям, безуспешно пробует добиться их расположения и любви. Но, потерпев одну неудачу за другой, понимает, что никогда не сможет выполнить все, чего ждут от него мама и папа. Он признает себя не таким, как все: хуже, никчемнее, считает необходимым приносить бесконечные извинения.
Чтобы избежать пугающего внимания взрослых или их критики, ребенок физически и психически сдерживает свою внутреннюю энергию. Он привыкает мелко и часто дышать, голова его уходит в плечи, ребенок приобретает привычку осторожно и незаметно выскальзывать из комнаты. Все это отнюдь не способствует развитию ребенка, реализации его творческих способностей, мешает его общению со взрослыми и детьми, поэтому родители тревожного ребенка должны сделать все, чтобы заверить его в своей любви (независимо от успехов), в его компетентности в какой-либо области (не бывает совсем неспособных детей).
Прежде всего, родители должны ежедневно отмечать его успехи, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи (например, во время общего ужина). Кроме того, необходимо отказаться от слов, которые унижают достоинство ребенка («осел», «дурак»), даже если взрослые очень раздосадованы и сердиты. Не надо требовать от ребенка извинений за тот или иной поступок, лучше пусть объяснит, почему он это сделал (если захочет). Если же ребенок извинился под нажимом родителей, это может вызвать у него не раскаяние, а озлобление.
Полезно снизить количество замечаний. Предложите родителям попробовать в течение одного только дня записать все замечания, высказанные ребенку. Вечером пусть они перечитают список. Скорее всего, для них станет очевидно, что большинство замечаний можно было бы не делать: они либо не принесли пользы, либо только повредили вам и вашему ребенку.
Нельзя угрожать детям невыполнимыми наказаниями: («Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя! Убью тебя!»). Они и без того боятся всего на свете. Лучше, если родители в качестве профилактики, не дожидаясь экстремальной ситуации, будут больше разговаривать с детьми, помогать им выражать свои мысли и чувства словами.
Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру, а это избавит его от страха насмешки, предательства.
Родители тревожного ребенка должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая его. Ребенок, не зная, например, как сегодня отреагирует мама на разбитую тарелку, боится еще больше, а это приводит его к стрессу.
Родители тревожных детей часто сами испытывают мышечное напряжение, поэтому упражнения на релаксацию могут быть полезны и для них. Но, к сожалению, наши отношения с родителями не всегда позволяют открыто сказать им об этом. Не каждому можно порекомендовать обратить внимание прежде всего на себя, на свое внутреннее состояние, а потом предъявлять требования к ребенку. В таких ситуациях можно сказать родителям: «Ваш ребенок часто бывает скованным, ему было бы полезно выполнять упражнения на расслабление мышц. Желательно, чтобы вы выполняли упражнение вместе с ним, тогда он будет делать их правильно».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретико-практический анализ структуры речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией
- Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
- Основы организации дисциплины методики
- Организационно-методические основы учебного процесса
- Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения