Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР
Понятие «тревога» рассматривали Астапов В. М, Лазарус Р., Прихожан А. М, Спилбергер Ч. Д., Фрейд 3., Мартенес Р., и другие. В психологической литературе интерпретация тревоги как эмоционального состояния является господствующей, причем в работах многих авторов это состояние сближается чаше всего с эмоцией страха. Но, пожалуй, более характерной является тенденция рассматривать тревогу как особое
состояние, наряду с другими эмоциональными состояниями, аффектами, чувствами.
Современные психологические словари дают следующую трактовку понятий «тревога» и «тревожность».
Тревога - отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх.
У человека тревога обычно связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии и часто бывает обусловлена неосознаваемостью источника опасности. Функционально тревога не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. Она может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличение их могущества и угрожающего характера.
Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей её направленность и продуктивность.
Тревожность – склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий.
Тревожность обычно повышена при нервно - психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся поведением. В целом тревожность является субъективным проявлением неблагополучия личности.
Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе таких, общественные характеристики которых к этому не располагают.
Основной причиной многозначности и неопределенности в концепциях тревоги является то, что термин используется, как правило, для обозначения хотя и взаимосвязанных, но все же различных понятий. Следует согласиться с тем, что упорядоченность в данном вопросе вносится выделением: тревоги, немотивированной тревожности и личностной тревожности.
Чаще всего термин «тревога» используется для описания неприятного по своей окраске психического состояния, которая характеризуется субъективным ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны сопровождается активизацией автономной нервной системы. «Тревога как состояние в норме переживается каждым здоровым человеком в случаях, предполагающих антипатию (предвосхищение) негативных результатов». Данное состояние возникает, когда индивид воспринимает определенные раздражители или ситуацию как несущие в себе актуально и потенциально элементы угрозы, опасности, вреда. Состояние тревоги не всегда можно расценить как негативное состояние. Иногда именно тревога становиться причиной мобилизации потенциальных возможностей.
Но если тревога избыточна и непропорциональна, её можно считать неадаптивной и неестественной.
Являясь природосообразным состоянием, тревога играет положительную роль не только как индикатор нарушения, но и как мобилизатор резервов психики. Осуществляя такой подход к состоянию тревоги, мы, тем самым, разделяем точку зрения А.Е. Ольшанниковой и И. В. Пацявичуса на психические состояния, которые имеют «адаптивное значение как внутреннее психологическое условие, обеспечивающее формирование оптимальных способов саморегуляции деятельности».
И.В. Пацявичус определяет функцию состояния тревоги следующим образом: «Это состояние, являющиеся уникальной формой эмоционального предвосхищения неуспеха, сигнализирует субъекту необходимость тщательного предусмотрения всех основных условий предстоящего дела, способствуя, таким образом, оптимальной подготовке деятельности, наиболее адекватным целям субъекта. То есть, эмоциональные состояния тревоги способны повысить уровень эффективности саморегуляции, гарантирующей более успешное выполнение деятельности». Однако чаще всего тревогу рассматривают как негативное состояние, связывая ее с переживанием стресса. Так, Ю.Л. Ханин отмечает, что тревога как состояние - это реакция на различные (чаще всего социально - психологические) стрессоры, которая характеризуется различной интенсивностью, изменчивостью во времени, наличием осознаваемых неприятных переживаний напряженности, озабоченности, беспокойства и сопровождается выраженной активизацией вегетативной нервной системы. Состояние тревоги может варьироваться по интенсивности и изменяться во времени как функция уровня стресса, которому подвергается индивид.
Но переживание тревоги свойственно любому человеку в адекватных ситуациях.
Системно-исторический подход раскрывает причинность тревоги в социальном, психологическом и физиологическом аспектах.
Социальный аспект тревоги связывают с неожиданным изменением условий жизни. Психологические причины тревоги могут быть вызваны внутренним конфликтом, связанные с неверным представлением о собственном образе «Я»; неадекватном уровне притязаний; недостаточном обоснованием цели; предчувствием объективных трудностей; необходимостью выбора между различными образами действия.
В качестве физиологических причин называют болезни; действие на организм психофармакологических препаратов.
В ряде работ описывается немотивированная тревожность, характеризующаяся беспричинными или плохо объяснимыми ожиданиями неприятностей, предчувствием беды, возможных утрат.
Психика таких людей постоянно находится в состоянии напряжения, а поведение может обуславливаться дисфункциональным эмоциональным стереотипом, мало поддающимся контролю со стороны сознания, что в общих чертах сближает состояние тревоги и аффекта.
Некоторые авторы считают, что немотивированная тревожность может быть признаком психического расстройства. Так, по мнению В.М.Астапова, она имеет непосредственное отношение к патопсихологическим нарушениям, при которых наблюдаются постоянный поиск источника опасности и нахождения угрозы в других людях (бред ущерба), в собственном теле (ипохондрия), в собственных действиях (психастения).
Термин «личностная тревожность» используется для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий в склонности индивида испытывать состояние тревоги. В данном случае тревожность означает свойство личности. Это устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающий, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанные со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
- Деятельность школьных библиотек
- Особенности воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы
- Влияние уровня знаний детей о цвете на уровень изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения