Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР

А.М Прихожан в своих исследованиях показала, что в качестве важнейшего источника тревожности часто выступает «внутренний конфликт, преимущественно связанный с самооценкой». Тревожность как тенденция человека переживать различные ситуации как угрожающие, обычно снижает эффективность деятельности человека, сопровождается его противоречивым поведением.

В поведении тревожных детей выделяют след

ующие специфические особенности:

1. Неадекватное отношение к оценкам окружающих. Тревожные дети, с одной стороны, гиперчувствительны к оценкам, а с другой, сомневаются, что их оценят правильно.

2. Они выбирают задания либо сложные, почетные, выполнение которых может принести уважение окружающих, но при первых неудачах стараются отказаться от них; либо выбирают задания заведомо ниже своих способностей, но гарантирующих успех.

3. Проявляют повышенный интерес к сравнению себя с другими, при этом избегают ситуаций, где такое сравнение может быть явным.

В итоге устойчивая межличностная тревожность, отражающая переживание потребности в общении, оказывается обусловленной неудовлетворением другой потребности – потребности в устойчивой, положительной самооценке. Следовательно, длительное отсутствие эмоционального благополучия в значимой сфере общения приводит к формированию неустойчивой самооценки, и проявляется в возникновении у ребёнка сначала ситуационной, а затем личностной тревожности. При этом у детей с ЗПР благоприятным фоном для формирования эмоционального неблагополучия является органическое поражение центральной нервной системы, что способствует формированию органических патохарактерологических особенностей. У подавляющего большинства детей с ЗПР уже в раннем возрасте отчётливо проявляется тревожное беспокойств.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что одной из причин проявления тревожности у младших школьников с ЗПР является определенная самооценка, т.е. уровень тревожности у младших школьников с ЗПР определен выраженностью их самооценки.

Можно предположить, что средний и высокий уровень тревожности характерен для младших школьников с ЗПР имеющих заниженную или завышенную самооценку, низкий уровень тревожности характерен для младших школьников с адекватной самооценкой.

В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Исследованием тревожности занимались такие ученые, как Ю.М. Антонян, В.М. Астапов, В.К. Вилюнас, Н.В. Вязовец, Ж.М. Глозман, В.Р. Кисловская, Н.Д. Левитова, Л.В. Марищук, Ч.Д. Спилберг, А.И. Захаров, Н.В. Имедадзе, А.М. Прихожан, А.О. Прохоров и другие.

При анализе работ данных авторов, мы опирались на определение, которое дается в кратком психологическом словаре под редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского.

Тревожность - это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующиеся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий.

Уровень тревожности мы рассматривали как показатель индивидуальной чувствительности к стрессу и склонности ощущать большинство жизненных ситуаций как угрожающие.

При этом тревожность рассматривалась как черта личности, функция которой состоит в обеспечении безопасности человека на психологическом уровне, и которое вместе с тем имеет отрицательное следствие. Они заключаются, в частности, в торможении активности ребенка, направленной на достижение успехов. Высокий уровень тревожности создает угрозу психическому здоровью детей и способствует развитию предневротических состояний, а также неблагоприятно сказывается на качестве социального функционирования личности.

Повышенный уровень личностной тревожности свидетельствует о недостаточно хорошей эмоциональной приспособленности, адаптированности ребенка жизненным ситуациям, вызывающим беспокойство.

Таким образом, если рассматривать тревогу или тревожность как состояние, переживание, или как более или менее устойчивую особенность личности, то несущественно, насколько она адекватна ситуации. Переживание обоснованной тревоги, по-видимому, не отличается от необоснованного переживания. Субъективно же состояния равны. Но объективно разница очень велика. Переживания тревоги в объективно тревожной для субъекта ситуации - это нормальная, адекватная реакция, реакция, свидетельствующая о нормальном адекватном восприятии мира, хорошей социализации и правильном формировании личности. Такое переживание не является показателем тревожности субъекта. Переживание же тревоги без достаточных оснований означает, что восприятие мира является искаженным, неадекватным. Адекватные отношения с миром нарушаются. В этом случае речь идет о тревожности как особом свойстве человека, особом виде неадекватности.

Согласно этому, следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием.

Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха.

Каждому младшему школьнику присущи определенные страхи. Однако если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка.

До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности. Но большинство ученых считает, что одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений, в процессе которых у детей формируется неадекватная самооценка.

Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, – ценность, приписываемая ею себе, или отдельным своим качествам. Относясь к ядру личности, она – важный регулятор поведения.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний младшего школьника с ЗПР – степенью трудности целей, кои он себе ставит. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что младший школьник начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным – возникает повышенная тревожность

В определении различных типов самооценки детей младшего школьного возраста с ЗПР отмечают: детей с завышенной самооценкой, с адекватной самооценкой и детей с заниженной самооценкой.

Цель, гипотеза и задачи исследования

При проведении эмпирического исследования, очень важно правильно и четко определить направление, которое обозначается постановкой цели.

Цель исследования: экспериментально выявить уровень тревожности и самооценки у детей младшего школьного возраста с ЗПР, дать сравнительный анализ выраженности этих показателей, составить рекомендации по работе с данной категорией детей.

Гипотезные положения исследования: мы предполагаем, что уровень тревожности младших школьников с ЗПР определен выраженностью их самооценки:

- средний и высокий уровень тревожности характерен для детей, имеющих заниженную или завышенную самооценку,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы