Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР

- низкий уровень тревожности характерен для детей с адекватной самооценкой;

Задачи исследования:

1. Подобрать методики для определения тревожности и самооценки у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

2. Экспериментально выявить уровень тревожности и самооценки у младших школьников с ЗПР.

3. Дать сравнительный анализ полученных результатов.

4. Составить рекомендации для ро

дителей и педагогов по работе с тревожным ребенком младшего школьного возраста.

Постановка цели, гипотезы и задач определили проведение констатирующего, эксперимента и проведение сравнительного анализа полученных результатов.

Методика исследования

Для подтверждения гипотезы было проведено исследование, которое проводилось на базе МОУ КСОШ №2 , города Соликамска.

В нашем эксперименте принимали участие две группы детей младшего школьного возраста, 1 группа – 15 человек, 2 группа – 12 человек, всего 27 человек. Исследование включало в себя проведение констатирующего эксперимента и сравнительного анализа полученных результатов.

Цель констатирующего эксперимента: провести тестирование детей младшего школьного возраста с ЗПР в условиях школы, определить у них уровень тревожности и уровень самооценки.

Исходя из того, что в нашем исследовании под тревожностью мы понимаем черту личности, характеризующую ее эмоциональную сферу, склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующиеся низким порогом возникновения реакции тревоги, нами были использованы следующие методики:

1. «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки);

2. Анкета по выявлению тревожного ребенка;

Методика № 1: «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки).

Цель: Определение уровня тревожности у младших школьников с ЗПР.

Экспериментальный материал:14 рисунков размером 8,5/11 см. каждый рисунок представляет собой некую типичную для жизни ребенка ситуацию (всего 14 ситуаций). Каждый рисунок выполнен в двух вариантах: для девочки (на рисунке изображена девочка) и для мальчика (на рисунке изображен мальчик). Лицо ребенка не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы по размерам точно соответствующими контуры лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображен улыбающееся лицо ребенка, на другом – печальное.

Описание эксперимента: рисунки показывают ребенку в строго перечисленном порядке одним за другим. В процессе тестирования происходит идентификация ребенка себя с картинкой мальчика или девочки в зависимости от пола испытуемого.

Двусмысленность рисунков в методике имеют «проективную» нагрузку. То, какой смысл придает ребенок именно этим рисункам, указывает на типичное для него эмоциональное состояние подобных жизненных ситуаций. Тест проводится индивидуально с каждым ребенком, результаты заносятся а протокол, на основе полученных данных проводится количественный анализ и по формуле вычисляется индекс тревожности (ИТ) ребенка, который равен процентному отношению количества негативных выборов к их общему количеству. Наряду с количественным предусматривается и качественный анализ тревожности. Анализируется каждый ответ ребенка, после чего делается вывод относительно возможного характера эмоционального опыта ребенка в данной Ии подобной (ситуации). Высокая информативность методики достоверность, а также сравнительно небольшие затраты времени на диагностику делают ее доступной для качественного и количественного анализа результатов.

Методика №2. Анкета по выявлению тревожного ребенка.

Цель: выявление тревожного ребенка.

Экспериментальный материал: анкета, состоящая из ряда вопросов, бланк для ответов, ручка.

Описание эксперимента: испытуемому предлагается ряд вопросов, ответить на которые надо однозначно «Да» или «Нет». Результат ответа заносится в протокол.

Для определения уровня самооценки у детей, мы использовали методики:

1. Методика №1 Проба Де Греефе (Де Греефе).

2. Методика № 2 «Лесенка» (В.Г. Щур).

Методика №1 Проба Де Греефе (Де Греефе).

Данная экспериментальная процедура, предложенная французским психиатром Де Греефе является простым приемом исследования самооценки у детей. Эта проба относится к прямым методам определения самооценки. На самом деле эта методика представляет собой 3-х балльную шкалу, адаптированную для детей.

Цель исследования: определить характер самооценки ребенка.

Материал и оборудование: лист бумаги, с нарисованными вверху, тремя одинаковыми кругами: круг, обозначающий самого ребенка – с зеленым крестиком, воспитателя – с красным, друга – с голубым; карандаш.

Процедура проведения методики

Перед проведением методики с детьми проведено занятие на тему «Чем отличается поведение плохих и хороших детей, какими качествами они обладают». Занятие проводили воспитатель и психолог в рамках учебного процесса.

Методика проводится сразу со всеми детьми. Детям раздают листики и карандаши. В процессе предъявления инструкции необходимо убедится, что все дети правильно поняли, какой кружок, кого обозначает.

Инструкция.

«Перед вами три кружка: кружок с зеленым крестиком обозначает тебя. Нашли такой кружок? (Проверить все ли правильно показывают) Кружок с красным крестиком обозначает вашего воспитателя. Нашли? Покажите. (Проверить все ли правильно показывают) Кружок с голубым крестиком обозначает вашего друга. Покажите этот кружок. (Проверить все ли правильно показывают) От каждого кружка надо опустить вниз линию. От того, кто из вас троих самый хороший надо опустить самую длинную линию, от того, кто самый плохой, - самую короткую; от того, кто не хороший, но и не плохой, - среднюю».

После выполнения этого задания с каждым ребенком беседуют индивидуально и просят объяснить свое решение. Беседа с одним ребенком занимает 4-5 минут.

Методика № 2 «Лесенка» (В.Г. Щур).

Данная методика разработана В.Г. Щур и предназначена для выявления системы представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам, как, по его мнению, его оценивают другие люди и как соотносятся эти представления между собой.

Цель исследования: определить особенности самооценки ребенка, как общего отношения к себе.

Материал и оборудование: нарисованная лесенка из семи ступенек, фигурка человечка из картона, протокол, ручка.

Процедура проведения методики

Методика проводится индивидуально. Процедура исследования представляет собой беседу с ребенком с использованием определенной шкалы оценок, на которой он сам помещает себя и сказочного героя.

Сказочный герой является вспомогательным звеном, возможностью убедиться, что ребенок понимает инструкцию, что от него хотят, а также может объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Но эти данные можно использовать и для отдельного исследования о том, кто сейчас является для детей образцом положительного или отрицательного поведения.

Ребенку показывают рисунок лестницы, состоящий из семи ступенек. Посередине нужно расположить фигурку ребенка― мальчика или девочки, (в зависимости от пола тестируемого ребенка) которую можно двигать по лесенке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы