Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР

Обобщая рассмотренные представления о сущности самооценки в зарубежной и отечественной психологии, можно выделить основные направления в определении понимания самооценки.

Самооценка является, одной из форм проявления самосознания, оценочной составляющей «Я-концепции», аффективной оценкой представления индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретн

ые черты «образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

Под самооценкой в данной работе понимается чувственно окрашенное отношение, которое приписывается индивидом себе или отдельным своим качествам, влияющее на его поведение и взаимоотношения с окружающими.

Становление самооценки происходит на протяжении всей жизни человека

В определении различных типов самооценки детей младшего школьного возраста с ЗПР отмечают: детей с завышенной самооценкой, с адекватной самооценкой и детей с заниженной самооценкой.

Проявления тревожности от выраженности самооценки у детей младшего школьного возраста с ЗПР

Раскрытие содержания данного параграфа мы хотели бы начать с содержания понятия ЗПР (задержка психического развития).

ЗПР трактуется в современной дефектологии как замедленное и асинхронное развитие познавательной и / или эмоционально-волевой сферы.

Одной из ведущих причин труднообучаемости и трудновоспитуемости учащихся является особое по сравнению с нормой состояние психического развития личности, которое в дефектологии получило название «задержка психического развития».

Сущность ЗПР состоит в следующем: созревание организма и развитие психических процессов (мышлении, памяти, внимания, восприятия, речи), эмоционально-волевой сферы личности происходит неравномерно и в замедленном темпе, отставая от нормы на 1,5-2 года.

У детей ЗПР часто в начальной школе с трудом формируются учебные интересы и понятия должного, нужного, а значит и позиция школьника. Учебные трудности младшего школьника с ЗПР сопровождаются отклонениями в поведении и общении со сверстниками и учителями. Из-за функциональной незрелости нервной системы процессы торможения и возбуждения мало сбалансированы. Ребенок либо очень возбудим, импульсивен, раздражителен, агрессивен, постоянно конфликтует с детьми, либо, наоборот, скован, заторможен, пуглив, подвергается насмешкам со стороны детей.

Дети с ЗПР при условии систематической коррекционной поддержки, интеллектуальной стимуляции, общеукрепляющего оздоровления выравниваются и способны продолжить обучение в условиях массовой школы. ЗПР носит относительно временный характер.

Вышеуказанное позволяет подойти к рассмотрению проявления тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР от выраженности их самооценки.

В психологической сфере тревожность проявляется в изменении уровня притязаний личности, в снижении самооценки, решительности, уверенности в себе.

Тревожные дети характеризуются низкой самооценкой, в связи, с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих, они очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, в которой испытывают затруднения. У детей с высоким уровнем тревожности уровень притязаний выше реальных возможностей.

Младшие школьники с ЗПР, проявляющие с высокий уровень тревожности, испытывают затруднения в том, что не могут легко и свободно, как большинствоих сверстников, выразить себя, свои чувства и переживания, забыть обиду и не вспоминать о ней; быть последовательным в действиях и поступках чувствовать себя в новой обстановке вести себя гибко и ситуативно, сообразно обстоятельствам; защищать себя адекватным образом; сразу начинать и заканчивать какое-либо занятие и переключаться с одного на другое. Им не хватает своевременной эмоциональной поддержки и понимания взрослыми своеобразия формирования их характера, признания в семье или среди сверстников; жизненного тонуса, бодрости, душевного подъема, воодушевления; уверенности в себе и решительности в действиях и поступках; гибкости и непринужденности в отношениях; умения принимать и играть роли. Тревожные дети - это обычно очень не уверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой.

Поведение ребенка, выражение им чувств – важный показатель в понимании внутреннего мира младшего школьника, свидетельствующий о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития. Информацию о степени эмоционального благополучия ребенка дает наблюдение за его эмоциональным фоном. Эмоциональный фон может быть положительным или отрицательным.

Отрицательный фон ребенка характеризуется подавленностью, плохим настроением, растерянностью. Ребенок почти не улыбается или делает это заискивающе, голова и плечи опущены, выражение лица грустное или индифферентное. В таких случаях возникают проблемы в общении и установлении контакта. Ребенок часто плачет, легко обижается, иногда без видимой причины. Он много времени проводит один, ничем не интересуется.

При обследовании такой ребенок подавлен, не инициативен, с трудом входит в контакт.

Одной из причин такого эмоционального состояния ребенка может быть проявление повышенного уровня тревожности.

Все что характерно для тревожных взрослых, можно отнести и к тревожным детям. Обычно это очень не уверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу. Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей - не нарушают дисциплину, убирают за собой игрушки. Таких детей называют скромными, застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер - ребенок делает все, чтобы избежать неудачи.

Предпосылкой возникновения тревожности является неадекватная самооценка, которую сформировали родители у ребенка. Самооценка, определяющая тревожность, зависит от способов общения родителей с ребенком. Иногда они могут способствовать развитию тревожной личности. Например, высока вероятность воспитания тревожного ребенка родителями, осуществляющими воспитание по типу гиперпротекции (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание). Ребенок теряет уверенность в себе и в своих собственных силах, он постоянно боится отрицательной оценки, начинает беспокоиться, что он делает что - нибудь не так, в связи с чем с одной стороны – у такого ребенка формируется заниженная самооценка, с другой – он испытывает чувство тревоги, которое может закрепиться и перерасти в стабильное личностное образование – тревожность.

Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны родителей и учителей, так как они вызывают ситуацию хронической неуспешности. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок испытывает беспокойство, которое легко перерастает в тревожность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы