Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием
К этому возрасту уже должны появиться такие психические образования, как произвольность, внутренний план действий, рефлексия. Благодаря этим новообразованиям появляется и качественно новый вид воображения – произвольное воображение. Возрастает целенаправленность, устойчивость замыслов, образы воображения наглядны, динамичны и эмоционально окрашены. Присутствует творческая переработка представле
ний.
Воображение ребенка развивается постепенно, по мере приобретения им реального жизненного опыта. Деятельность воображения формируется в детстве наиболее активно и полнее всего реализуется в играх, сочинительстве сказок и историй, в рисовании и других видах творчества.
Вместе с тем было бы ошибкой утверждать, что воображение ребенка богаче, чем у взрослого. Как отмечает Л.С. Выготский, чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение. Вот почему у ребенка воображение беднее, чем у взрослого человека, и это объясняется большей бедностью его опыта [4]. Отсюда следует важный педагогический вывод: для того, чтобы создать благоприятные условия для развития воображения и творческих способностей детей, необходимо расширять их реальный жизненный опыт.
Чем больше ребенок видел, слышал и пережил, чем больше он знает и усвоил, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет деятельность его воображения.
Для развития воображения важно «…приобщение ребенка к эстетическому опыту человечества, включить психику ребенка в ту общую мировую работу, которую предлагало человечество в течение тысячелетий.»
Итак, развивая воображение с раннего детства, мы не только совершенствуем познавательные процессы и способность к творчеству, но и формируем личность ребенка.
Анализ состояния проблемы в практике дошкольного воспитания
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач был проведен педагогический эксперимент, который включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Экспериментальная работа проводилась на базе дошкольного учреждения УПК « Приднепровский » Рогачёвского района . В эксперименте было обследовано 16 детей старшего дошкольного возраста и 10 педагогов дошкольного учреждения. На этапе констатирующего эксперимента нами были поставлены следующие задачи: 1. Изучить существующий в педагогической практике опыт использования декоративного рисования для развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий по изодеятельности.2. Провести диагностику уровня развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.3. Выявить педагогические возможности использования занятий декоративным рисованием в развитии творческого воображения старших дошкольников.Для решения поставленных задач на этапе констатирующего эксперимента была проведена следующая работа:
анкетирование педагогов;
методика Е. Торренса «Неполные фигуры». Тест предназначен для диагностики креативных (творческих) способностей детей и методика «Солнце в комнате» (В. Синельников, В. Кудрявцев) на выявление способностей ребенка к преобразованию «нереального» в «реальное» в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия.
анализ продуктов детского творчества, выполненных на занятиях декоративным рисованиемДля выявления развития творческого воображения у детей дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием в педагогической практике, педагогам дошкольных учреждений была предложена анкета (Приложение 1)Анализ результатов анкетирования педагогов позволяет сделать вывод, что в каждой группе данного учреждения созданы условия для развития творческих способностей детей, но изостудия в д/у отсутствует. Все дошкольники посещают кружок по изодеятельности.Для организации развития творческих способностей и творческого воображения 100% педагогов используют в своей практике игры и занятия, 20% - опыты и исследовательскую деятельность и 20% - занятия с применением нетрадиционных техник.На вопрос: «Диагностируете ли Вы детей на выявление уровня творческого воображения и творческих способностей?» 90% педагогов ответили «нет», ссылаясь на то, что эту работу должен проводить специалист.1% (1 человек) проводит диагностирование детей по нашему вопросу, т.к. она является руководителем кружка по изо.На вопрос : «Используете ли Вы в практике нетрадиционные формы работы по изодеятельности? Если «да», то какие» были даны следующие ответы:
конкурсы детского рисунка
мини - вернисаж
приобщение к культуре родного края
выставка семейных работ40% анкетируемых планируют занятия по декоративному рисованию 2 раза в месяц, 60% - в зависимости от тематики недели.
Педагоги данного учреждения выделяют следующие задачи по декоративному рисованию:
чувство цвета – 40%
чувство ритма – 40%
чувство композиции – 40%
симметричное расположение узора в зависимости от формы листа бумаги , использование в узоре разнообразных прямых, округлых линий и форм, растительных элементов – 20%
совершенствование технических навыков в рисовании кистью ( мазок) и карандашом – 50%
приобщение к народным традициям, культуре – 20%
использование элементов декоративного рисования в своём творчестве – 10%Трудностями при проведении (подготовке) занятий по декоративному рисованию все ( 100%) педагогов отметили:
недостаточное обеспечение методической литературой
недостаточное обеспечение наглядным материалом
Исходя из полученных в результате анкетирования данных, можно констатировать:
в д/у имеются условия для развития творческих способностей и творческого воображения
с детьми ведётся кружковая работа по изодеятельности
педагоги используют в практике нетрадиционные формы работы
планируют занятия по декоративному рисованию
выделяют задачи
но диагностирование детей на выявление уровня творческого воображения и творческих способностей воспитателями не проводится
также имеются трудности при подготовке ( проведении) занятий по декоративному рисованию. Для педагогов данного учреждения были разработаны консультации на темы :« Воображение и мышление у детей дошкольного возраста » ,« Ребёнок и рисование », «Роль декоративного рисования в подготовке детей к школе».
Для определения исходного уровня развития творческого
воображения детей на этапе констатирующего эксперимента был проведен диагностический срез, который включал две диагностики:
методика Е. Торренса «Неполные фигуры». Тест предназначен для диагностики креативных (творческих) способностей детей методика «Солнце в комнате» (В. Синельников, В. Кудрявцев) на выявление способностей ребенка к преобразованию «нереального» в «реальное» в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия. Мы провели диагностику (методика Е. Торренса «Неполные фигуры») детей двух старших групп, в количестве по 8 человек для получения сведений о начальном состоянии изучаемого объекта. Данная методика, являясь, по сути «миниатюрной моделью творческого акта» (Е. Торренс) позволяет достаточно полно изучить особенности творческого воображения и проследить специфику этого процесса. Эта методика активизирует деятельность воображения, выявляя одно из основных его свойств – видение целого раньше частей. Ребенок воспринимает предлагаемые тест - фигуры в качестве частей, деталей каких-либо целостностей и достраивает, реконструирует их.Задание на дорисовывание фигур является одним из наиболее популярных при исследовании особенностей воображения и творческих способностей дошкольников.Детям было предложено задание. На листе изображены геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник . Дорисуйте их так, чтобы получилось осмысленное изображение какого-либо предмета. Причем дорисовывание может проводиться, как внутри контура фигуры, так и за ее пределами при любом удобном, для ребенка, повороте листа и изображении фигуры, т.е. использовать каждую фигуру в разных ракурсах.Качество рисунков с точки зрения их художественности, соблюдения пропорций и т.д. при анализе не учитывается, поскольку в первую очередь нас интересует сам замысел композиции, многообразие возникающих ассоциаций, принципы воплощения идей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения темы "Гидросфера" в курсе дисциплин естественно-научного цикла
- Деятельность методиста детского дошкольного учреждения
- Изучение влияния состава семьи на формирование личностных особенностей ребенка
- Создание тестов с помощью программы MyTest и их применение на различных предметах в школьной программе
- Дидактические игры в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения