Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной школе-интернате
Анализ заболеваемости воспитанников в сравнительных показателях
Годы |
Общее кол – во заболеваний |
Кол – во инфекционных заболеваний |
Кол – во соматических заболеваний |
45 valign=top >
2006 |
299 |
39 |
44 |
2007 |
262 |
24 |
30 |
2008 |
200 |
9 |
23 |
2009 |
120 |
8 |
18 |
2010 |
95 |
4 |
10 |
Благоприятно влияет дополнительное образование, в частности спортивные занятия по секциям, на здоровье воспитанников.
Все воспитанники «группы риска» посещают занятия в школе ХЭВ, и большинство — не менее двух. Кроме того, ряд из них постоянно представляют не только с (к) школу-интернат на различных конкурсах, в соревнованиях. Так Скобелев А. за участие в фестивале детского художественного творчества «Рождественские фантазии» получил сертификат. Эрлин Н. занял III место в номинации «Инструментальное исполнение» (старшая возрастная группа) в областном конкурсе детского художественного творчества «Созвездие - 2009»
В этом же фестивале успешно выступила(I место) старшая группа танцевального коллектива «Капельки», где участвовали: Н. Эрлин, Л. Рьтбников, Ю. Александров, О. Платонова.
Андреева М. заняла второе место в областном конкурсе профессионального мастерства по специальности «Швея».
Дети «группы риска» замечательно проявили себя в школьных конкурсах: поделок, художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях.
Деятельность воспитателей была направлена на создание условий для развития самореализации личности детей, воспитания, его успешной социализации в обществе. Особое внимание уделялось ребятам группы «риска», т.к. воспитатели входят в совет профилактики, некоторые из них закреплены за определенным учеником, чтобы в случае необходимости помочь ребенку в трудной ситуации.
Одним из направлений в работе классных воспитателей является работа с детьми, находящимися в приемных семьях. Это посещение, ведение дневников наблюдений, консультации приемных родителей, особенно по индивидуальным особенностям детей, наблюдения за эмоциональным состоянием детей, внешним видом и др. возникающие в процессе работы вопросы.
Воспитатели организуют творческую работу с детьми (походы, дни здоровья, экскурсии, занимательные мероприятия).
Отмечается работа следующих классных руководителей: Васильевой Л.А., Смирновой Н.Б., и др.
Диагностика уровня воспитанности, проведенная воспитателями в мае, и ее сравнительный анализ с 2009/10 учебном году свидетельствует о том, что поведение воспитанников о том, что поведение воспитанников и их общение с окружающими устойчивое. Воспитанники имеют представления о правилах культуры поведения. Дети ориентируются в эмоциональных состояниях окружающих, умеют распознавать опасность.
Гуманистически обоснованная, методически грамотная работа администрации школы-интерната и педагогического коллектива, обоснованный выбор содержания педагогической деятельности позволили создать благоприятный климат в учреждении и модель инновационного подхода к организации воспитательной работы с (к) школы – интернат.
Социально-педагогическая инициатива педагогического коллектива, направленная на обновление и развитие практики содержания и образования детей стала реальностью. Ориентация на личность, ее индивидуальные особенности и сохранные психические функции, новое содержание образования придает учебно-воспитательной работе целенаправленность и глубину, обеспечивает успех в педагогическом сопровождении ребенка в его социально-эмоциональном развитии.
Инновационный подход в стенах школы-интерната не является для педагогов самоцелью. Это насущная необходимость и потребность времени. Главное его предназначение заключается в разработке оптимальной системы в организации воспитательной работы с(к) школы – интерната.
Позитивные изменения, произошедшие в учебно-воспитательной работе, желание большей части педагогов творить и созидать, вселяет уверенность в успешность завершения начатого дела.
Результаты, полученные в процессе исследовательской работы педагогического коллектива актуальны и значимы не только для школы-интерната, но и для коррекционных учреждений области. Так как продукты инновационного подхода к организации воспитательной работы способствуют повышению качества подготовки воспитанников с проблемами в развитии к самостоятельной жизни и труду.
Анализ и обобщение проведённого исследования позволяет сделать следующие выводы:
1. Полученные данные подтверждают актуальность проблемы инновационного подхода в организации воспитательной работы в специальной коррекционной школе – интернате.
Происходящие изменения в обществе ставят перед коррекционной образовательной системой задачу обновления в первую очередь, в воспитании личности ребёнка.
В ходе диагностической деятельности и коллективного обсуждения выявлены проблемные места в жизнедеятельности школы - интернат. К ним следует отнести:
- недостаточное совершенствование нравственных качеств личности, умение пользоваться полученными знаниями в межличностном общении (по результатам тестирования лишь у 28% выпускников сформирована нравственная направленность);
- не в полной мере сформирована потребность воспитанников в здоровом образе жизни;
- нет системы в работе по подготовки воспитанников к семейной жизни;
- слабо используется формирование этической культуры воспитанников, становление и проявление их индивидуальности, способности к самоопределению, самореализации.
Для устранения данных проблем, серьезное внимание было уделено разработке блочной программы воспитательной работы в с (к) школе - интернат.
2. В ходе исследования нами была определёна система инноваций в организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе – интернат. Система, согласна словаря Даля - план, порядок расположенья частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке.
Гипотеза данного исследования основана на предположении о том, что организация воспитательной работой в специальной (коррекционной) школе интернат г. Боровичи будет продуктивна, если будет разработана и реализована система инновационного подхода её организации, включающая:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения
- Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
- Возрастные особенности развития речи
- Роль раннего возраста для последующего развития ребенка
- Дидактическая игра как средство развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения