Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной школе-интернате
в) Выявление возможностей развития воспитательного процесса. Изучение состояния и динамики развития является основой для поиска путей и средств дальнейшего совершенствования воспитательного процесса.
г) Определение продуктивности влияния воспитательной работы на развитие личности учащегося и педагога, отношений в коллективе.
Изучение результатов и продуктивности воспитательного процесса
— один из самых сложных вопросов педагогической теории и практики. Сложность обусловлена, прежде всего тем, что на состояние, результаты и продуктивность воспитательного процесса влияют не только условия самой школы - интернат, но и внешняя по отношению к нему среда. В «чистом виде» определить результат влияния воспитательной работы на достижение поставленных педагогических задач невозможно. Бурлакова Т.Т., считает, что отказавшись от изучения продуктивности воспитательного процесса, мы обрекаем детей на стихийное существование и развитие. Поэтому необходимо изучать продуктивность воспитательного процесса [8,86]
Однако, Багишаев З.А., Быков А.К., считают нецелесообразным устанавливать единые для всех школ - интернатов, критерии и показатели продуктивности воспитательного процесса, потому что они могут быть разработаны самими участниками с учетом целей и задач проводимой работы, основных идей концепции, этапа развития воспитательной системы. Эти критерии служат прежде всего инструментом для самоанализа и самооценки детей, педагогов, школьного коллектива. Они должны быть достаточно конкретными, доступными для измерения, понятными для детей и взрослых.
При изучении продуктивности воспитательного процесса надо иметь в виду, что динамика показателей может быть неодинаковой, более того, некоторые показатели могут почти не меняться, а иногда быть хуже, чем на предыдущем этапе. Общий вывод делается на основе сопоставления всех полученных данных, характеризующих проделанную работу.
Как часто исследуются состояние и продуктивность воспитательного процесса?- задаётся вопросом Брызгалова С.И С одной стороны, это осуществляется постоянно, если речь идет о педагогическом наблюдении или использовании методик исследования, а с другой — периодически посредством специально организуемых «срезовых» исследований. Например, проводится анкетный опрос педагогов, учащихся или создаются специальные педагогические ситуации через определенные промежутки времени.
В этой связи можно говорить о текущих, периодических, итоговых, отдаленных по времени результатах. Целесообразно учитывать и анализировать информацию, полученную не только в разные периоды, но и различными методами.
Наиболее важными компонентами диагностики, на взгляд Буркова З.В., являются изучение воспитанности школьников, сплоченности коллектива и отношений в нем, исследование организационных аспектов.
Быков А.В. отмечает, что продуктивность воспитательной работы школы - интерната определяется в какой-то мере воспитанностью ребят (Приложение 1) и выпускников школы - интернат, подготовленностью их к сознательному выбору профессии, способностью адаптироваться к современным условиям жизни. Необходимо подчеркнуть, что определение уровня воспитанности школьников позволяет выявить меру соответствия личности учащегося запланированному воспитательному результату и степень реализации цели и задач воспитательной работы учебного заведения.
Газман О.С., считает интегральным показателем общественную направленность детей, которая выражается во взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях личности. Направленность воспитанников проявляется через ведущие устойчивые мотивы деятельности, через интерес к определенным видам социальной активности, через отношение к окружающему миру.
Газман О.С. выделяет три главных вида направленности: «на себя», «на объект», «на других людей». Например, «на себя»: быть здоровым, жить весело, развлекаться; «на объект»: наличие интересного дела, увлеченность занятием; «на других людей»: желание помочь окружающим, наличие друзей.
Возможен и другой подход к характеристике направленности личности:
положительная, то есть направленность на добро, созидание, и отрицательная, то есть направленность на зло, разрушение.
Существует точка зрения таких исследователей как Кочкина Л.С., Орлова Н.В., Шалавина Т.И. , они определили, что показателем воспитанности ребёнка является наличие социально значимых качеств. По уровню их сформированности дается общая оценка воспитанности школьников. Качества личности рассматриваются как сплав специфического для данного качества мотива и форм, способов поведения.
Какой же комплекс качеств может выступать как показатель воспитанности ребёнка?
На данный момент нет единой программы, которая бы определяла требования к воспитанности школьника. Мы полагаем, что это невозможно сделать, так как существуют самые различные типы школ, выпускники которых значительным образом могут и должны отличаться друг от друга. В этой связи каждое учебное заведение вправе само определить образ своего выпускника, на формирование которого и будет направлен педагогический процесс в данной школе - интернате.
В качестве основных критериев результативности инновационного подхода к организации воспитательной работы предлагаем следующие:
- физическое и психическое здоровье воспитанника;
- знание жизни и традиций народов своего региона;
- нравственная направленность личности;
- наличие базовой культуры воспитанника.
- развитость индивидуальных способностей ученика;
- готовность ребёнка к самостоятельной деятельности;
- готовность воспитанников к социальной адаптации;
- осознание воспитанников в выборе профессии;
Эти критерии позволяют рассматривать продуктивности процесса воспитания и как фактора самореализации ребёнка, и как важнейшего условия становления индивидуальности воспитанника с нарушениями в развитии.
Проведенный анализ литературы по теме исследования позволил сформулировать ряд положений, которые могут стать основой разработки новых моделей решений проблемы.
1. Уточнена сущность понятий: «организация», «организация как функция менеджмента», «воспитательная работа», «воспитательная система».
В частности понятие Организация как функция менеджмента, по мнению Куричкис И.В. состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями организации, определении порядка и условий ее функционирования. Это процесс объединения людей и средств для достижения поставленных организацией целей.
На формирование новой организационной структуры оказывают влияние факторы внешнего окружения организации, стратегия, система принятия решений, имеющаяся технология, персонал, размер организации и существующая структура.
Понятие "организация" в школе выступает в нескольких значениях. Во-первых, как оценка состояния учебно-воспитательного процесса в целом или в какой-либо его части, когда подразумевается качество проведения занятий, внеклассных мероприятий. Во-вторых, под организацией понимается деятельность руководителей школы, учителей, органов ученического самоуправления, направленная на выполнение намеченного плана, достижение поставленной цели, т.е. функция организации в управлении целостным педагогическим процессом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Функции и основные направления деятельности классного руководителя
- Воспитание этнического самосознания личности
- Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
- Закономерности и принципы обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения