Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной школе-интернате
Личностно-ориентированное воспитание позволяет выделить основные его признаки:
- главная цель воспитания – развитие личности ребенка;
- личность выступает системообразующим фактором организации всего воспитательного процесса;
- педагоги и воспитанники являются полноправными субъектами этого процесса;
- ведущими мотивами воспитания, его ценностью становятся саморазвитие и самореа
лизация всех субъектов;
- формирование ценностных ориентаций у учащихся становится условием обеспечения компетентности личности;
- полноценная компетентность воспитанника обеспечивается путем включения в процессе обучения его субъективного опыта.
Основные принципы личностно-ориентированного подхода:
- самоактуализация,
- индивидуальность,
- субъектность,
- свобода выбора,
- творчество и успех,
- доверие и поддержка.
Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода составляют следующие методы и приемы: диалог, рефлексивный анализ, диагностика, педагогическая поддержка индивидуального развития ребенка, создание ситуации выбора и успеха.
Основой разработки системы инноваций в организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе - интернат стала концепция воспитания О.С. Газман, Т.В. Анохиной, Н.Б. Крыловой «Педагогическая поддержка ребенка и процесса его развития».
В данной концепции понятие «воспитание» рассматривается как специально организованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения.
Идеальной целью воспитания становится формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.
Реальной целью авторы концепции определяют следующую цель – дать каждому школьнику базовое образование и культуру и на их основе предоставить условия для развития тех сторон личности, для которых есть наиболее благоприятные субъективные условия и объективные возможности семьи, школы, общественности, государственной власти на местах.
Под педагогической поддержкой Газман О.С. понимает превентивную и оперативную помощь детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психологическим здоровьем, социальным и экономическим положением, успешным продвижением в обучении, в принятии школьных правил; с эффективной деловой и межличностной коммуникацией; с жизненным, профессиональным, этическим выбором.
Помощь школьнику в его развитии через педагогическую поддержку: создание благоприятных условий для развития школьника в доступных ему видах деятельности.
- Готовность ребёнка к собственной деятельности.
- Развитость индивидуальных способностей ученика.
- Нравственная направленность личности.
- Физическое и психическое здоровье школьника.
- Сформированность базовой культуры учащегося.
- Защищённость и комфортность ребёнка в классной и школьном сообществе.
Будучи приверженцем гуманистических идей, О.С. Газман придерживается позиции, что воспитательное взаимодействие между педагогом и ребёнком следует строить на основе гуманистических принципов:
- любовь к ребёнку;
- приверженность к диалоговым формам общения;
- уважения достоинства и доверие;
- ожидание успеха в решении проблем;
- свобода поступка, выбора, самовыражения;
- признание воли ребёнка;
- поощрение и одобрение самостоятельности, независимости.
Разрабатываются этапы деятельности в целях помощи детям в решении проблем.
Механизм педагогической поддержки ребёнка в решении жизненно важных проблем складывается из взаимосвязанных действий школьника и педагога, выполняемых ими на следующих пяти этапах:
I этап (диагностический) – фиксация факта, сигнала проблемности, диагностика предполагаемой проблемы, установление контакта с ребёнком, вербализация постановки проблемы (проговаривание её с самими школьником), совместная оценка проблемы с точки значимости её для ребёнка;
II этап (поисковый) – организация совместно с ребёнком поиска причин возникновения проблемы(трудности), взгляд на ситуацию со стороны (приём «глазами ребёнка»);
III этап (договорный) – проектирование действий педагога и ребёнка (разделение функций и ответственности по решению проблему), налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме;
IV этап (деятельностный) – действует сам ребёнок и действует педагог (одобрение действий ребёнка, стимулирование его инициативы и действий, координация деятельности специалистов в школе и за её пределами, безотлагательная помощь школьнику)»;
V этап (рефлексивный) – совместное с ребёнком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности, констатация факта разрешимости проблемы или переформулирование затруднения, осмысления ребёнком и педагогом нового опыта.
Основу содержания воспитания может составить базовая культура личности, как некоторая целостность, включающая в себя минимальное, а точнее, оптимальное наличие свойств, качеств, ориентацией личности позволяющих индивиду развиваться в гармонии с общественной культурой.
Приоритетными направлениями в этой концепции являются следующие:
- культура жизненного самоопределения;
- культура семейных отношений;
- экономическая культура и культура труда;
- политическая, демократическая и правовая культура;
- интеллектуальная, нравственная и коммуникативная культура;
- экологическая культура;
- художественная культура;
- физическая культура.
Для проведения более целенаправленной воспитательной работы по оказанию помощи детям в их развитии и саморазвитии О.С. Газман предлагал разрабатывать и осуществлять блочную программу воспитательной работы, состоящую из пяти блоков: «Здоровье», «Общение», «Учение», «Досуг», «Образ жизни».
Условия и факторы реализации инновационного подхода к организации воспитательной работы в школе - интернате
Инновационный подход к организации воспитательной работы в школе интернате требует глубокого и гибкого подхода к реализации многочисленных задач, стоящих перед образовательным учреждением. Всё это предопределяет необходимость его постоянного совершенствования и повышения продуктивности, зависящей от взаимодействия различных условий и факторов.
Продуктивность воспитательного процесса определяется мерой соотношения поставленных целей, прогнозируемого результата и реально достигнутого. В то же время высокий результат может быть достигнут различного рода условиями.
Под продуктивностью воспитательного процесса, Роготнева А.В. понимает степень достижения запланированного результата в соответствии с определёнными условиями и факторами.
Изучение результатов и продуктивности воспитательного процесса выполняет аналитическую, контрольно-корректирующую и прогностическую функции. При этом решается ряд задач:
а) Выявление реального состояния воспитательного процесса. Эта задача решается с помощью педагогического среза, в ходе которого изучаются состояние и результативность воспитательной работы с учетом конкретных критериев, показателей, поставленных задач.
б) Анализ изменений, происшедших в воспитательном процессе. Изучение влияния различных условий и средств на результаты работы, их продуктивности и педагогической целесообразности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
- Предпрофильная подготовка учащихся 9 классов основной школы по информатике посредством элективного курса
- Определение уровня развития воображения у детей по методике О. Дьяченко
- Развитие внимания у детей 5-го года жизни посредством подвижных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения