Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
Как известно, деление на множестве натуральных чисел существует не всегда, и такого удобного признака существования частного, какой существует для разности, нет. Есть только необходимое условие существования частного.
В начальном обучении математике определение деления как операции, обратной умножению, в общем виде, как правило, не дается, но им постоянно пользуются, начиная с первых уроков
ознакомления с делением. Учащиеся должны хорошо понимать, что деление связано с умножением, и использовать эту взаимосвязь при вычислениях. Выполняя деление, например, 48 на 16, учащиеся рассуждают так: «Разделить 48 на 16 – это значит найти такое число, при умножении которого на 16 получится 48; таким числом будет 3, так как 16 х 3 = 48. следовательно, 48 : 16 = 3».
Методические основы изучения табличного умножения и соответствующих случаев деления
Первоначальное изучение умножения и деления целесообразно осуществлять в следующей последовательности трех циклов задач (по три задачи в каждом цикле):
I цикл: а,б) умножение при постоянном множимом и деление по содержанию (совместно); в) деление на равные части.
II цикл: а,б) уменьшение и увеличение числа в несколько раз (совместно); в) кратное сравнение.
III цикл: а,б) нахождение одной части числа и числа по величине одной его части (совместно); в) решение задачи: «Какую часть составляет одно число от другого?»
Методическая система изучения этих задач аналогична той, которая существует для простых задач первой ступени (на сложение и вычитание).
Одновременное изучение умножения и деления по содержанию. На двух-трех уроках (не больше!), посвященных умножению, выясняется смысл понятия умножения как свернутого сложения равных слагаемых (о действии деления на этих уроках пока не говорится). Этого времени достаточно для изучения таблицы умножения числа 2 на однозначные числа.
Обычно учащимся показывается запись по замене сложения умножением: 2+2+2+2=8; 2*4=8. Здесь связь между сложением и умножением идет в направлении «сложение-умножение». Уместно тут же предложить учащимся упражнение, рассчитанное на появление обратной связи вида «умножение- сложение» (равных слагаемых): рассматривая эту запись, учащийся должен понять, что требуется число 2 повторять слагаемым столько раз, сколько показывает множитель в примере (2*4=8).
Сочетание обоих видов упражнении есть одно из важных условий, обеспечивающих сознательное усвоение понятия «умножение», означающего свернутое сложение.
На третьем уроке (или четвертом, а зависимости от класса) к каждому из известных случаев умножения приводится соответствующий случай деления. В дальнейшем умножение и деление по содержанию выгодно рассматривать только совместно на одних и тех же уроках.
При введении понятия деления необходимо вспомнить соответствующие случаи умножения, чтобы, оттолкнувшись от них, создать понятие о новом действии, обратном умножению.
Стало быть, понятие «умножение» приобретает богатое содержание: оно не только результат сложения равных слагаемых («обобщение сложения»), но и основа, исходный момент деления, которое, в свою очередь, представляет «свернутое вычитание», заменяющее последовательное «вычитание по 2»:
Смысл умножения постигается не столько при самом умножении, сколько при постоянных переходах между умножением и делением, так как деление есть завуалированное, «измененное» умножение. Это и объясняет, почему выгодно впоследствии изучать всегда одновременно умножение и деление (как табличное, так и внетабличное; как устное, так и письменное).
Первые уроки по одновременному изучению умножения и деления должны быть посвящены педантичной обработке самих логических операций, всячески подкрепляемых развернутой практической деятельностью по собиранию и раздаче различных предметов (кубиков, грибов, палочек и т. п.), но последовательность развернутых действий должна оставаться одной и той же.
Результатом такой работы и будут таблицы умножения и деления, записываемые рядом:
по 2*2=4, 4:по 2=2,
по 2*3=6, 6:по 2=3,
по 2*4=8, 8: по 2=4,
по 2*5= 10, 10: по 2=5 и т. д.
Таким образом, таблица умножения строится по постоянному множимому, а таблица деления — по постоянному делителю.
Полезно также предложить учащимся в паре с данной задачей структурно противоположное упражнение по переходу от деления к вычитанию равных вычитаемых.
В повторительных упражнениях полезно предлагать задания такого вида: 14:2==.
Изучение деления на равные части. После того как изучены или повторены совместно умножение числа 2 и деление по 2, на одном из уроков вводится понятие «деление на равные части» (третий вид задачи первого цикла).
Рассмотрим задачу: «Четыре ученика принесли по 2 тетради. Сколько всего тетрадей принесли?»
Учитель объясняет: по 2 взять 4 раза — получится 8. (Появляется запись: по 2*4=8.) Кто составит обратную задачу?
Выполняя умножение, мы собирали тетради. Что будем делать при делении по два?
8 тетрадей раздали по 2 тетради каждому ученику — получится 4 (тетрадей хватило 4 ученикам).
Появляется запись:
по 2т. *4 = 8 т.; 8т. : по 2 т. = 4 (ученика).
На первых порах надо пользоваться подробной записью чисел с наименованиями (в делимом, делителе и частном).
Теперь составим третью задачу: «8 тетрадей надо раздать поровну четырем ученикам. По сколько тетрадей достанется каждому?»
Вначале деление на равные части также следует демонстрировать на основе реальных манипуляций с предметами.
Стало быть, понятие «умножение» приобретает богатое содержание: оно не только результат сложения равных слагаемых («обобщение сложения»), но и основа, исходный момент деления, которое, в свою очередь, представляет свернутое вычитание, заменяющее последовательное «вычитание по 2».
Методика работы над простыми задачами на умножение и деление
Подготовительная работа.
а) Для того, чтобы дети хорошо разобрались в смысле команд возьмите по ., разложите по ., разложите на ., необходимо выполнить много практических упражнений с индивидуальным счётным материалом.
- Возьмите по 3 палочки 4 раза (выкладывают на партах). Сколько всего палочек вы взяли?
- Разложите 12 палочек по 3 палочки. Сколько кучек получилось? (Выясняем, как раскладывали.)
- Разложите 12 палочек на 3 равные части. Сколько палочек в каждой кучке? (Выясняем, как раскладывали.)
б) Затем решаем задачи (даётся текст задачи) практическим путём (используем счётные палочки или зарисовываем схематические рисунки), решение пока не записываем, так как пока не вводили действий "умножение" и "деление".
- По 4 яблока положили в 3 тарелки. Сколько всего яблок положили?
(Можно использовать действие сложение.) Ответ. 12 яблок.
- 6 тетрадей раздали 3 детям поровну. Сколько тетрадей дали каждому?
(Зарисовываем по одному.) Ответ. 2 тетради.
- 8 кусочков сахара разложили по 2 в каждый стакан. Во сколько стаканов положили сахар?
Ответ. В 4 стакана.
Решение задач, раскрывающих смысл умножения и деления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
- Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
- Современные инновационные методики формирования речевых умений школьников
- Особенности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Патриотическое воспитание детей и подростков народными традициями христиан
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения