Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
Основу игр для формирования нравственно-оценочного опыта поведения в природе составляют определенные ситуации. В ходе игр обсуждаются последствия хороших и плохих поступков взрослых и сверстников, идёт поиск собственных решений в трудных ситуациях, дети учатся мотивировать свои решения.
Особенностью игр является то, что они не дают детям рецепт поведения в готовом виде, а постепенно подводя
т их к собственным выводам и заключениям, что более ценно, нежели простое предложение запретов и предписаний, в соответствие с которыми дети должны действовать.
Это такие игры, как "Необычное путешествие", "Угадай какой зверь".
Таким образом, мы рассмотрели несколько видов познавательной деятельности, связанной с миром природы. Пришли к выводу, что игра помогает формировать экологические знания, которые являются формированием личности школьника.
На следующем этапе нашего исследования мы приступили к разработке методики по совершенствованию у детей экологических знаний.
Целью формирующего эксперимента явилась разработка и апробация методики экологического воспитания в процессе использования игровых обучающих ситуаций.
Задачи формирующего эксперимента:
Разработать систему игровых обучающих ситуаций экологического направления;
Апробировать разработанную систему игровых обучающих ситуаций исходя из модели экологического воспитания.
При планировании работы мы учли положение о том, что воспитатель должен во всех видах деятельности раскрывать перед детьми многообразие и красоту окружающего мира, знакомить с различными свойствами и качествами растений, формировать элементарные понятия о растительном и животном мире. Более активному усвоению экологических знаний способствует эмоциональное отношение детей к тому, о чем рассказывает педагог.
В получении экологических знаний особое значение имеют игры экологической направленности.
Одним из наиболее интересных и эффективных видов игр для детей 4-5 лет являются игровые обучающие ситуации.
Учитывая возрастные особенности испытуемых, именно такой вид игр мы и решили использовать в своей дальнейшей работе.
Для начала мы ознакомились с игровыми обучающими ситуациями, предложенными С.Н.Николаевой и Комаровой И.А
Нами была спроектирована модель экологического воспитания детей.
Данная модель предполагает использование игровых обучающих ситуаций во всех видах деятельности
Игровые обучающие ситуации основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности: соответствующих ролей, системы отношений и т.д. В ходе создания таких ситуаций мы формировали у детей умение выражать свое отношение к роли главного героя, ситуации, как определенной жизненной позиции. Развивали способность детей выявлять и моделировать отношения человека к природе на основе представлений об ответственности за окружающее, согласно принципу "не навреди". Примером такой специальной созданной игровой ситуации стало проведение игры "Лесное происшествие".
Было организовано и проведено игровое занятие "Рыбка зовет на помощь".
С целью обогащения сознания детей таким содержанием, которое способствует накоплению представлений об экосистеме "Лес", готовит его к элементарному осмыслению таких основных понятий как "Дерево", "Куст", "Цветок" было проведено занятие, главным героем которого был Старичок - лесовичок.
Для ознакомления детей со свойствами воды было проведено занятие "Что мы знаем о воде". Главным персонажем занятия выступал Незнайка
Так как на констатирующем эксперименте большинство детей экспериментальной группы показали неудовлетворительные результаты в области знаний о жизни диких животных и птиц, не смогли связать особенности их жизни со временем года, мы провели занятие, персонажем которого был Старичок-лесовичок "Зимние встречи"
Широко применяли мы в своей практике игры-путешествия, в которых дети с помощью игровых обучающих ситуаций попадали на Северный полюс, на дно океана и т.д. Критерии выбора игр исходили, прежде всего, из уровня экологических знаний детей.
Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы. Игровые приемы обучения, как и другие педагогические приемы, были направлены на решение задач и связаны с организацией игры на занятии.
Игровые ситуации требовали от детей включенности в свои правила: они должны запомнить все обозначения, должны быстро сообразить, как поступить в неожиданно возникшей ситуации, из которой надо правильно выйти. Однако, весь комплекс практических и умственных действий, выполняемых детьми в игровой ситуации, не осознавался ими как процесс преднамеренного обучения - дети учились играя.
В экологических играх мы применяли наглядный художественно оформленный материал, придумывали интересные игровые моменты, действия, занимали всех детей решением единой задачи. В таких ситуациях мы прибегали к помощи сказочных героев, музыкальному сопровождению.
В своей работе с детьми мы использовали такие игры- путешествия, как. "Рассели животных по Земле", целью которой явилось ознакомление детей с животными, обитающими в разных климатических поясах Земли; "Фотоохота в лесу", " Путешествие в зоопарк", "Зимняя экспедиция в Арктику - на Северный полюс" и др.
С целью обучения детей умению классифицировать животных со средой их обитания была проведена игра " Исправь ошибку".
Созданием игровой ситуации "Кто поможет малышу?", мы уточнили знания детей о приспособлении животных к этой среде обитания. Содержание игровой ситуации заключалось в том, что педагог выбирал картинку с одним из животных, картинка "оживала", т.е. появлялась игрушка животного, изображенного на картинке. Один из детей бросал кубик на котором изображены разные среды обитания (море, пустыня, лес и т.д.). Игрушка отправлялась в ту среду обитания, которая выпала на кубике.
Животное отправляется в путешествие - хочет вернуться в свою среду, но на пути встречает много препятствий. Для спасения путешественника дети должны подобрать другое животное, которое в данной ситуации может оказать помощь. Повторно называть одних и тех же животных нельзя. Выигрывает тот, кто нашел большее количество помощников. Например, педагог выбрал зайца. Заяц упал в море. Кто поможет бедному зайчику? Помог кит, дельфин, краб. Снова бросаем кубик. Пустыня. Кто поможет? и т.д. Продолжительность игры зависела от познаний детей в этой области.
Параллельно с закреплением у детей знаний об уже известных им животных мы знакомили их с новыми, им незнакомыми животными. Так, было проведено занятие "Муравьи и муравейники" Главным персонажем этой игровой ситуации был игрушка-муравей.
После проведенного цикла наблюдений за золотыми рыбками была проведена игровая обучающая ситуация с игрушками-аналогами.
Создание данной обучающей ситуации имело цель - закрепить у детей представление о золотых рыбках, которые живут в аквариуме и за которыми они наблюдали достаточно длительное время; показать отличие игрушки от живых рыб по следующим признакам: живые рыбы живут в воде, из которой их нельзя вынимать, сами плавают, едят, за ними надо ухаживать - ежедневно кормить специальным кормом; за живыми рыбками можно наблюдать - смотреть, как они плавают, как едят; игрушечные рыбки - это предметы, с которыми можно играть (брать в руки, изображать, как они плавают, понарошку кормить, укладывать спать), они похожи на живых (у них есть туловище, голова, хвост, на голове рот и глаза).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
- Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология
- Изложение как вид работы по развитию речи
- Основы здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения