Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
Подраздел "Природа и ребенок" входит в раздел "Познание окружающего мира" и включает характеристику возрастных возможностей, задачи и показатели развития, содержание и условия педагогической работы. Авторами программы показано, что познавательные возможности детей велики. Однако задачи развития в познании природы сформулированы неконкретно. Фактически не представлен мир раст
ений, фигурирует главным образом животный мир. основное внимание сосредоточено на развитии познавательного интереса к явлениям природы. В программу включено познание детьми связей живого организма со средой обитания (экологический аспект), но эта тема не раскрыта на конкретном материале. Однако, ценно положение о том, что важнейшим педагогическим условием ее реализации является должная естественнонаучная осведомленность воспитателей и их развитое экологическое сознание, готовность к содержательному общению с детьми по вопросам жизни природных объектов. Между тем, авторы программы считают, что интерес к природе могут вызвать только экзотические объекты, яркий попугай, тритон в террариуме и др.), но они трудны для содержания в детском саду, поэтому их присутствие нецелесообразно.
Заметным недостатком является то, что в целом психологически глубоко и интересно обоснованная программа сосредоточена на насекомых – они обстоятельнее других животных представлены в разделе "Содержание и условия педагогической работы" и в разделе приложения "Живой мир природы в городе и ребенок".
Насекомые являются не самым лучшим объектом для всеобщего познания природы: существует много видов, которые приспособились жить возле человека и досаждают ему. Нередко дошкольники наблюдают, как взрослые борются с тараканами, мухами, молью, тлей, колорадским жуком, гусеницами и другими насекомыми, нежелательными в быту и сельском хозяйстве. Это не может не накладывать отпечаток на психику ребенка, а потому ставит его в трудное положение и вызывает противоречивые чувства по отношению к природе.
Нельзя согласиться с рекомендацией длительно наблюдать за развитием насекомых, которые проходят качественного преобразования, так как они трудны для понимания всего процесса. Практикой и исследованиями доказано, что рост и развитие дети прекрасно познают на примере однолетних растений, птиц и млекопитающих, которые всегда имеются в дошкольных учреждениях.
В целом, программа "Истоки", интересная по многим параметрам, не вышла на современный уровень полноценного экологического воспитания – она не ставит задачи развития у детей азов экологической культуры, в которой природа рассматривается как ценность во всех аспектах человеческого развития – познавательного, эстетического, нравственного и физического. Недостаточно реализуется заявленный в программе принцип развития общения с ней, отражение ее в искусстве и творчестве детей предполагает много разных видов деятельности, которые можно включить в педагогический процесс.
Программа "Развитие", разработанная коллективом опытных детских психологов, нацелена на развитие интеллектуальных и художественных способностей дошкольников, которые авторы понимают как ориентировочные действия с образными средствами решения задач. Развитые способности помогают ребенку самостоятельно ориентироваться в новых ситуациях, находить нужные решения, осмысленно относиться к собственной деятельности. На основе сформированных в младшем дошкольном возрасте сенсорных способностей в среднем и старшем дошкольном возрасте развивается способность к наглядному моделированию.
Ознакомление с природой, включенное в программу "Развитие", является одним из средств их экологического воспитания. Дети обучаются простейшим формам символического отражения объектов природы, их состояния, изменения, взаимосвязей в природе. В средней группе больше внимания уделяется сезонным явлениям в природе, в старшей – растительному миру, а в подготовительной – животному миру. Тем не менее, дети посредством моделирующей деятельности познают связь организма со средой, знакомятся со связями в экосистемах, устанавливают связи между живой и неживой природой. В подготовительной группе они знакомятся с природными поясами планеты и эволюцией жизни на Земле, с помощью моделей устанавливаются связи между древними, современными животными и средой их обитания. Таким образом, в программе имеется тенденция к экологическому воспитанию дошкольников.
Исходя из темы нашего исследования, мы не просто изучили основные программы, по которым работают современные детские сады, изучили и описали те знания, умения и навыки, которые формируются у детей в процессе ознакомления с окружающим миром, но и глубоко и комплексно проанализировали ЭРП, выявив их достоинства и недостатки.
Так как одним из важнейших условий реализации экологического образования в современном ДОУ является правильно и верно организованная эколого-развивающая предметная среда, которая должна способствовать не только познавательному, эстетическому и нравственному развития, но и формированию экологически грамотного поведения в природе, безопасного как для самой природы, так и для ребенка.
Анализ показал, что:
В комплексных программах не прописаны задачи необходимости эколого-развивающего пространства, т.е. не дается ответ на простой вопрос: "А для чего она (эта среда) нужна?"
Описание эколого-развивающей среды дается неподробно, буквально в 2-3 словах.
Построение ЭРП традиционное, т.е. разделяется на зоны:
зона интеллектуального развития и творчества;
зона физического развития;
зона игрового развития;
зона экологического развития.
ЭРС строится на основе 8 основных принципов.
Для каждой возрастной группы, на наш взгляд, ЭРС должна иметь свои особенности, чего не учитывают в комплексных программах.
Наряду с комплексными в 90-е годы создано значительное количество парциальных программ, которые в значительной мере выходят на экологическое образование и воспитание дошкольников с позиций экоцентрического экологического сознания.
Программа "Мы земляне" Н.Н.Вересова имеет своей целью развитие в детях элементов экологического сознания, она демонстрирует всеобщую взаимосвязь природы, человека и его деятельности.
Программа "Открой себя" Е.Рылеевой создана на основе авторской концепции, предполагающей индивидуализацию личностного развития ребенка. Программа предусматривает развитие у детей естественнонаучных представлений и экологической культуры, начальные формы экологического сознания формируются через цикл занятий "Мир нерукотворный".
Н.А. Авдеевой и Г.Б. Степановой создана программа экологического образования и воспитания старших дошкольников "Жизнь вокруг нас", в центре которой личностное развитие ребенка. Дети получают информацию экологического содержания, на эмоционально-положительной основе у них развивается бережное и ответственное отношение к живой природе.
Программа "Паутинка" (автор Ж.Л.Васякина–Новикова) развивает в детях планетарное мышление: разумное отношение к миру и к себе как к жителю Земли. У детей формируется представление о мире по четырем параметрам:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое просвещение
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
- Новые информационные технологии во внеклассной и внеурочной работе
- Порождение устно-речевого высказывания на основе учебного текста на среднем этапе средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения