Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
"Где я живу" (окружающая среда);
"Как я живу" (поведение и ответственность);
"С кем я живу" (соседи по планете, взаимосвязь с ними);
"Когда я живу" (взаимодействие во времени).
Экологические представления о ценности природы и ее единстве с человеком, о жизненно необходимых проявлениях человека, растений и животных помогают развить в детях
сопереживание, сочувствие, которые потом трансформируются в содействие. Программа "Надежда" (автор Т.В. Попова и др.) также пытается решить вопросы Я-концепции ребенка и его взаимодействия с окружающим миром. В центр становится эколого-осознанное поведение в окружающей среде, которое понимается широко – как природная среда, продуктивная деятельность, межличностные отношения. У ребенка формируется потребность уважать свои права и права других живых существ.
Программа Т.А. Копцевой "Природа и художник" сочетает в себе формирование у детей 4 – 6 лет представлений о природе как живом организме и развитие их творческой деятельности. Средствами изобразительного искусства автор решает задачи экологического и эстетического воспитания детей, приобщает их к мировой художественной культуре. Блоки программы – "Мир природы", "Мир животных", "Мир человека", "Мир искусства" – посредством системы творческих заданий развивает у дошкольников эмоционально-ценностное отношение к миру, а также их собственные творческие навыки и умения.
Культурологический аспект экологического воспитания представлен и в программе И. Белавиной, Н. Найденовой "Планета – наш дом", а также в программе Т.И. Поповой "Мир вокруг нас".
В последнее время идет интенсивный творческий процесс в регионах России: педагоги, экологи разрабатывают программы экологического образования с учетом местных условий, национальных традиций (в Петербурге и области; в Якутии, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке, в Липецке, Сочи). Примером служит программа "Непреходящие ценности Природы" (автор Е.В. Пчелинцева, г.Иваново), а также региональная программа дошкольного образования Ставрополья "Планета детства", в которой в естественно-научном экологическом блоке представлена программа "Азбука экологии" и ее научное обоснование (автор Л.И. Грехова).
Один из авторов "Детства" – Н.Н. Кондратьева – вышла на разработку своей парциальной программы экологического образования детей "Мы. Азбука экологии". Принципиальная экологическая позиция в программе заключается в том, что в основу содержания положено постепенно расширяющееся представление о живом организме. Во всех разделах знания выступают как ведущий фактор развития у детей экологического сознания. По мнению автора, именно сознание позволяет старшему дошкольнику понять, что он творение космическое, что он является частью природы по форме и биологической сущности организации жизни на Планете. Программа "Мы" предполагает традиционные виды детской деятельности – наблюдение, моделирование, труд в природе, игру, изодеятельность и конструирование. С ними автор связывает проявления у детей экологической и общечеловеческой культуры. Особое значение приобретает природоохранная деятельность, которая может осуществляться старшими дошкольниками во все сезоны года.
Одной из первых в 90-х годах появилась программа "Юный эколог" С.Н. Николаевой, созданная на основе авторской концепции экологического воспитания дошкольников. "Юный эколог" включает две подпрограммы – программу экологического воспитания дошкольников и программу повышения квалификации дошкольных работников в области экологического воспитания детей, т.е. одновременно решается вопрос становления начал экологической культуры у детей и развитие ее у взрослых, их воспитывающих, т.к. воспитатель, являющийся носителем экологической культуры, – важнейшее условие развития детей. Программа имеет обстоятельное теоретическое и экспериментальное обоснование, сориентирована на личностный подход к ребенку и всестороннее развитие.
Программа "Юный эколог" может быть использована в любом дошкольном учреждении, где происходит переход от традиционного ознакомления с природой к решению вопросов экологического воспитания дошкольников. В программе не дается жесткой привязки задач и содержания экологического воспитания к тому или иному возрасту, что позволяет начать ее реализацию в любой возрастной группе.
В программе серьезное внимание уделено проблеме воздания в ДОУ развивающей среды, определено ее влияние на формирование личности ребенка. "Экологические пространства", по мнению автора программы, – это развивающая предметная среда, которая может быть использована в познавательных и оздоровительных целях, для экологического воспитания дошкольников и пропаганды экологических знаний среди взрослых. Кроме традиционных видов "экологических пространств" – групповых уголков природы, комнат природы, сада и огорода на участке – появились новые: зимний сад, кабинет природы, экологическая тропа, площадка природы, мини-ферма, фитобар, фитоогород, музей природы.
Кратко остановимся и рассмотрим экологический смысл и значение в педагогическом процессе как традиционных, так и новых видов "экологических пространств".
Групповой уголок природы позволяет воспитателю организовывать различную деятельность детей на протяжении всего года. А общение с природой позволяет развить у детей положительно-эмоциональное отношение к растениям и животным, развивать нравственные и эстетические чувства.
В комнату природы дети приходят с разными целями: наблюдать, трудиться, общаться с животными. В особых ситуациях она может служить местом для нервно-психической разгрузки.
Кабинет природы – это разновидность комнаты природы с тем лишь отличием, что кабинет оборудован еще и столами для занятий детей.
Зимний сад предназначен для общения детей с обитателями, наблюдений за ними, посильное участие детей в создании и поддержании необходимых условий. Зимний сад может быть использован как для плановых регулярных занятий, так и для кружковой работы со старшими дошкольниками.
Зал релаксации имеет оздоровительное значение и по своему функциональному предназначению приближается к "комнате психологической разгрузки". В этом помещении может быть организована разнообразная спокойная деятельность: дети могут перебирать камни или ракушки, наблюдать за струями воды, слушать спокойную музыку и рисовать под нее, наблюдать за рыбками в аквариуме и пр. Во всех случаях дети получают хороший заряд положительных эмоций, успокаиваются, отдыхают от обязательных мероприятий.
"Экологические пространства" на территории детского сада – огород и фруктовый сад – может организовать на своей территории любое ДОУ. К традиционному педагогическому назначению огорода – места, где дети обучаются трудовым операциям по выращиванию овощных культур, добавляется еще экологический фактор – заготовка кормов для обитателей уголка природы. Фруктовый сад в настоящее время приобретает большое эстетическое, познавательное и природоохранное значение: дети могут любоваться плодовыми деревьями в разное время года, сравнивать их с другими посадками, наблюдать, как кормятся птицы, использовать плоды для кормления животных.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные способы оценивания результатов обучения
- Урок в системе личностно ориентированного образования
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни школьников
- Организация и управление дистанционным обучением
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения