Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по художественному труду
Во второй главе рассматривается педагогическое руководство творческой деятельностью младшего школьника в процессе художественного труда. Большое внимание уделяется содержанию и формам организации художественно-творческой деятельности, методам и приемам развития творческих способностей младших школьников, условиям эффективной организации художественно-творческой деятельности, технологии обработк
и разных материалов на занятиях по художественному труду.
В третьей главе рассматривается опытно-практическая работа по теме исследования. Большое внимание уделяется системе работы по развитию творческих способностей на констатирующем этапе эксперимента и на формирующем этапе эксперимента.
Определение детской художественно-познавательной деятельности
Традиции изучения художественно-творческого развития детей и подростков, сложившиеся в 20-е годы XX века на основе научно-практической деятельности ученых-педагогов Г.В. Лабунской, Е.А. Флериной, В.Н. Щацкой, были продолжены наиболее влиятельным представителем этой школы, профессором Б.П. Юсовым. Ученый продолжил и научно обосновал природу комплексного взаимодействия искусств, ввел в педагогику новое понятие «полихудожественное воспитание детей и юношества».
Преемниками этого направления научной школы стали две группы исследователей. Одна группа во главе с профессором Н.Н. Фоминой рассматривает художественное творчество и его продукты как явление культуры. Другая группа исследователей под руководством профессора Л.Г. Савенковой развивает идеи интеграции различных видов художественной деятельности и разрабатывает критерии полихудожественной развитости школьников.
Действительно, возможность создавать что-либо новое, необычное, закладывается в детстве, через развитие высших психических функций, таких, как мышление и воображение. Именно их развитию необходимо уделить наибольшее внимание в воспитании ребенка в возрасте от 5 до 12 лет. Этот период ученые называют сензитивным.
Если мы взглянем на поведение человека, на всю его деятельность, мы легко увидим, что в этой деятельности можно различить два основных вида поступков. Один вид деятельности можно назвать воспроизводящим, или репродуктивным.
Второй вид деятельности - творческий. Это такая деятельность, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какая-нибудь вещь внешнего мира или неизвестное творение ума или чувства, живущее и обнаруживающиеся только в самом человеке.
В «Кратком словаре понятий и терминов по проблемам воспитания» мы находим определение понятия творчества. Творчество – один из видов деятельности, направленный на разрешение противоречий (творческой задачи), для которой необходимы объективные (социально-материальные) и субъективные личностные условия (знания, умения, творческие способности), результат которой обладает новизной и оригинальностью, личной и социальной значимостью, прогрессивностью.
Можно, очевидно, сказать, что творчество – это решение творческих задач. Творческая задача всегда является результатом какого-то противоречия, несоответствия реального и требуемого. Существуют различные виды творчества: научное, техническое, художественное.
Особое внимание уделяется детскому творчеству. Общепризнана возможность творческого развития детей во всех видах деятельности, и в первую очередь в игре. Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в художественно-творческой деятельности детей.
Фантазия, как и другие психические функции, претерпевает изменения с возрастом ребенка. Младший школьник, у которого только начинает развиваться воображение, отличается пассивной формой.
Старший дошкольный и младший школьный возраст характеризуется активизацией функции воображения. Вначале воссоздающего (позволяющего в более раннем возрасте представлять сказочные образы), а затем и творческого (благодаря которому создается принципиально новый образ). Младшие школьники большую часть своей активной деятельности осуществляют с помощью воображения.
Освоение изобразительной деятельности ребенком означает овладение им основными ее структурными компонентами: Мотивами, целеполаганием, действиями и операциями. Чтобы понять специфику творческого процесса у детей, педагоги – исследователи сравнивали его с творчеством взрослых (Сакулина, Халезова, Ветлугина). Безусловно, и у ребенка основой для проникновения творческих замыслов являются окружающий мир, впечатления ребенка о природе, рукотворных предметах, людях и т. д.
Своеобразие художественного образа создаваемого школьником, сам процесс его зарождения и воплощения обусловлены особенностями психического и личностного развития ребенка.
В первую очередь это особенности основных психических процессов, реализующих творческий акт. Особого внимания заслуживает воображение.
Воображение - основа творческой деятельности, а творчество - один из существенных показателей развития личности, одна из сущностных ее характеристик.
Л.С. Выготский раскрыл основополагающие характеристики воображения.
Большое значение имеют замечания ученого о том, что детское воображение развивается относительно независимо от рассудка и потому недостаточно контролируется ребенком. Неприхотливость детской фантазии создает ложное впечатление его богатства. О бедности детского воображения и одновременной яркости, большом влиянии его на «неокрепшую душу ребенка», говорил еще К.Д. Ушинский. Л.С. Выгодский также отмечал, что образы воображения строятся из элементов, взятых из действительности, из опыта человека. Поскольку опыт ребенка мал, поэтому детское воображение беднее, чем у взрослого. В то же время он отмечал и объяснял яркость, свежесть, эмоциональную насыщенность образов воображения у детей и большое доверие ребенка к продуктам своего воображения.
Л.С. Выготский выделил два типа воображения: пластическое (объективное) и эмоциональное (субъективное). В первом образы строятся главным образом из материалов внешних впечатлений, а эмоциональное - из элементов, взятых изнутри. В связи с этим интересны и важны для понимания детского творчества рассуждения Л.С. Выготского о динамике воображения. Он говорил, что воображение развивается у человека всю жизнь. Но в кризисные, переходные периоды, в частности в детстве происходит «глубокое преобразование воображения: постепенно из субъективного оно превращается в объективное».
Большой интерес вызывают идеи В.В. Давыдова. Он замечал, что определение воображения как способности человека видеть целое раньше частей не получило в психологии должной конкретизации. Опираясь на современные данные в психологии о воображении, он описывал психологический аспект этой человеческой способности, прослеживал ее возникновение и развитие.
Весьма существенно замечание ученого о том, что воображение нельзя путать с гибкостью и динамикой репродуктивных представлений. В воображении главное - перенос определенных свойств с одного образа на другой. Перенесенное свойство - главенствующая целостность, которая определяет формирование других частей нового образа. «Схватывание» и «удерживание целого раньше его частей является существенность особенностью воображения».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика организации воспитательного процесса
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
- Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
- Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения