Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по художественному труду
Подростки любят все делать своими руками. Но в кружке развиваются у детей не только практические навыки и умения. Здесь осуществляется тесная связь теории с практикой, более глубокое изучение теоретических основ конкретного художественного ремесла, развивается интерес к творчеству мастеров художественных промыслов.
Как правило, в кружке одновременно занимаются 12-15 человек. Меньшее количес
тво детей в кружках по сравнению с их количеством на уроке изобразительного искусства дает возможность педагогу больше времени уделить индивидуальной работе, которая чаще проводится с замкнутыми, застенччивыми ребятами, характеризующимися рассеянным вниманием, не проявляющими никакого интереса к искусству, со слаборазвитой эмоциональной сферой. Не менее важно индивидуальную работу осуществлять и с детьми одаренными, у которых ярко выражен устойчивый интерес к произведениям искусства и изобразительной деятельности, как правило они отличаются высокой активностью, развитой речью.
Большинство занятий в кружке рассчитано на довольно длительное время - 3-6 часов в неделю. Кроме того, в кружках значительно шире применяются различные техники и материалы для прикладной декоративно-изобразительной деятельности. Например, на занятиях по лепке дети учатся лепить из пластилина, глины, соленого теста.
Условия работы в кружках позволяют широко знакомить ребят с произведениями художественных народных промыслов, с национальными особенностями культуры народов России.
Каждая художественная техника в той или иной степени развивает у ребенка разные области руки, предплечья, пальцев. Так, тонкая графическая работа учит лучшей координации движений, лепка развивает пальцы, а задания, выполняемые в живописных техниках, способствуют большей свободе и раскованности всей руки. Лучшему освоению пространства, объема, глубины способствует работа с такими материалами, как пластилин, глина и бумага (бумагопластика). Дети с большим успехом передают движение в осязаемом объеме, нежели на плоскости листа. Поэтому необходимо чередовать один вид деятельности с другим.
Успех работы кружка зависит от увлеченности руководителя, хорошей организации занятий, обеспечения необходимым материалом, от регулярности занятий и их четкого планирования. При планировании работы необходимо учитывать количество членов кружка, объем времени, тематику заданий, их сложность, методику проведения занятий и организацию итоговых выставок.
Студия - объединение нескольких кружков. Здесь обычно создаются условия для более широкого выбора целенаправленной работы с постепенным углублением ее содержания.
Объединение нескольких студий или кружков закономерно влечет за собой создание клуба, центра или большого творческого коллектива. По сравнению со студией занятия в таких объединениях, как правило, носят менее регламентированный характер. Здесь детям предоставляется большая самостоятельность для творчества, простор для проявления своей инициативы.
Факультативы или курсы по выбору организуются для детей более старшего возраста, обычно разрабатываются с учетом пожеланий и интересов детей, а также на основе общественных потребностей и возможностей. При этом учитываются конкретные условия и задачи их подготовки к практической деятельности. Значительное количество часов (35 или 70 часов, в зависимости от конкретного варианта) позволяет более обстоятельно заниматься изобразительным искусством, декоративно-прикладной деятельностью и художественными промыслами.
Основные задачи факультативных курсов - дальнейшее расширение и углубление знаний учащихся по изобразительному искусству, активное развитие художественного вкуса и художественно-творческих способностей, а также умений и навыков самостоятельно анализировать содержание и художественные достоинства произведений народного творчества, мастеров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Факультативные занятия по прикладному творчеству носят ярко выраженный проблемный характер. Они рассчитаны на повышенную активность и самостоятельность учащихся в восприятии материала, в выполнении заданий. На факультативах особенно важен дифференцированный подход к детям, внимание к их интересам, склонностям. Это будет способствовать их потребности заниматься искусством, попробовать себя в художественном творчестве.
Факультативы организуются с учетом материальной базы и местных условий, например, в районах, где развиты художественные промыслы и дети тянутся к декоративно-прикладному искусству. Факультативные занятия обычно организуются на повышенном уровне, однако доступном для довольно широкого круга ребят. В преподавании факультативных курсов, естественно, потребуется и своя методика, и свои формы организации занятий. Здесь широкое применение уже получит лекционное изложение материала, своеобразное проведенние практических занятий, организация различных форм самостоятельной творческой работы подростков, экскурсий и тематических вечеров.
Интересным и содержательным видом учебно-воспитательной работы являются экскурсии; например, в городских центрах отдыха детей
Цель экскурсии - полнее раскрыть отдельную тему, глубже познакомить с видами изобразительного искусства, дать ясное представление о специфике творческой работы художника. Когда условия не позволяют полностью осветить тот или иной вопрос, руководитель организует экскурсию в музей (например, краеведческий), на выставку (в картинную галерею или художественную школу), в мастерскую художника или скульптора, в лес (экологические беседы, сбор природного материала для поделок) и т.д.
После экскурсии необходимо провести итоговую беседу, выяснить, как ребята восприняли все увиденное и услышанное. Если дети что-то неправильно поняли или, не восприняли, следует разъяснить эти вопросы.
Методы и приемы развития творческих способностей младших школьников
Организация деятельности на всех уровнях будет действенной только в том случае, если будут использоваться основные методы и приемы для развития творческих способностей личности. Выбор тех или иных методов и приемов зависит от содержания, форм и условий деятельности.
Известно, что метод представляет собой определенное построение деятельности в такой последовательности и такими средствами, которые приводят к желаемому результату и намеченной цели. Классификации методов и приемов различны.
Так, М.А. Данилов, М.Н. Скаткин выделяют следующие основные методы обучения и содержания образования:
объяснительно-иллюстративный;
репродуктивный;
проблемное изложение;
частично-поисковый;
исследовательский.
И.Я. Лернер предлагает следующую классификацию методов:
1) информационно-рецептивный метод, в котором информация передается при помощи учебника, изложения илидокумента и в форме рассказа, лекции, экскурсии;
2) репродуктивный метод осуществляется в форме репродуктивной беседы или письменного воспроизведения, средства те же, что и в первом методе;
3) проблемное изложение, опирается на те же формы и те же средства, что и в информационно-рецептивном, но с другим содержанием информации;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы умственного и физического воспитания умственно-отсталых детей
- Методика развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета "Окружающий мир"
- Профессиональное самоопределение школьников
- Работа над лексическими ошибками в начальной школе
- Использование здоровьесберегающих технологий в коррекционно-педагогическом процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения