Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по художественному труду
Также В.В. Давыдов подчеркивал, что именно в замысле ребенка обнаруживается одна из важных особенностей воображения, - умение «видеть» целое раньше частей. «Замысел - это некоторая общая целостность, которую нужно раскрыть через многие части. Такое раскрытие осуществляется в процессе реализации и поглощения замысла».
В исследованиях психологов (Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Д. Кошелево
й, А.В. Запорожца, О.М, Дьяченко) выделяются и анализируются два вида воображения - «познавательное» и «эмоциональное», которые начинают дифференцироваться к трем годам. Первый вид связан с отражением объективного мира, как такового, а второй - с отражением собственных переживаний своего «Я». Эти идей важны для понимания своеобразия детской художественной деятельности.
Так, по данным О.М. Дьяченко, дети подразделяются по признаку преобладания того или иного вида воображения. А это значит, что одни дети предпочитают изображать предмет, ситуацию более подробно, детально, последовательно, проявляя при этом творчество, а другие - так же творчески фиксируют в изображении в основном свои переживания, отношения.
При любом содержании рисунка, если у ребенка доминирует «познавательное воображение, он будет стремиться более детально изображать предмет и сюжет, а если доминирует «эмоциональное» воображение, ребенок может удовлетвориться и более схематичным изображением. Для него более важно, чтобы оно позволило ему выразить свое состояние, значимый для него смысл ситуации или предмета. Таким образом, превалирующий вид изображения влияет на характер рисунка (аппликации): на степень его полноты, детализированности, на смысловые акценты, которые расставляет школьник.
Ученые выявили, что показатель оригинальности выше у детей с «эмоциональным», чем у детей с «познавательным» воображением, причем в любом возрасте.
По данным О.П. Дьяченко, дети с «познавательным» воображением более успешно планируют свою деятельность и более самостоятельны при выполнении задания. А ребенок с «эмоциональным» воображением действует более беспорядочно и нуждается в эмоциональной поддержке взрослого, чаще обращается за помощью.
Учитывая индивидуальные особенности детей, педагоги должны более целенаправленно строить работу по формированию творческих замыслов у младшего школьника (особенно с «эмоциональным» воображением), организовать индивидуальною работу с детьми в момент реализации их замысла, стимулировать смелость, чувство уверенности в себе.
В работе с детьми с превалирующим «познавательным» воображение следует больше стимулировать поиск своеобразия, оригинальности содержания и способов воплощения образа, обращать на это внимание при анализе работ.
Можно сказать, что процесс творческого развития беспрерывен. Однако для полноценной реализации этих возможностей важно создать условия.
Одним из основных условий развития творческой личности является широкий подход к решению проблемы. Данная задача должна решаться во всех сферах жизни младшего школьника и во всех видах деятельности.
Другое важнейшее условие проявления творчества в художественной деятельности - организация интересной содержательной жизни ребенка в школе и в семье; обогащение его яркими впечатлениями, обеспечение эмоционально-интеллектуального опыта, который служит основой для возникновения замыслов и будет материалом, необходимым для работы воображения.
Единая позиция педагога и родителей в понимании перспектив развития ребенка и взаимодействие между ними.
Освоение художественно-творческой деятельности немыслимо без общения с искусством.
Другим условием развития детского творчества является обучение как организованный учителем процесс передачи и активного присвоения ребенком изобразительной деятельности.
Важна формулировка творческих заданий, не имеющих однозначного решения. Уровень креативности выше, если дано задание найти творческое решение.
Создание атмосферы творчества во много зависит от общей культуры педагога. Доброжелательное и систематическое внимание, интерес к деятельности детей крайне важны в развитии творческих способностей детей.
Комплексное и системное использование методов и приемов. Игровые моменты усиливают творческое состояние детей.
Учет индивидуальных особенностей ребенка - одно из основных условий развития творчества в процессе обучения.
Создание изложенных условий развития творчества у детей вполне по силам любому педагогу, в любой школе. Необходимо только помнить о весьма существенном замечании Б.М. Теплова: художественное восприятие и художественное творчество остаются действительно эстетическими только тогда, когда они доставляют эстетическое наслаждение. Творческие способности или творческие потенциалы заложены и существуют в каждом ребенке. Творчество – естественная природная функция, которая проявляется и реализуется в деятельности в меру наличия специальных способностей к той или иной конкретной деятельности. Кроме того, креативность рассматривается не как единый фактор, а как совокупность разных способов, каждая из которых может быть представлена в разной степени у той или иной личности. Поэтому для психолога все дети должны быть потенциально креативными. Взрослому важно заметить своеобразную индивидуальную креативность ребенка и стремиться развивать ее.
Структура творческих способностей
Американский педагог Виктор Ловенфельд разделял со многими учеными убежденность в том, что творческие способности являются весьма распространенной человеческой чертой, зачастую существуя как потенциальные способности, ожидающие своего высвобождения, чтобы проявить вовне скрытые таланты. Он писал: «Мы должны считать своим святым долгом раскрытие и развитие творческих способностей каждого человека, сколь бы тусклой ни казалась их искорка, и заботиться о том, чтобы эта искорка могла стать пламенем».
Способности - это индивидуально-психологические особенности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям и навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.
Необходимо сделать акцент на врожденности не самих способностей, а их задатков. Задатки не являются движущими силами развития способностей, хотя оказывают на него значительное влияние. Они обуславливают разные пути и способы формирования способностей, влияют на их уровень, высоту достижений человека в какой-либо области, быстроту развития способностей. Таким, образом, задатки обладают существенной, но не решающей ролью.
Способность не является - константным, неизменным свойством. Она существует только в динамике. Развитие способностей осуществляется в процессе: той или иной практической или теоретической деятельности. Таким образом, при формировании и развитии способностей важно учитывать их обусловленность соответственной и конкретной деятельностью.
Следует также подчеркнуть, что не отдельные способности как таковые непосредственно определяют возможность успешного выполнения какой-нибудь деятельности, а лишь то своеобразное сочетание этих способностей, которое характеризует данную личность. Кроме того, одной из важнейших особенностей психики человека является возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности не исключает возможности успешного выполнения даже такой деятельности, которая наиболее тесно связана с этой способностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Написание научной работы
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
- Трудовое воспитание в детском доме
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения