Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по художественному труду

В построении учебного процесса необходимо учитывать основы народной педагогики, народного искусства, эстетики. Так, К.Д. Ушинский высоко оценивал воспитательный потенциал народной педагогики. Он глубоко верил в принцип «народ без народности - тело без души» и, опираясь на этот принцип, обосновал идею народности. Хорошо зная народные обычаи, обряды, традиции, он пришел к выводу, что «мудрость пр

едков - зеркало для потомков», и поэтому ратовал за народное воспитание, ибо оно является живым образцом в процессе народного развития.

Одним из первых к проблемам народной педагогики обраттился этнограф и педагог Г.С. Виноградов, давший описание сущности этого явления как составной части педагогической культуры народа, утверждавший право существования термина и понятия «народная педагогика». Народная педагогика «не столько система, сколько сумма знаний, умений», - утверждал Г.С. Виноградов'. Он характеризовал народную педагогику как совокупность навыков и приемов, применяемых народом в целях формирования личности в определенном направлении. По мнению ученого, когда речь идет о народной педагогике, то имеется в виду не педагогическая теория, а педагогическая практика. Исходя из этого, Г.С. Виноградов считал, что совокупность применяемых народом средств воздействия на юное поколение в целях его обучения и воспитания следует назвать народной педагогикой. Наиболее полно и всесторонне проблемы народной педагогики исследовал Г.Н. Волков, работы которого вышли далеко за пределы региональной чувашской народной педагоги и сыграли большую роль в формировании концепции на родной педагогики вообще, в определении предмета, педагогических основ, методов и средств воспитания. В рассмотренных исследованиях сделана попытка определить предмет, цель и задачи народной педагогики. Г.Н. Волков считает, что народная педагогика - это «совокупность и взаимозависимость целей, задач, путей и средств воспитания и обучения, педагогических навыков и приемов, применяемых в целях привития личности качеств, желательных народу». Народная педагогика проявляется в моральных законах и обычаях, закрепляя сложившиеся традиции. Существуя со времени возникновения человеческого общества, она впитала в себя вековые обычаи и требования к воспитанию.

Народная педагогика имеет единую основу, опираясь на общепринятые, общечеловеческие нормы, правила обучения и воспитания. Каждый народ по-своему выражает, преломляет, реализует эти общие идеи и знания, исходя из национальных обычаев и традиций данного народа.

Искусство народа дошло до наших времен в виде изобразительных, фольклорных эквивалентов, сказок, поверий, пословиц, ритуалов, музыки, песен, предметов декоративно-прикладного искусства и графической символики. Задача педагогической науки состоит не только в том, чтобы расширить границы понимания кодовых значений народного искусства и культуры, а также развить и воспитать творческую личность.

В процессе гуманизации и демократизации образования обращение к народному искусству – это определенная возможность приблизиться к прошлому, ощутить цепочку преемственности поколений, народов и эпох. Народное искусство благодаря своей емкости представляет интерес не только с художественной, но и с научной педагогической точек зрения. Знание истоков народного творчества, его художественной природы и духовных ценностей составляет неотъемлемую часть духовной культуры личности.

В развитии и воспитании творческой личности важным элементом является народная эстетика, также вбирающая в себя многовековые традиции. По словам Н.С. Гумилева, «важно обращать внимание на народные песни, религиозные обряды, на танцы - словом, на все то, что так или иначе связано с искусством, потому что только искусство позволит понять характер народа». Поэтому народное искусство и народная эстетика как никакие другие виды учебно-творческой деятельности позволяют воспитывать в будущих поколениях определенную культуру восприятия материального мира, развивать художественно-творческую деятельность, обеспечить готовность наследовать духовные ценности народного искусства, быть готовым чувствовать диалог культур разных времен и народов.

Сегодня мы остро ощущаем потребность в знании национальной культуры, вновь с интересом обращаемся к опыту народной педагогики, эстетики, ее мудрости и убеждаемся, что и сейчас народное творчество, педагогика ненасилия могут помочь воспитать в личности искренние чувства любви к природе, привязанность к родной культуре.

Второе условие - создание художественно обогащенной педагогической среды, предполагающей сотворчество и творческую атмосферу. Проблемы сотворчества разрабатываются в отечественной педагогике и психологии преимущественно в контексте идей сотрудничества (А.А. Бодалев, В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров, Б.П. Никитин, В.А. Сухомлинский, В.С. Шубинский и другие). Сотрудничество, выступая необходимым условием сотворчества, не определяет, полностью его специфики. Различия здесь не только в характере решаемых задач, но и в особенностях позиций субъектов взаимодействия. Так, в ситуациях сотрудничества личность может выступать как исполнитель.

В сотворчестве исследователи выделяют две позиции управления творчеством:

овладение элементарными действиями, алгоритмами, через создание соответствующих моделей разнообразных творческих решений;

создание наиболее благоприятных условий его протекания и соответствующей психологической атмосферы, стимулирующей личность.

Учет первого и второго подходов к организации творческой деятельности позволяет овладеть творчеством. Здесь без постоянного сотворчества с детьми продуктивный педагогический процесс невозможен. Основной задачей педагога при этом является организация и создание условий для развития творческой деятельности детей.

Главные принципы педагогики сотрудничества: оптимизм и гуманизм. Педагоги-новаторы Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, С.И. Лысенкова и др. подчеркивают, что достичь высоких результатов в обучении и воспитании возможно при максимальном учете интересов обучающихся, предоставления им свободного выбора, принятие их такими, какие они есть.

Важнейшим условием организации художественно-творческой деятельности школьников, по мнению многих педагогов, является создание творческой атмосферы, которая создается не только воспитанием любознательности, вкуса к нестандартным решениям, способности нетривиально мыслить, но и необходимостью воспитывать готовность к восприятию нового и необычного, стремлением использовать и внедрять творческие достижения других людей.

Существует множество приемов создания творческой атмосферы:

первоначально давать легко доступные творческие задания;

проявлять интерес к действиям учеников;

признавать и поощрять множественность вариантов ответов;

раскрывать личностную значимость изучаемого и сделанного;

поощрять чувство предвосхищения и ожидания;

знакомое снова сделать незнакомым (рассмотреть с другой точки зрения);

строить предположения на неограниченных данных;

соотносить на первый взгляд несоотносимое;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы