Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по художественному труду

Необходимо учитывать систему мотивов. Могут присутствовать мотивы материального и социального порядка, например, запросы потребителя, иногда не совпадающие с потребностями, самого художника, и множество других. Однако главный, доминирующий мотив этой деятельности - стремление художника выразить свое мировосприятие, впечатление, отношение к поразившему его явлению, событию. При этом он может исп

ытывать чувства самого разного качества и уровня: удивление, восхищение, восторг или боль, негодование и т.п.

Художник хочет не просто выразить свои чувства, но вызвать соответствующие чувства и мысли у зрителя: призвать его к сопереживанию, со-радости, со-гордости или вызвать огорчение, чувство возмущения, негодования. Для чего? Чтобы через людей, через их чувства, мысли, а затем и поступки изменять мир. Это - основной мотив художественно-творческой деятельности. Поэтому художник хочет быть понятым и принятым его сообществом.

Возрастные особенности художественно – творческого развития детей младшего школьного возраста

Сложность проблемы развития творческих способностей у детей обусловлена большим числом разноплановых факторов, определяющих как природу, так и проявление творческих способностей. В основном эти факторы можно объединить в три наиболее общие группы.

Первая группа включает природные задатки и индивидуальные особенности, определяющие формирование творческой личности.

Во вторую группу входят все формы влияния социальной среды на развитие и проявление творческих способностей. Наконец, третья группа – это зависимость развития креативности от характера и структуры деятельности.

Обобщая немногочисленные исследования, можно сказать, что сензитивный период развития креативности – 3 – 5 лет. По данным Д.Б. Эльконина, с конца 2-го по 4-й год жизни у детей появляется потребность в подражании действительности взрослого. Именно в это время ребенок максимально сензитивен к развитию творческих способностей через подражание.

Детское литературное и художественное творчество ярче всего проявляется именно в возрасте 3-5 лет, а в 6 лет наблюдается спад. Спад творческих проявлений к 6 годам считается следствием уменьшения роли бессознательного в регуляции поведения и возрастанием критичности и рассудочности в сознании ребенка. Психологи предполагают, что ребенок не просто критикует самого себя за отклонения от норматива, а перестает видеть возможность отклонения от стереотипного, предписанного социальной средой поведения.

По мнению ряда авторов, различные типы мыслительной деятельности формируются благодаря тому, что их «обслуживают» разные по своим качествам психологические процессы.

Сенсорное развитие служит основанием успешного осуществления различных видов воспитания: умственного, эстетического и даже нравственного, т.е. развития ребенка в целом.

Важность сенсорного воспитания определяется тем, что познание окружающей действительности основывается, прежде всего, на ощущениях и восприятиях. Мы узнаем об окружающих предметах и явлениях при помощи зрения, осязания, слуха и т.п. и лишь на этой основе могут в дальнейшем возникнуть такие более самостоятельные процессы, как память, воображение, мышление. При воображении используется опыт прежних впечатлений, которые выступают в этом процессе в новых сочетаниях и комбинациях.

Велика роль сенсорных процессов в художественном творчестве: музыкальная деятельность невозможна без развитого музыкального слуха; изобразительное творчество немыслимо без тонкого восприятия цветов, форм, пропорций и т.д.

Оценивая роль сенсорных процессов в психическом развитии, следует учитывать их значение не только для усвоения определенных знаний и умений, но и для формирования индивидуальных способностей ребенка. Большинство из этих способностей имеет ярко выраженную сенсорную основу.

Например, тонкое мышечное чувство и точный глазомер составляет основу многих «практических» способностей: развитое зрительное восприятие форм и красок является необходимым компонентом изобразительных способностей. Поэтому совершенствование сенсорных процессов имеет очень большое значение для всего последующего развития ребенка.

В аппликации и лепке находит отражение зрительно и осязательно воспринимаемый облик предмета, такие его свойства, как форма, величина, строение, цвет, а также положение его в пространстве.

Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои особенности в отражении свойств действительности, присущие ему средства отражения. А аппликации форма, относительная величина и строение даются в плоскостном выражении путем проекции на плоскость.

Для создания понятного и выразительного изображения необходимо непосредственное, чувственное ознакомление с предметом, познание его чувственно воспринимаемых свойств и качеств. Процессы, характеризующие сенсорное развитие - восприятие, представление, - необходимая предпосылка изобразительной деятельности. Поэтому, не осуществляя сенсорного воспитания детей, нельзя решить и задач их эстетического воспитания в процессе изобразительной деятельности.

В процессе отражения различных свойств действительности в изображаемой деятельности большое место занимают процессы восприятия как зрительного, так и осязательного, а также ощущения самих производимых при изображении движений. Овладение этими процессами и создает условия для развития творческих способностей, но не обеспечивает полного успешного осуществления изобразительной деятельности.

Дети, недостаточно хорошо владеющие движениями рук, плохо справляются с рисованием, тем более с вырезанием. Необходимо овладеть своими движениями, уметь действовать ловко, уверенно, достаточно быстро. Эти движения обрабатываются не сами по себе, а под контролем зрительного восприятия в процессе создания изображения.

Чем же обусловлены яркость и ли смутность представления ребенка? Представление чувственного характера может сформироваться только путем восприятия самого предмета или е6го изображения. Качество изображения зависит от качества восприятия.

Изображение создается на основе имеющегося представления данного предмета. Процесс создания изображения требует развития комплекса сенсорных способностей.

Содержание предполагаемого изображения может требовать участия воображения, т. е. Комбинирования различных свойств предметов, воспринятых и усвоенных в разное время. Следовательно, можно говорить, что дети привлекают свой сенсорный опыт, полученный ими самостоятельно и в разное время. Этот процесс привлечения своего опыта и оперирования им может протекать с разной степенью активности и продуктивности. Овладение этим процессом в той степени, чтобы он содействовал успешному созданию изображения, также можно назвать способностью оперирования представлениями, куда входит и способность воображения.

Таким образом, можно говорить о формировании следующих сенсорных способностей, обеспечивающих успешное освоение изобразительной деятельности:

способность целенаправленного аналитико-синтетического восприятия изображаемого предмета;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы