Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
В своих исследованиях Г.А. Цукерман вместе с сотрудниками выделила основу рефлексивной самооценки. Такой основой являются знания учащихся о собственном знании и незнании, о собственных возможностях и ограничениях, которые выражаются в двух способностях: способности видеть себя со стороны, не считать свою точку зрения единственно возможной; способности анализировать собственные действия.
Оце
нка должна состоять не в простой констатации этих моментов, а в содержательном, качественном рассмотрении результата усвоения в его сопоставлении с целью. Оценка должна служить главной цели - стимулировать и направлять учебную деятельность школьника. Содержательная оценка позволяет устанавливать уровень качества продвижения ученика в учении, а также определять задачи для дальнейшего продвижения.
В учебной деятельности школьников можно выделить три основных линии контрольно-оценочных действий: первая - это контрольно-оценочная деятельность самого педагога, суть которой заключается в диагностике, коррекции и стимулировании учебной деятельности школьника; вторая - заключается в образовании общественных эталонов, общественного мнения и установлении положительных критических отношений в коллективе класса; третья линия - это самооценка (внутренняя, рефлексивная оценка). Все три эти линии должны возникать в обучении почти одновременно, переходя друг в друга, взаимодействуя друг с другом.
А.Б. Воронцов предлагает следующие педагогические требования к содержанию и формам контрольно-оценочной совместно - распределенной деятельности:
· контроль и оценка должны соответствовать целям и задачам, этапам обучения;
· необходимо соблюдать преемственность в содержании, методах и формах контроля и оценки на каждом из этапов;
· контроль и оценка должны включаться в контекст учебной деятельности без внешнего административного влияния;
· преимущество должно отдаваться действиям самоконтроля и самооценки учащихся и контролю учителя за формированием этих действий у учащихся;
· контроль и оценка должны стать для ребенка осмысленными действиями по своему самоизменению и самосовершенствованию;
· контроль и оценка должны быть предельно индивидуализированы;
· контроль и оценка должны проводиться исключительно в целях диагностики и проведения коррекционных мероприятий;
· процессуальный контроль должен преобладать над контролем по результату;
· диагностику хода формирования учебной деятельности нужно проводить преимущественно на предметном материале, не загружая учащихся множеством психотехнических методик;
· осуществлять контроль и оценку необходимо без привлечения пятибалльной системы оценивания, используя содержательные средства фиксации текущих и итоговых результатов.
А.Б. Воронцовым сформулированы основные принципы технологии контроля и оценки. Принцип развития: учет индивидуальных особенностей каждого ребенка; уровень его стартовых возможностей, темп движения в развитии и индивидуальный маршрут движения в учебном материале.
Задачный принцип. Указывает на то, что контроль и оценка как учебные действия должны возникать у учащихся как особого рода задача: вне задачи контроль и оценка не могут быть эффективными.
Принцип рефлексии определяет рефлексивный контроль и оценку как «запускной механизм» всей учебной деятельности школьников.
Принцип ведущей роли самоконтроля и самооценки определяет соотношение внутреннего и внешнего контроля и оценки, обеспечивает условия передачи оценочного механизма от учителя к учащимся.
Принцип преемственности в контрольно-оценочной деятельности между ступенями образования определяется этапами (стадиями) формирования и развития учебной деятельности школьников. При построении педагогической технологии контроля и оценки необходимо соблюдать временные рамки двух технологических циклов (1-6 и 7-9 классы).
Принцип открытости: определяет контроль и оценку как совместные действия учащихся и учителя по разработке и применению критериев, по сопоставлению между собой оценки взрослого и оценки ребенка.
Безотметочный принцип обучения должен стать одним из основных педагогических условий, позволяющих реализовать созданную технологию контроля и оценки. Прежде всего, отказ от общепринятой пятибалльной системы оценивания вносит кардинальные изменения в мотивацию учения школьников, делает педагогическую технологию контроля и оценки личностно-ориентированной.
Созданные педагогические условия в рамках разработанной педагогической технологии А.Б. Воронцова (безотметочное обучение, индивидуальные образовательные пространства и траектории движения в учебном материале, передача контрольно-оценочного механизма от учителя к учащимся, особые формы организации учебного процесса и т.п.) обеспечивают комфорт в обучении, снимают стресс и дают возможность большей части школьников учиться с интересом и большим желанием на протяжении всех 8-9 лет пребывания в школе. Интеллектуальная и нравственная сферы создают предпосылки для развития уникального и универсального опыта поведения младшего школьника, являющегося основой индивидуального развития личности.
Вариативность оценивания в современных системах начального образования
Вариативное развивающее начальное образование представлено разнообразными моделями обучения - учебно-методическими комплексами нового поколения. Это проекты: “Гармония” (Н.Б. Истомина), “Начальная школа XXI века”, (Н.Ф. Виноградова), “Школа 2000 — Школа 2100” (А.А. Леонтьев, Л.Г. Петерсон, Р.Н. Бунеев).
Мы рассматриваем учебно-методические комплексы нового поколения как личностно-ориентированные модели, следовательно, нам необходимо проследить, как особенности оценивания в данной парадигме проявляются в той или иной системе.
Проект «Начальная школа XXI века», созданный под руководством профессора Н.Ф. Виноградовой, направлен на усиление внимания к индивидуальности ученика, развитию его способностей и учету возможностей младших школьников.
Построение оценочной деятельности опирается на приоритетную цель начального обучения – развитие школьника на основе ведущей (учебной) деятельности. Ученик должен: правильно определять объект оценки и диагностирования; процесс наблюдения осуществлять самостоятельно, результаты наблюдений осознавать; самостоятельно выдвигать предположения о возможных неудачах; выявлять объект оценки и диагностирования.
Учитель выстраивает оценочную деятельность совместно с учащимися. В методике обучения преобладает поисковая и творческая деятельность: дети поставлены в условия, когда могут самостоятельно добывать и оценивать знания, применять их в нестандартных ситуациях, размышлять, фантазировать, играть. Ученику предоставляется выбор способа оценивания учебной деятельности. Его участие в обучении заключается не в принятии готового образца, а в постановке предположений-гипотез, коллективном обсуждении наиболее целесообразных путей решения учебной задачи.
«В результате обучения у школьника должны появиться новообразования, принципиально отличающие его от самого себя в начале обучения».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
- Характеристика инновационных технологий в образовательных учреждениях Казахстана
- Линия "Формализация и моделирование" учебного курса "Информатика"
- Воспитательная система в школе
- Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения