Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
На уроках литературы после ознакомления детей с малыми жанрами устного народного творчества детям предлагается творческая работа по сочинению произведения в одном из малых жанров, на выполнение которой отводится фиксированное время (15 минут). Оценивание производится следующим образом. На первой ступени находится учащийся, написавший произведение в полном соответствии структуре жанра, но неулож
ившийся во времени. На второй ступени – учащийся, в работе которого допущены 1-2 ошибки в речевых и грамматических структурах при сохранении структуры жанра и выполнивший работу в заданное время. На третьей ступени находится учащийся, выполнивший безошибочно и в указанное время данную работу. Так как литература – предмет эстетического цикла, посчитали необходимым изменить содержание четвёртой ступени. Работа должна отличаться оригинальностью (необычным замыслом, формой подачи и т.п.), гибкостью и разработанностью идеи автора.
На уроках по окружающему миру значительное место отводится овладению учащимися различными способами познания: чтению книг и справочников, слушанию взрослых и знающих сверстников, просмотру научно-популярных телепередач, наблюдению и эксперименту как способу разрешения научных споров. В рамках знакомства с экспериментальной деятельностью отводится время на развитие умения у учащихся фиксировать результаты наблюдений по проверке гипотезы с помощью графика. Учащимся предлагается работа на проверку данного умения. Оценивание производится следующим образом. Первой ступени соответствует верное построение таблицы и самого графика в нефиксированное время. Второй ступени соответствует работа, выполненная в заданное время, но с допущением 1-2 ошибок такого, например, рода: в составленной ребёнком таблице указаны единицы измерений обеих шкал, а при построении графика одна из них не указана. На третьей ступени находится учащийся, безошибочно выполнивший данную работу в фиксированное время. Поскольку важным моментом в обучении естественным наукам является развитие целеполагания и самостоятельности учебных действий, мы изменили содержание четвёртой ступени. Этому уровню будет соответствовать работа, в которой учащийся модифицировал задание и безошибочно выполнил его.
Уроки трудового обучения интересны в смысле отслеживания уровня мыслительного планирования, который особенно заметен при работе учащихся с технологической картой. Например, в 1 классе дети знакомятся с техникой «оригами», и большинство работ выполняется по таким картам. Оценивание можно производить следующим образом. Работа, выполненная верно в нефиксированное время, соответствует первой ступени. Работа, в которой пооперационно всё выполнено верно, но заметны погрешности при совмещении вершин и сторон складываемых частей, из-за чего работа теряет баллы по аккуратности, соответствует второй ступени. На третьей ступени находится тот учащийся, работа которого выполнена полностью безошибочно в течение заданного промежутка времени. На четвёртой ступени – тот учащийся, который в отведённое время успевает выполнить две работы или более, т.е. производительность труда которого выше заданной.
На занятиях изобразительным искусством мы придерживались следующей модели оценивания. На первой ступени находится та работа, которая грамотно выстроена композиционно. Второй ступени соответствует работа с верной композиционной простроенностью и оригинальным художественным оформлением. На третьей ступени находится тот учащийся, который, кроме композиции и художественного оформления, продумал замысел, отличающийся оригинальностью, и сумел передать настроение и движение в рисунке. Четвёртой ступени соответствует уровень учащегося, умеющего презентовать своё творчество на уроке, при сохранении всех требований к третьей ступени.
На уроках физкультуры также применялась данная система оценивания. Например, при выполнении прыжка в длину с места оценивание производилось следующим образом. На первой ступени находился учащийся, выполнивший прыжок технически верно, но на небольшое расстояние (ниже заданного). На второй ступени находится учащийся, выполнивший прыжок технически грамотно, но не преодолевший необходимого расстояния в силу физических особенностей (рост, масса, длина ног и т.п.). На третьей ступени находится учащийся, выполнивший прыжок грамотно и преодолевший необходимое расстояние. На четвёртой ступени – учащийся, прыгнувший далеко за пределы нормы.
На уроках музыки – как предмета эстетического цикла – дети оценивались по итогам четверти. Первой ступени соответствовал такой уровень учащегося, который обнаруживал познавательный интерес к предмету, считался музыкально эрудированным (умел отличить произведения классиков по слуху, например), хотя мог и не уметь петь. На второй ступени – тот учащийся, который обладает хорошими голосовыми данными и достаточно музыкально эрудирован. На третьей ступени – учащийся, обладающий, помимо хорошего голоса и эрудиции, знаниями по музыкальной грамоте. На четвёртой ступени находится учащийся, который соответствует первым трём и умеет сочинить небольшое музыкальное произведение.
Таким образом, на примере базовых учебных дисциплин мы показали, как можно реализовать данную модель педагогического оценивания, основанную на развитии у учащихся содержательной рефлексии как способности к анализу собственных действий. Модель даёт возможность демократичного подхода в оценивании, т.е. предоставляет свободу выбора в допустимых, разумных пределах и позволяет формировать в сознании учащихся самоответственность.
В ходе исследования мы уделили особое внимание теоретической основе проблемы педагогического оценивания. В результате проведенной работы, анализа процесса обучения и воспитания младших школьников мы убедились в необходимости новой модели педагогического оценивания.
Педагогическое оценивание в начальной школе сложный педагогический феномен, внедрение которого даст повышение эффективности образовательного процесса посредством оптимизации мотивационного компонента учения.
Сложившаяся в прошлом система педагогического оценивания младших школьников не соответствует требованиям постиндустриальной цивилизации, и коренные изменения в практике работы начальной школы могут быть достигнуты только за счет инновационного педагогического оценивания, которое выступает условием ее теоретического и практического переосмысления. Разработана новая модель педагогического оценивания, сущность которой - в соотнесении содержательного, безотметочного оценивания и его балльного выражения, т.к. в условиях основной школы преимущественно используется балльная система оценивания.
Использование моделей педагогического оценивания Цукерман Г.А., Воронцова А.Б., Иванковой Е.В. в наибольшей степени отражает основной подход к оцениванию через создание более гибкой структуры, способной к созданию ситуации успеха и комфортных условий для личностного развития. Учащиеся научились определять критерии оценивания собственной учебной работы. Из 20 обследуемых у 4 человек (20%) обнаружен высокий уровень данного умения. Дети с данным уровнем развития самооценки умеют ориентироваться на систему требований, определять критерии оценивания, действовать по правилу, соотносить собственные действия с эталоном, оценивать свои практические действия адекватно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение темы "Семейство сложноцветных" в средней школе
- Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
- Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции
- Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
- Основные принципы образовательной политики в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения