Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
По данной таблице видно, какого уровня развития умений самооценивания достиг каждый ученик.
Таблица 2
Уровни развития контрольно-оценочных умений учащихся экспериментального класса
Уровни |
Количество учащихся, Чел. |
Количество учащихся, >% |
Высокий |
4 |
20 |
Выше среднего |
4 |
20 |
Средний |
12 |
60 |
Низкий |
0 |
0 |
По результатам проведения констатирующего эксперимента можно сделать следующие выводы.
Учащиеся научились определять критерии оценивания собственной учебной работы. Из 20 обследуемых у 4 человек (20%) обнаружен высокий уровень данного умения. Дети с данным уровнем развития самооценки умеют ориентироваться на систему требований, определять критерии оценивания, действовать по правилу, соотносить собственные действия с эталоном, оценивать свои практические действия адекватно.
У 4 человек (20%) – уровень выше среднего. Дети с данным уровнем развития самооценки не всегда самостоятельны в определении критериев оценки, действуют по правилу только после пояснений извне со стороны взрослых, но оценивают свои практические действия адекватно.
У 12 человек (60%) – средний уровень. У детей с данным уровнем развития самооценки имеются лишь представления о данном умении. Они ещё допускают ошибки при выполнении требований взрослого, не сориентированы на принципиально значимое в оценивании (для них, например, аккуратность представляет большую ценность, чем правильность выполнения работы и т.п.), не всегда адекватны при оценивании собственных действий. Низкий уровень контрольно-оценочных умений в экспериментальном классе не был выявлен.
Рекомендации по применению технологии безотметочного оценивания в экспериментальном классе
Исходя из результатов обследования учащихся экспериментального класса мы можем сформулировать рекомендации по развитию контрольно-оценочных умений учеников. При этом мы опирались на модель безотметочного оценивания собственно знаний и умений учащихся, предложенную Иванковой Е.В.
Согласно данной модели, оценивание учебных достижений обучающихся, достигших разного уровня контрольно-оценочных действий, не нужно выстраивать специальным образом. Модель универсальна для всех групп детей.
Опишем модель безотметочного обучения. Данная система основана на развитии содержательных мыслительных действий учащихся и представляет собой движение по 4 ступеням-уровням на этапе присвоенного способа, тогда как на этапах освоения способа действия мы использовали подходы к оцениванию, предложенные Г. А. Цукерман и А. Б. Воронцовым. (Схема 1.)
На первой ступени учащийся может находиться, если его работа выполнена безошибочно в течение необходимого ему времени. На второй ступени учащийся находится, если его работа выполнена в течение фиксируемого учителем времени, но допущены 1-2 ошибки не в способе действия при работе с понятием, а механического характера (например, вычислительная ошибка по математике при сложении многозначных чисел: 530 + 240 = 760 или при верном вычленении корня слова неверный подбор родственного слова для проверки орфограммы: опаздание - опаздывать). Для третьей ступени характерно безошибочное выполнение всей работы в течение фиксируемого учителем времени по окончании изучения темы, раздела. На четвёртой ступени находится учащийся, вся работа которого выполнена безошибочно в течение фиксируемого учителем времени по истечении 1 месяца после окончания изученной темы, раздела. Данная схема раскрывает сущность 4-х ступеней оценивания. Для учащихся схема выглядит несколько иначе: раскрывается подробное, конкретное содержание каждой ступени сообразно изучаемой тематике.
Схема 1
Одним из важнейших принципов является принцип самоопределения учащегося в выборе уровня, поэтому преподавателю нужна определённая готовность к тому, что возможны несовпадения между выбором уровня учащимся и ожиданиями педагога. Также отличительной особенностью данной модели является и то, что она работает только по соглашению со всеми участниками учебного процесса (учитель, дети, родители) и в тот временной промежуток, который будет определён по договорённости, иначе существует опасность понижения уровня мотивации и повышения уровня тревожности на фоне неуспешно выполненной работы (невозможность подняться даже на первую ступень).
Данную модель можно подвести или гибко перестроить под любую предметную область, потому что данная система оценивания основана на продвижении в способах действий учащихся в конкретной предметной области, а не на особенностях построения содержания отдельно взятого курса. Рассмотрим примерные варианты оценивания знаний и умений учащихся в рамках данной модели. На уроке математики при изучении темы «Решение уравнений на нахождение компонента-целого и компонента-части» во 2 классе учащимся предлагается в течение 15 минут выполнить следующую работу: «Найти неизвестное в уравнениях: а + 153 = 749, в – 170 = 840, 678 – с = 112.»
Оценивание производится согласно модели ступеней-уровней. На первой ступени будет находиться учащийся, решивший всё самостоятельно и верно, но более, чем за 15 минут. На второй ступени – учащийся, выполнивший работу в заданное время, но с 1-2 ошибками вычислительного характера, а не в алгоритмах сложения или вычитания многозначных чисел и не в способе нахождения компонента-целого или компонента-части. На третьей ступени находится учащийся, выполнивший абсолютно верно всю работу в течение заданного времени. По истечении 1-2 месяцев после окончания изучения темы учащимся предлагается та же работа. Если учащийся выполняет её в течение 10 минут безошибочно, можно говорить о присвоении способа работы с данным понятием, и в этом случае уровень знаний и умений учащихся соответствует четвёртой ступени.
На уроке русского языка для списывания учащимися текста из 3 предложений, по 4-5 слов в каждом, отводится 7 минут. Оценивание работы производится следующим образом: на первой ступени находится учащийся, выполнивший работу более, чем за 7 минут, но использовавший верный способ списывания; на второй ступени – учащийся, уложившийся во времени, но при самоконтроле обнаруживший и исправивший 1-2 ошибки; третья ступень – у учащегося, работа которого выполнена без единого исправления в течение 7 минут. Через определённый временной промежуток работа повторяется, но объём запоминаемых слов увеличивается в 1,5-2 раза. Учащийся, выполнивший работу верно, становится на четвёртую ступень. Аналогично можно выстроить оценивание по другим предметным областям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми
- Принципы проведения коррекционно-развивающей работы в детском саду
- Интерактивные формы работы как один из способов обучения говорению
- Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте
- Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения