Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности

Оказалось, что с высоким уровнем коммуникаций 5 (25%) детей, с низким 3 (15%) и 12 (60%) детей имеют средний уровень коммуникативных способностей. Результаты диагностики коммуникативных способностей представлены в диаграмме. (Диаграмма 1)

Диаграмма 1

Уровень коммуникативных способностей детей (%)

Полученные по

казатели коммуникативных способностей, в ходе констатирующего эксперимента, для детей младшего школьного возраста средние. Мы считаем, что в этом возрасте при правильном развивающем обучении дети должны быть более общительны.

Также нами было проведено диагностирование на выявление уровня сотрудничества в детском коллективе с помощью теста «Уровень сотрудничества в детском коллективе» методика Д. Б. Эльконина (Приложение 2 ).

Дети должны ответить на 20 вопросов. В случае согласия с утверждением дети ставили рядом с его номером плюс (+), в случае несогласия – минус (–), вопросительный знак, если отвечали «не знаю».

Результаты обследования уровня сотрудничества в детском коллективе занесены в таблицу. (Таблица 3)

Таблица 3

Уровень сотрудничества в детском коллективе

Фамилия, имя учащихся

Оценка уровня сотрудничества

Уровень сотрудничества

Андриянова Алена

1

Низкий

Бирюкова Алена

3

Высокий

Блохина Анастасия

2

Средний

Волкова Анастасия

1

Низкий

Гурин Максим

3

Высокий

Дергачев Константин

2

Средний

Елисеев Александр

1

Низкий

Ермилов Степан

2

Средний

Иванов Михаил

1

Низкий

Курнышев Артем

2

Средний

Лосева Александра

1

Низкий

Мамиева Алена

2

Средний

Мамиева Виктория

3

Высокий

Маркелов Андрей

1

Низкий

Панин Алексей

3

Высокий

Панфилов Амир

3

Высокий

Пасат Виктория

2

Средний

Рыбин Антон

1

Низкий

Савалина Алена

2

Средний

Угольков Дмитрий

1

Низкий

Оказалось, что с высоким уровнем сотрудничества 5 (25%) детей, с низким 8 (40%) и 7 (35%) детей имеют средний уровень сотрудничества. Результаты диагностики уровня сотрудничества в детском колллективе представлены в диаграмме. (Диаграмма 2)

Диаграмма 2

Уровень сотрудничества в детском коллективе (%)

Полученные показатели сотрудничества в детском коллективе, в ходе констатирующего эксперимента, для детей младшего школьного возраста средние.

Первый этап диагностики позволил нам выделить детей, нуждающихся в повышенном внимании со стороны родителей и педагогов. При этом были определены характеристики детей. Причиной нарушения поведения детей является малообщительность детей со сверстниками и взрослыми. Фактором такого поведения является средний уровень коммуникативных способностей и средний уровень сотрудничества в коллективе, который проявляется в недостаточном умении детей оценить создавшуюся ситуацию и при этом определить для себя адекватный стиль поведения.

Основные проблемы заключаются в неумении детей организовать и контролировать собственное поведение для эффективного взаимодействия с окружающими.

Методика формирования социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности

В ходе формирующего этапа экспериментальной работы были проведены беседа, классный час, игры на общение, внеклассное мероприятие.

Обсуждали вопрос о дружбе с героем литературного произведения или фильма.

С кем хотел подружиться?

Почему? Какие качества привлекают в герое?

(Дети хотят дружить с сильными личностями, желательно со сверхъестественными возможностями – Человек паук и Супермен. Считают, что этому можно научиться, что эти герои, будучи друзьями, могут прийти на помощь в трудную минуту. Дети могут посмотреть, кто может им оказать эту помощь из своих друзей).

А кто вам в жизни помогает в трудную минуту?

А чем могут помочь телевизионные и литературные герои?

(Делается вывод, что помогают в трудную минуту близкие люди – мама, папа, друзья, родственники. Вымышленные герои могут помочь, только показав пример силы или находчивости в выходе из критической ситуации).

В зависимости от целей, поставленных перед проведением занятия, в классе получилось создать дружескую атмосферу, ребята работали в коллективе, в парах активно участвовали в конкурсах. Даже те ребята, которые на обычных уроках никак себя не проявляют, молчат, ничем не интересуются, были активными и не отказывались от участия в обсуждениях. Дети смогли коллективно решать поставленные задачи. В ходе занятия у них развивались мышление, внимание, эмоции, память и речь, развивались познавательные способности. Также дети узнали много нового.

Также провели классный час, на тему – «Мир человеческих отношений». Форму его проведения переняли у телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?». Наш классный час проходил в форме викторины и назывался «Можно – нельзя?».

На классной доске помещен рисунок с изображение совы – символа мудрости. К нему прикреплены разноцветные листки бумаги, на обороте которых написаны правильные ответы на вопросы, а сами вопросы прикреплены вокруг совы в конвертах тех же цветов. Вопросы даны в форме ситуации, на которые ребята, подумав, должны коллективно ответить. Конвертов семь, расположены они в порядке радужного цвета – символа детской радости, счастья.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы