Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности

терпение,

самостоятельность,

целеустремленность,

дисциплинированность,

умение сочетать личные интересы с общественными,

самоконтроль и самооценка.

Коммуникативные:

способность к взаимодействию с другими людьми (взрослыми и детьми) и с окружающим миром;

умение передавать и отстаивать свои идеи; способность понимать и осознавать (не без помощи взрослых) причины, по

влекшие неприятие окружающих;

коммуникативность,

общительность,

толерантность.

Деятельностные:

способность к произвольным действиям,

готовность к подвижным играм и соревнованиям,

готовность быстрее и лучше выполнить задание, физическая активность и работоспособность.

Перечисленные группы качеств младших школьников являются открытыми для расширения и уточнения. В то же время эти группы представляют минимальный комплексный набор ориентиров для обеспечения их социализации в условиях ФГОС. Несомненно, личностные качества учителя имеют огромное значение.

По нашему мнению, наиболее ярко они проявляются в стиле его педагогического общения. В младших классах, где ученик большую часть времени общается с одним учителем, именно этот учитель создает благоприятную или неблагоприятную обстановку не только для обучения, но и для развития ученика. В благоприятной обстановке ученики не боятся задавать учителю вопросы, не боятся ошибиться, не запрещают себе проявлять эмоции, могут попросить помощи у учителя и одноклассников. Понятно, что обеспечить ученикам психологический комфорт может педагог, который и сам комфортно чувствует себя в классе - то есть сам умеет проявлять эмоции в социально приемлемой форме, умеет спокойно объяснить материал и убедить учеников в своей правоте, умеет понимать чувства каждого и общаться с разными учениками, разрешать конфликты между ними и в то же время отстаивать свои права.

К базовым условиям успешности социализации ребёнка в условиях внедрения ФГОС мы относим следующие:

состояние психического здоровья детей;

наличие эмоционально-комфортной атмосферы в группе (классе);

создание благоприятных условий для протекания процесса социализации ребёнка, в частности для обеспечения психологического комфорта в коллективе;

обеспечения тесного взаимодействия педагогов и родителей;

организация психолого-педагогического мониторинга динамике показателей здоровья, воспитания и развития детей;

построение отношений партнёрского сотрудничества и готовности работать в социально-ориентированном процессе.

Задача формирования социальных качеств – соответствие личности основным критериям, принятым в обществе. Для этого надо установить самые важные общественно-значимые качества, которые можно считать обязательными для граждан нашей страны. Такие качества могут служить уровнем социального развития школьника, характеризовать меру его готовности к жизни в обществе. Таким образом, развитие личности в условиях введения ФГОС не может осуществляться самостоятельно, необходимо целенаправленно воздействовать на неё, создавая для этого психолого-педагогические условия.

Термин «компетенция» заимствован из производственной сферы, где компетенция рассматривается как составная часть компетентности, определяемой как интегративное качество личности профессионала.

В результате анализа различных словарей (словарь иностранных слов, толковые словари под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, Д.Н. Ушакова, Т.Ф. Ефремовой, словарь синонимов Н.Абрамова), выяснилось, что рассматриваемые понятия очень близки, но характеризуются различными семантическими оттенками: компетентность – обладание компетенцией.

По мнению Ефимова В.В. термины компетенция и компетентность часто используются как синонимы, но в их семантике существуют различия.

Так, под понятием компетенция подразумевается круг делегированных полномочий и знаний, применяемых при выполнении функциональных обязанностей в соответствии с социальным положением, занимаемой должностью. Компетентность — это одно из структурных элементов компетенции. Это когнитивная, мотивационная и социальная готовность, способность человека успешно (результативно) и ответственно действовать в различных ситуациях. Или компетентность — это свойство личности, проявляющаяся в осведомленности, желании и готовности человека действовать в определенных жизненных ситуациях, в применении опыта. Структура компетентности включает в себя четыре составляющих: знания; ценностное отношение к знаниям; готовность к применению знаний; позитивный, уверенный опыт в применении знаний.

В соответствии с социальным статусом школьника I–IV класса под компетентностью младших школьников следует понимать готовность, способность ученика успешно применять полученные ЗУНы в нестандартных ситуациях.

Дифференцируя рассматриваемые понятия Л.И. Новикова [24], под компетенцией подразумевает объединение знаний, умений и навыков обучаемого в некое интегративное единство, которое будет включать и мировоззренческий, ценностный результат обучения, а понятие компетентность позволит говорить о сложной интегративной способности человека действовать, решать образовательные, профессиональные и жизненные проблемы, основываясь на имеющихся компетенциях и собственном жизненном опыте.

В документе «Стратегия модернизации российского образования» рекомендуется не противопоставлять компетенции знаниям или умениям и навыкам, поскольку понятие компетентности шире понятия ЗУН, оно включает их в себя, хотя и не ограничивается их совокупностью. Термин компетентность является сравнительно новым в документах об образовании. В материалах ФГОС второго поколения он используется в описании универсальных действий, предметных, метапредметных и личностных результатов. Поэтому необходимо выявить предпосылки использования понятия компетентность применительно к начальному образованию и трактовать как новое качество личности младшего школьника, формируемого в рамках реализации ФГОС. Подробную трактовку терминов «компетенция»/«компетентность» дает А.В. Хуторской: Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним; компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.[40]

В ряде работ (Е.М. Бабосов, Б.М. Бим-Бад, В.Г. Бочарова, В.М. Бочаров, Б.З. Вульфов, И.А.Зимняя и др.) авторы делают акцент на необходимость усиления внимания к формированию социальной компетенции как одной из ключевых компетенций, поскольку она представляет собой обобщенное качество личности, способствующее успешному выполнению ею определенных социальных ролей.

Н.А. Рототаева социальную компетенцию рассматривает как общее собирательное понятие, свидетельствующее об уровне социализации человека.

Е.И. Власова определяет социальную компетенцию как умение вступать в коммуникативные отношения другими людьми, которое требует от человека способности ориентироваться в социальной ситуации и управлять ею.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы