Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности
Решая вторую задачу, мы определили структуру и условия формирования социальной компетентности младшего школьника.
Структуру социальной компетентности составляет, прежде всего, совокупность социальных знаний, умений и навыков, применяемых в главных сферах деятельности человека. Одним из важных условий формирования социальной компетентности мы считаем формирование у ребенка знаний о способах
поведения и взаимодействия в каждом из этих окружений. Младшего школьника необходимо знакомить с традициями, выработанными в школе, городе, селе, правилами поведения, нормами взаимодействия со сверстниками и взрослыми в различных жизненных ситуациях. Эту работу нельзя ограничить разовыми мероприятиями.
Решая третью задачу, мы охарактеризовали внеурочную деятельность, как фактор эффективности формирования социальной компетентности младших школьников.
Внеурочная деятельность - это школа после уроков. Это интересно! Это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я».
Во внеурочной деятельности учитель должен вести целенаправленную работу по сплочению детского коллектива, привлекать детей к выработке правил взаимодействия, обсуждать с детьми различные ситуации взаимодействия и стратегии поведения в них. Ознакомление со способами и правилами поведения и взаимодействия осуществляется в процессе специально организованного наблюдения, обсуждения литературных произведений и проведениях мероприятий по формированию социальной компетентности.
Решая следующую задачу, мы провели опытно-экспериментальную работу по формированию социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности. Для выявления уровня социальной компетентности вы воспользовались тестом «Оценка уровня общительности» методика В.Ф. Ряховского. Также нами было проведено диагностирование на выявление уровня сотрудничества в детском коллективе с помощью теста «Уровень сотрудничества в детском коллективе» методика Д. Б. Эльконина.
При проведении диагностика исходного уровня социальной компетентности мы выявили, что социальная компетентность у младших школьников находится на низком уровне развития. В ходе формирующего этапа экспериментальной работы мы проводили беседу, классный час, игры на общение и внеклассное мероприятие с детьми. В классе получилось создать дружескую атмосферу, ребята работали в коллективе, в парах активно участвовали в конкурсах. Даже те ребята, которые на обычных уроках никак себя не проявляют, молчат, ничем не интересуются, были активными и не отказывались от участия в обсуждениях.
Для сравнения формирования социальной компетентности у младших школьников, мы провели повторное тестирования. Сравнив результаты, можно сделать вывод, что проведенные внеклассные мероприятия пошли детям на пользу. Мы считаем, что ученикам в школе необходимо чаще вместе готовиться и участвовать во внеклассных мероприятиях для совершенствования своей социальной компетентности. Следует проводить работу с младшими школьниками целенаправленно, давая им возможность формированию дружного и сплоченного коллектива.
Каждому учителю важно осознать необходимость работы по формированию социальной компетентности с начальной ступени обучения школьников. Возраст 7-9 лет является благоприятным периодом для усвоения нравственных норм. Это единственный момент в жизни человека, когда он психологически готов к пониманию смысла норм и правил и к их выполнению. Учителя понимают, что сформированность социальной компетентности позволяет ученику пережить опыт успешной учебной деятельности и быть социально адаптированным в дальнейшей жизни. А результат работы учителя будет оцениваться по степени сформированности гражданской, культурной позиции современной личности, т.е. наличию умений оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей, объяснять самому себе собственную позицию, самоопределяться в системе ценностей, действовать в соответствии с этой системой ценностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание детей дошкольного возраста искусством хореографии
- Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе обучения лепке
- Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки
- Методика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7 классах
- Учебное комментирование повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения