Художественная литература в воспитании школьников

Во-вторых, поскольку сам «гений» в конце – концов оказывается только орудием или проводником этой «природы», он в принципе не может познать, осознать и передать другим, каким образом он создает свои шедевры. Таким образом, отстаивается взгляд на искусство как на глубоко индивидуализированные деятельность, где существенная роль принадлежит фактору бессознательного.

Рассматриваемая концепция

впоследствии глубоко повлияла на деятелей романтизма (в частности – на такого выдающегося его представителя, которым был Шиллер), которые выдвинули понятие «гения», художественно одаренной индивидуальности, в центр своего мировоззрения.

Важно, однако подчеркнуть некоторое отличие – внесенный романтиками оттенок «избранности», высшей духовной силы, которая якобы поднимает художественного гения над «толпой, толпой» и предоставляет всей его осанке определенного аристократизма, трезвый и этически ориентированный немецкий мыслитель никак отвечать не может.

Принципиальная ценность человеческой личности неизменно определялась для него нравственным законом, субъектом которого она является. Только в мире этого убеждения философа можно, наконец, адекватно понять и всю систему его эстетических взглядов.

Вернемся, однако, к идеям Ф. Шиллера.

Творчество Ф. Шиллера – представителя радикального крыла идеологов немецкой буржуазии – отразила в себе особенности тогдашней немецкой философии и поэзии, на которые оказали влияние великие всемирно-исторические события, прежде французская буржуазная революция 1789 г. и глубокая отсталость экономического, общественно-политической жизни страны. Германия конца XVIII века. представляла собой конгломерат нескольких сотен формально самостоятельных королевств, курфюршеств, княжеств, графств, «свободных» имперских городов.

Непрерывные междоусобицы и религиозные распри превратили ее в убогую и отсталую страну Европы. Слабая немецкая буржуазия, которая еще не созрела как класс, не способна была решительно порвать с господствующей феодальной верхушкой.

Это и обусловило социально-компромиссный характер всей немецкой культуры эпохи Просвещения с присущей ей попыткой свести все политические и социальные проблемы к моральным. Шиллер отразил в своем творчестве особенности эпохи, к которой он принадлежал.

Главное место в его философии занимает проблема человека. С позиций обоснованного им идеала всесторонне, гармонично развитой личности он подвергает острой критике современную ему действительность.

Ярким воплощением протеста против системы отношений, господствующей в тогдашней Германии, становится художественное творчество художника. Его лучшие произведения созвучны идеям французской революции, в силу которых Шиллер осуществляет суд над современной ему немецкой действительностью.

Судьба человека в окружающей его действительности, по мнению великого немецкого гуманиста, глубоко трагична (это можно увидеть уже на примере анализа той же «Коварства и любви»).

Человек остается наедине со своей судьбой, со своей виной перед миром, полным противоречий идеального и реального, духа и тела, формы и материи, отсюда формируется главная цель, к реализации которой направлена вся творчество Ф. Шиллера – обосновать пути преодоления разорванности мира противоречит сущности человека, его природы, и изобрести средства для формирования высшего типа человека, «прекрасная душа» которой достигнет гармонии и целостности.

Решающим педагогическим средством в реализации задач формирования гармоничного человека является, по мнению Ф. Шиллера, искусство, а потому вопросы эстетического воспитания набирают в его воображении исключительное значение.

Уже в раннем стихотворении «Художники» он отстаивает мысль, что искусство и красота представляют собой единственно возможный путь, которым человечество идет к истине. Стремясь в это время соединить искусство с жизнью, политикой, он придает ему значение «школы практической мудрости, путеводителя по общественной жизни, надежного ключа к сокровенных уголков человеческой души».

Именно так он понимает, в частности, функцию театра в только цитированной статье «Взгляд на театр как на воспитательное учреждение» (1785 г.). Сравнивая театр, искусство в целом с религией, моралью, правом, Ф. Шиллер подчеркивает более значительное влияние на человека искусства относительно других форм общественного сознания.

Сцена, по Шиллеру, начинает свой суд над проблемами человеческого бытия там, где кончается сфера ценности светских законов, и продолжает его там, где оказывается беспомощным закон и религия.

Более значительная воспитательная роль искусства обусловливается согласно Шиллером, также глубиной и продолжительностью воздействия, оказывает оно на человека. Ведь зримое изображение, разъясняет он, всегда поражает больше, чем мертвая буква или холодная рассказ.

Сцена является средством эстетического воспитания и интеллектуального совершенствования человека. Искусство формирует дух нации, передавая достижения ее лучшей, мыслящей части всему народу.

Пробуждая в душе человека стремление к познанию истины и жизни согласно человеческой сущности, искусство поощряет к участию в общественной жизни. Искусство, делает выводы Ф. Шиллер, приводит человека к определенному среднего состояния, в котором сочетаются крайности умственной и физической деятельности, способствуя созданию гармонии мысли и чувства, души и тела.

Со временем в творчестве Шиллера растет тенденция к абстракции роли искусства, эстетического воспитания как практически единственного фактора формирования целостной, гармонично развитого человека, считая его достаточное условие для коренных социальных переживаний, когда благодаря эстетическому воздействию на психику человека могут быть решения ' связанные все, даже самые тяжелые, социальные проблемы.

Начиная с 90-х годов он постепенно отходит от стремления непосредственно служить идее политической борьбы, революционной перестройки общества. Это было обусловлено, с одной стороны, осознанием бесперспективности политической борьбы в современной ему Германии. С другой стороны, Шиллер разочаровывается в последствиях французской буржуазной революции, на которую он возлагал большие надежды.

Прозорливо разоблачая разрушительный для человеческой личности характер буржуазного разделения труда, Ф. Шиллер видит в нем главную преграду на пути к гармоничному развитию человека. Резко критикуя современные ему государственный строй и культуру, он противопоставляет им античность как эпоху, где царила неразрушенная целостность, гармоническое равновесие духовного и физического.

Античную культуру Ф. Шиллер рассматривает как норму, образец для преодоления односторонности, неполноценности, современной ему человеку, испорченной искусственной специализации, антагонизмом между высшим, образованными классами и низами народа.

Единственным средством в современной действительности, благодаря которому, по мнению мыслителя, можно сформировать всесторонне гармонически развитого человека с «прекрасной душой», есть искусство. И пока с помощью искусства в душах людей не воцарится гармония, не будет достигнуто согласия между моралью и склонностью, до тех пор нельзя говорить о наличии объективных предпосылок для революционного преобразования господствующего государственного устройства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы