Художественная литература в воспитании школьников

Государственная перестройка, отмечает Ф. Шиллер в «Письмах об эстетическом воспитании» (1795 г.) невозможна до тех пор, «пока снова не устраняется расстройство внутри человека и его природа не разовьется настолько, чтобы стать самостоятельным художником и гарантировать реальность политической созданию разума «(Ф. Шиллер» Эстетика».

Итак, эстетическая утопия Ф. Шиллера исторически обусловлен

ным результатом осознания мыслителем ограниченного характера буржуазной революции. Это и приводит его к выводу, что для решения «политической проблемы на практике необходимо стать на путь эстетики, ибо постичь свободу можно только через красоту».

Красота, по Шиллеру, является эффективным посредником между интеллектом и страстями, разумом и чувством. Будучи в теории Ф. Шиллера тесно связанной с проблемой формирования «нового» человека, который живет гармоничной жизнью в полном согласии с окружающим миром, красота выступает синонимом человечности.

«Таким образом, – заключает Ф. Шиллер, – эстетическая культура вовсе не определяет личную ценность человека или его достоинство, поскольку они могут зависеть исключительно от эстетической культуры, человек постигает лишь одно: отныне дана естественная возможность делать с себя все, что она захочет, ей полностью возвращен свободу быть такой, какой она должна быть.

Концепция эстетического воспитания с современной точки зрения: цель и сущность

Конечно, в настоящее время можно по-разному воспринимать и трактовать некоторые аспекты представленных концепций Канта и Ф. Шиллера, но, во всяком случае, нельзя забывать непреходящее значение, которое эти идеи оказали на дальнейшее развитие теории эстетического воспитания, как таковой (в выводах к первой главе мы кратко остановимся на перспективах, намеченных Шиллером в своем подходе к вопросам эстетического воспитания, а также на некоторых ощутимых недостатках его системы). Сейчас же попробуем рассмотреть некоторые аспекты современного подхода к вопросам эстетического воспитания.

Несмотря на определенную утопичность теории Ф. Шиллера, к, возможно, некоторого преувеличения роли эстетического воспитания, в коей мере не отменяет ценность эстетического воспитания личности как необходимого компонента ее развития, а следовательно, и всего исторического развития в целом.

Подходя к вопросу эстетического воспитания в самом широком смысле восприятия можем понимать его как качественное изменение уровня эстетической культуры объекта воспитания, которым может как отдельная личность, так и социальная группа, или общество в целом.

Эстетическое воспитание – это система комплексного, планомерного целенаправленного и последовательного воздействия на человека со стороны определенных социальных институтов на основе единых научно-педагогических принципов, методов и принципов, в результате которого у него возникает мировоззренческая установка на непосредственно творческую оценку действительности и собственного жизни в обществе как проявлений прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического и других эстетических категорий.

Целью эстетического воспитания является формирование культуры человеческих чувств (aisthetikos (гр.) – чувственный), который реализуется в творческом отношении индивида к собственной жизнедеятельности в мире очеловеченной природы (культуры). Цель эстетического воспитания в конечном счете (и самоцель общественного развития) – человек, который раскрыл полноту своей сущности, универсальная гармоничная личность.

Идеал универсальной личности как цель воспитания предполагает ее особое отношение с универсумом (т.е. с миром как всем существующим), внутреннюю органическую причастность к нему. Такой человек не чувствует себя закрытым «я», к которому внешний мир (природный и социальный) противостоит как «не я».

Напротив, она осознает себя как природу, достигшая самопознания, и имеется живой род. На пути такого самосознания человек преодолевает отчуждение ко всему в жизни – а значит, и отчуждения своей истинной сущности – и может относиться к самому себе как к существу универсальной и поэтому свободной.

Как отметил Гегель: «Свобода – только там, где нет для меня ничего другого, что не было бы мною самим».

Субъектом эстетического воспитания в нашей стране выступает общество в лице государства, общественных организаций, трудовых коллективов, семьи, а объектом – каждый индивид, вступающий в социальное бытие и живет в обществе.

Деятельность субъекта эстетического воспитания должна заключаться в Таргетинг человека на самостоятельную деятельность по овладению эстетического наследия человечества, что уже само по себе является большой ответственностью – ведь довольно часто собственно общество через те или иные проявления своей деятельности приобщается к формированию так называемого «общественного вкуса», в определенной степени способно формировать эстетические и культурные ориентиры, прививать определенные идеалы, так сказать «задавать тон» культурной жизни социума, и, к сожалению, последствия такого воздействия не всегда проводят в действительно высокой ступени эстетического и культурного развития.

Хотя это никоим образом не снимает ответственности с субъекта воспитания – ведь собственно за лицом остается право выбирать – выбирать не то, что, возможно, ей навязывается обществом, если оно не играет надлежащей ему в этом отношении положительной роли, а то, что действительно заслуживает внимания со высокоэстетичного точки зрения.

Однако… только когда сам человек будет заинтересована в собственном эстетическом развитии, внешний воспитательное воздействие будет успешным. Потребность в эстетическом самовоспитании может возникнуть только у лица с развитой индивидуальностью, богатыми духовными запросами, критической самосознанием, стремлением к творческой самореализации. Подобное отношение к миру и к самому себе присущее личности, в которой развита действительно человеческая чувственность, т.е. эстетически развитой личности, является, в свою очередь, также результатом эстетического воспитания и самовоспитания. Поэтому формирование этих характеристик личности является необходимым условием эстетического развития человека.

Понятие эстетического воспитания следует отличать от понятия эстетического развития. Эстетическое развитие – объективный процесс приобретения человеком качеств и свойств – эстетического субъекта, он происходит не только под действием целенаправленных усилий общества по формированию в ней богатой духовной сферы, но и под влиянием всей совокупности объективных и субъективных условий жизни индивида, в том числе часто случайных и неблагоприятных факторов.

В результате эстетического развития у человека вырабатывается определенный тип восприятия, видимо переживания действительности, основой которого является некий эстетический идеал, выступает внутренним критерием оценочного отношения к миру, а внешним выражением – выборочная активность эстетического вкуса.

Эстетическое развитие не обязательно влечет высокую духовность человека, он неоднозначен в ценностном отношении. Об этом свидетельствует наличие как хороших эстетических вкусов, так и неприхотливых или искаженных вкусов, что получает выражение в таких явлениях современной художественной культуры как кич, «массовое искусство» (об опасности подобных действий отмечается выше) и т.д. Эстетическое развитие человека детерминируется всеми явлениями действительности, на которые она может реагировать как телесно-чувственная и духовное существо.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы