Художественная литература в воспитании школьников
Этот факт приводит к необходимости сознательного овладения закономерностями эстетического развития, то есть именно воспитание эстетического сознания личности, планомерного преобразования естественно данной эмоциональной сферы человека в исторически выработанный культурой способ духовно-чувственного отношения к миру.
В отличие от стихийного процесса эстетического развития воспитания, как нео
бходимая черта общественной жизни, предполагает вполне сознательный, научно обоснованный, систематический подход к формированию личности.
В процессе воспитания развитие человека становится объектом целенаправленного и планомерного воздействия, поддается социальному управлению и координации разнородных его элементов. Целью такого воздействия является привитие индивидам определенных норм, понятий, взглядов, способов и форм деятельности, поведения, социальной активности, вкусов, принятых в данном обществе.
Задача государства в сфере культурного строительства и эстетического развития масс ставятся в зависимость от господствующего в обществе мировоззренческого идеала, его тенденций относительно роли искусства и эстетики в общественной жизни.
Идеал равноправного развития каждого члена общества, к сожалению, не всегда достижимо поскольку эстетические и духовные потребности членов социума часто различаются в силу различных условий развития и запросов.
Конечно, необходимо стремиться, к общенародного характера эстетического воспитания и создание единой научно-методологической основы последнего, учитывая при этом духовные потребности различных слоев общества и фактор отдельной личности как таковой, чтобы подобные мероприятия не превратились в некую «уравниловку», в создании некоего «шаблона» – единого для всех, и, по сути, непригодного ни для кого, поскольку воплощаемого без учета вышеуказанных факторов – из-за раз и возникает отсутствие у общества действительно достойных эстетических ориентиров, поскольку «шаблон», как правило, не может быть настроенным на высокие культурные ценности, поскольку последние могут не восприниматься общественностью, на которые и рассчитана подобная «уравниловки вкусов».
Зато может сложиться противоположная тенденция – которая может закончиться другой «крайностью», а именно ситуацией при которой, эстетическое развитие широких народных масс опять же происходит под давлением «массовой культуры», которая деформирует художественный вкус и формирует потребительские мировоззренческие ориентации, в силу того, что высокоэстетичного воспитания остается привилегией богатого элиты.
Первый из указанных вариантов принципиально исключает достижения высоких эстетических ценностей и идеалов, поскольку они просто не могут возникнуть и сложиться в условиях «шаблонного подхода», второй – исключает доступность истинных культурно-духовных общечеловеческих художественных ценностей широким слоям общества – оба варианта делают нереальным достижением высокого эстетического развития членов общества, первый – благодаря отсутствию настоящих ценностей, второй – благодаря отсутствию доступа к ним.
Говоря о чрезмерной «елитаризацию» искусства мы говорим о необходимости соблюдения одного из неотъемлемых прав человека – права на собственное культурное образ жизни.
Государство должно заботиться об охране, приумножение и широкое использование духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания людей, повышения их культурного уровня.
Идеи эстетического воспитания всегда были направлены на улучшение человеческой жизни. Именно гармоничное развитие личности, высвобождение его творческих сущностных сил, свободная от внешнего принуждения самодеятельность – вот что было идеалом тех теорий, где человек определялась как самоцель.
Несмотря на несколько утопические теории о возможности эстетического способа решения эстетически развитым индивидом противоречий общественного бытия, идей постепенного эстетического воспитания народа суть заключается в необходимости приближения народа к искусству и искусства к народу (учитывая вышеуказанные предостережения относительно «шаблонизации» и» елитаризации»).
Благодаря развитию производства растет количество свободного времени трудящихся – этой меры действительного богатства человека – пространства для ее эстетического развития. Эстетическое воспитание каждого гражданина & ndash; это одна из главных задач действительно народного государства, магистральная линия культурного строительства.
Каждый человек должен стать субъектом эстетического творчества – научиться действовать также и по законам красоты.
Искусство - важнейшее средство эстетического воспитания
Культурно-воспитательное значение искусства
Искусство – эстетическое освоение мира в процессе художественного творчества, которая представляет собой особый вид человеческой деятельности, отражающая действительность в конкретно-чувственных образах согласно определенных эстетических идеалов, одна из форм общественном сознании.
искусство зародилось в первобытном обществе эпохи позднего палеолита (рисунки в пещерах, резьба на костях и камни, ритуальные танцы и т.д.), однако только с возникновением общественного разделения труда оно выделилось в отдельную форму духовной жизни общества. Источником становления художественного творчества является производство и общения, вся общественная практика, в процессе которой человек развивает в себе способность творить по законам красоты.
Связь с жизнедеятельностью человека составляет определяющую черту искусства, отличая его как от теоретически познавательной, так и от практически-производственной деятельности на базе искусства развивается художественное сознание общества, включает в себя не только собственно художественную творчество и его произведения, но и всю совокупность эстетично художественных потребностей, вкусов, взглядов, норм, идеалов и т.д., которые обеспечивают активное ценностную ориентацию людей в реальных жизненных обстоятельствах. Искусство воспитывает в людях не только потребность художественного наслаждения, но и способность творческого отношения ко всем природным и общественным явлениям. Благодаря особенностям своего влияния на человека (чувственная непосредственность, эмоциональная насыщенность, идейная направленность, побудительная сила) искусство стало фактором воспитания и одной из важнейших составных частей духовные культуры общества.
Оно удовлетворяет бесчисленные человеческие запросы и выполняет многочисленные общественные функции – коммуникативную, познавательную, воспитательную, эстетическую и другие. Диапазон художественной деятельности широк и не имеет четкого определения: одними своими проявлениями оно граничит с материальным производством, ремеслом и техникой (прикладное искусство, дизайн), другим – достигает в высокие сферы духовных интересов и философских мировоззренческих проблем (сущность человека и смысл его бытия, идеалы красоты, нравственности и т.д.).
искусство является составной частью созданной человеком «второй природы» – мира цивилизации и культуры, оно производит определенные типы мировоззренческого отношения к действительности, способствует накоплению духовного опыта человечества, становлению человека как культурного существа.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Марафон безопасности
- Использование инновационных технологий на уроках "Человек и мир"
- Воспитание чувства сострадания в процессе слушания музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения