Художественная литература в воспитании школьников
Эстетическая природа искусства выступает основополагающим моментом, определяющим средство функционирования позаестетичних факторов.
Однако эти факторы, внешние по эстетической природы искусства, в содержательном отношении имеют достаточную степень самостоятельности и, в свою очередь, существенно влияют на характер функционирования самого произведения искусства, на средства его потребления.
Именно позаестетични факторы в конце концов определяют содержание ценностных ориентаций. Его последствия сказываются на деятельности человека в различных сферах общественной жизни, на совершенствовании всей структуры духовной культуры человека.
Взаимоотношения и способ сосуществования эстетического и позаестетичного в искусстве непростые и неоднозначные. Если учитывать, что эстетическое вообще невозможно без позаестетичного и первое рассматривается как проявление и воплощение эстетического идеала, через призму которого в пространстве художественного произведения осваивается действительность, то, во-первых, позаестетичне основывается на способности искусства отражать жизнь во всей полноте, во-вторых, на искусство влияет характер социальных условий, общественных отношений в их разнообразии.
Было бы неправильным утверждать, что назначение искусства состоит только в формировании ценностных ориентаций личности. Ценностное ориентирование такой же степени присуще процесса общения человека с произведением искусства, как и познания, переживания, наслаждение и т.п. И если другие формы общественного сознания задают человеку уже устоявшейся ценностные отношения (что не исключает определенной в рамках социальных условиях свободы выбора ценностных ориентаций), то в искусстве этот процесс для реципиента имеет более непринужденный характер.
Втянутый в творческий процесс, он становится субъектом ценностных отношений, в которых принимают активное участие как эмоциональная, так и рациональная сферы его сознания.
В процессе восприятия произведения искусства, который влияет на процессы ценностного ориентирования личности, эстетический фактор нередко остается неосознанным, хотя благодаря ему позаестетичные ценности приобретают для реципиента определенной значимости.
Эмпирические наблюдения и выводы социальных исследований свидетельствуют, что среди факторов, побуждающих человека обращаться к искусству, осознанный эстетический фактор еще не является доминирующим.
Характер общения с художественными ценностями определяется не только уровнем эстетического развития личности, но и ее отношением к художественным произведениям. Когда у человека отсутствует осознанная эстетическая установка по искусства, то она относится к нехудожественного, или «обычного» типа. Не секрет, что именно этот тип определяет отношение к искусству еще значительной части населения.
Здесь возникает ряд проблемных ситуаций. Одна из них заключается в том, что часть аудитории ориентируется преимущественно на развлекательные виды и жанры искусства. Поэтому важно умело использовать огромные возможности, заложенные в развлекательных видах и жанрах. Задачи, которые ставят перед искусством досуга по ценностного ориентирования, находятся в русле задач, которые должно решать искусство в целом. Это повышение художественного уровня, обогащение идейно-нравственного содержания, понимание психологии аудитории.
Таким образом, социально значимое ценностное ориентирование не является прерогативой определенного вида или жанра искусства. Формируя содержание ценностных ориентаций, искусство тем самым способно влиять на поведение человека в разных сферах жизни, на разных уровнях – от отдельного поступка к деятельности человека в целом.
Художественная потребность – разновидность духовной потребности, в которой выражается объективная необходимость человека в художественной деятельности – создании и освоении искусства.
Осознанные художественные потребности личности, социальной группы, класса, всего общества выступают как их художественные интересы, определяющие конкретно теоретическое содержание и социальную направленность художественного развития того или иного субъекта художественной деятельности.
Роль художественной потребности в эстетическом развитии очень важна, так как благодаря ей формируется установка на эстетическое восприятие действительности.
Искусство «переключает» художественные потребности в эстетические, наполняя их социально значимыми – идейно мировоззренческим, нравственным, познавательным содержанием, создавая предпосылки для превращения художественной активности в социальную.
Взаимодействие социальных потребностей является основой классификации художественных потребностей (художественно-познавательная, художественно-воспитательная, художественно-коммуникативная, художественно-развлекательная и др.).
Фундаментальная структура художественной потребности определяется всей системой направленных на искусство объективных потребностей общества. От других духовных потребностей художественная потребность отличается значительной ролью чувственности, интуиции в поисках своего предмета. Вместе с тем следует подчеркнуть социальную природу художественной потребности, которая в каждую историческую эпоху имеет свои особенности и структуру.
В связи с разделением труда и отделением особых специализированных видов художественного творчества и художественного восприятия сама общественная художественная потребность делится на две разновидности, которые дополняют друг друга – потребность в художественном творчестве и потребность в художественном потреблении (художественном освоении искусства), которым соответствуют два субъекта художественной необходимости – художник и публика. Вместе с тем эти разновидности должны органично сочетаться с целью гармонизации отношений личности и общества.
Выступая как фактор, побуждающий к активности в художественной сфере, художественные потребности пронизывают процесс эстетического воспитания. Новый, более высокий уровень развития художественной необходимости – залог новой художественной активности, инициативной самостоятельной художественной самореализации. Таким образом подъем и развитие художественных потребностей выступает как цель эстетического воспитания.
Социологические исследования показывают, что уровень художественных потребностей тесно связан со степенью удовлетворения других социальных потребностей. Лица, которые имеют высокую художественную потребность, характеризуются высоким уровнем освоения искусства (прежде всего художественной литературы, театра, кино, музыки), выделяются по важнейшему показателю – чтению литературы и периодики, посвященной вопросам искусства, кристаллизирует рациональный элемент художественной необходимости – эстетические взгляды и убеждения.
Показателем же недостаточного уровня художественных потребностей значительной части художественной аудитории является потребительское отношение к художественным произведениям как прежде к средству исключительно отдыха и развлечения.
Художественное восприятие – это процесс, в котором сочетается понимание и переживание содержания произведения искусства с эстетическим наслаждением, его совершенством, совершенством художественной формы. Имеет некоторое сходство с творчества художника, хотя направлено в противоположном направлении: художник воплощает в художественном произведении последствия своего осмысления и переживания мира, а тот, кто воспринимает произведение искусства, обогащает свои представления о действительности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные принципы образовательной политики в России
- Методика подготовки и проведения урока по экономическим дисциплинам
- Методы проведения практического урока на учебном полигоне по теме "Кирпичная кладка по однорядной цепной системе перевязки швов"
- Физическое воспитание детей в дошкольном образовательном учреждении
- Эффективность деятельности методиста в профессиональном училище
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения