Художественная литература в воспитании школьников
Чтобы стать человеком с широким мировоззренческим кругозором (а только такой человек в современных условиях может стать творческой личностью), необходимо освоить не одну область знаний и даже не основы всех наук, а культуру во всех ее основных общественно значимых компонентах.
Именно благодаря последней человек имеет возможность правильно осознавать свое место и назначение в мире, достигать
новых высот в развитии цивилизации, материальной и духовной жизни, утверждении идей гуманизма.
От того, какая культура формирует человека зависит его мировоззрение, его индивидуальные духовно-культурные ориентации.
Как неотъемлемая часть духовной культуры, искусство способно не только аккумулировать социально-теоретический опыт освоения действительности, но и накапливать собственный духовно-строитель потенциал. Специфичность искусства заключается в том, что оно является духовно-практическим способом освоения действительности.
Искусство способно к целостному, всеобщего охвата действительности, к синтезировании обобщенного человеческого опыта, постигая мир в противоречивом единстве реального и идеального, действительного и возможного, конечного и бесконечного. Искусство не ограничивается только освоением имеющегося, того, что уже произошло, а стремится распознать будущее, понять возможные пути развития человечества, отбить проекции человеческого бытия на грядущую.
Существенно, что искусство имеет уникальные возможности не только в раскрытии духовности человека, всего богатства его чувств и размышлений, радостей и страданий, но и в закреплении навыка всесторонней жизнедеятельности человека как субъекта общественно-исторической практики и культуры.
Сущность искусства наиболее действенно проявляется в «очеловечивании» мира, в создании целостного образа человеческого рода. Настоящая сфера действия искусства – выражение полноты и разносторонности человеческих связей с миром, выявление проявлений универсальности и гармонии.
Причем искусство не просто удерживает в памяти культуры человеческий образ жизни, но и проявляет завидную чувствительность к новому, еще не отраженного в других сферах общественного сознания.
Именно поэтому искусство способно раскрывать такие стороны взаимоотношений человека и мира, которые не обнаруживаются другими способами духовно-практического освоения действительности.
Искусству как специфическому роду «духовного производства» органически присущий интерес к проявлениям человеческой индивидуальности, к изменениям в сфере сознания. Оно отвечает глубинной потребности человека распознавания мотивов деятельности и поступков, выявления истинно человеческого в человеке. Искусство не только дает представление о мире, но и определяет способ видения мира, определенные мировоззренческие ориентации.
Искусству принадлежит важная роль в утверждении принципа общей культурной целостности – принцип единства истины, добра и красоты. Оно приобщает индивида к интеллектуальным вершинам человеческого духа, способствует нравственному и эстетическому совершенствованию человека.
Через постижение художественной культуры человек входит в мир других людей, живет их жизнью, включает в свой духовный мир опыт человечества. Это ярко видно на примере общения человека с литературными достоянием человечества.
Книга – это эхо мыслей ее автора, достигает нас через любую расстояние и сквозь время, сколько бы его прошло с момента воплощения мысли в слово, а слова – в текст.
Читая, мы будто погружаемся в водоворот мыслей автора, в его собственный мир, существующий где-то глубоко в его душе, мир, состоящий из его чувств, стремлений, представлений, мечтаний, мир личный, в который автор рискует уронить нас & ndash; рискует, поскольку не знает, захотим и будем способны мы до конца, до самой глубины воспринять его.
Текст – это как душа автора, вывернутая перед нами к самому сокровенному, чем он жил, или живет и его волнует, волновало, то, что он считал считает насколько важным, что хочет поделиться этим со всеми нами, не силах держать это в себе, молчать.
Автор будто зовет к нам: «Смотрите, это же очень важно, подумайте над этим!». Это, в свою очередь, побуждает нас к действию – мы можем найти в книге отражение наших собственных идей и стремлений, вопросы, над которыми задумывались и мы сами, а, возможно, и ответы на них, что ведет наск определенным выводам, а следовательно – к поступкам, отражают нашу мировоззренческую позицию и формируют нас как личность, влияя на наши взаимоотношения с окружающим нас миром.
Только в результате освоения и преобразования в свое достояние исторически созданного богатства художественной культуры индивид становится эмоционально богатым, способным глубоко, сильно и тонко чувствовать и переживать.
Историческое развитие искусства как формы сознания и элемента духовной культуры общества подчиняется общим закономерностям, которые определяют зависимость общественного сознания от общественного бытия. Однако эту зависимость нельзя рассматривать упрощенно, как прямую определенность художественного уровня искусства уровнем материального развития общества (часто как раз все происходит наоборот, сравним, например, приподнятое духовное достояние полунищих Индии и Тибета с практически полной кризисом духовности и культуры, продолжает углубляться в странах «развитого, процветающего «Запада, особенно в США – ярком примере утверждения цивилизации и ее упадка –»… мир кончается не взрывается, но визгом «(Т.С. Элиот)).
Воспитательные возможности художественной литературы
Художественная литература (от франц. literature, лат. littera – буква) – письменная форма искусства слова, художественного освоения мира в словесных образах. Предшественником и первоисточником литературы является фольклор, устное народное творчество, в котором словесный образ существует в единстве с музыкой, танцем, пантомимой и т.д.
В древнейших памятниках письменности элементы искусства слова сочетании с элементами мифологии, религии, научных знаний, с моральными и практическими установками-то есть, в своем высшем выявлении, представляли в то время своеобразную энциклопедию знаний, которые человек, живущий в определенной среде должна была усвоить, чтобы понять свою роль и место в жизни и обществе (к примеру: «Книга мертвых» (Египет), «Калевала» (карелы и финны), «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», саги скальдов (Скандинавия), Библия (еврейско-христианская концепция), «Махабхарата» и весь отчет ведической литературы древней Индии – произведения, в которых ярко выражены указанные черты и преследующие вышеупомянутую цель) – то есть, по сути, достаточно полным отражением определенного мировоззрения, на котором лицо может обосновывать свои взгляды и обосновывать поступки, то есть, имеем пример воспитания через эстетические средства.
Мифологические памятники литературы, как правило, вообще не связаны с дидактическими мотивам той или иной степени. Мифология (а значит и религия и литература религиозного направления, как отрасль, развившаяся из мифологии), как правило, не лишена нравственности, определенной оценки тех или иных действий с абсолютной, сверхсветовой точки зрения, а следовательно является авторитетной и действенной как средство для воспитания (а значит и литература, состоящая на ее основе – например глубоко нравственные по своей сути «Властелин Колец» Дж.Р.Р. Толкина, «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, «Путешествие Пилигрима» Дж. Бун & rsquo; яна, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Замок» Ф. Кафки, поэзия Т.С. Элиота на произведения Г. Гессе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Лексическая сторона речи, ее развитие
- Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
- Алгоритмы в начальной школе и методика обучения алгоритмам
- Современные средства контроля успеваемости студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения