Анализ исследования проблемы организации самостоятельной работы студентов начального профессионального образования на уроках информатики
Основополагающим требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять и
х на практике.
Важнейшим приоритетом начального профессионального образования в условиях становления глобального информационного общества становится формирование у школьников представлений об информационной деятельности человека и информационной этике как основах современного информационного общества.
Задача современного начального образования – обеспечить вхождение студентов в информационное общество, научить каждого обучающего пользоваться новыми массовыми ИКТ (текстовый редактор, графический редактор, электронные таблицы, электронная почта и др.). Формирование пользовательских навыков для введения компьютера в учебную деятельность должно подкрепляться самостоятельной работой, лично значимой для обучаемого. Это достигается за счет информационно-предметного практикума, сущность которого состоит в наполнении задач по информатике актуальным предметным содержанием. Только в этом случае в полной мере раскрывается индивидуальность, интеллектуальный потенциал обучаемого, проявляются полученные на занятиях знания, умения и навыки, закрепляются навыки самостоятельной практической работы.
Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия студентов, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных учителем заданий, с анализом результатов работы.
В процессе обучения применяются различные виды самостоятельной работы студентов, с помощью которых они самостоятельно приобретают знания, умения и навыки. Все виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности учащихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества студентов и т.д.
Все виды самостоятельной работы по дидактической цели можно разделить на пять групп:
1) овладение умением самостоятельно приобретать знания;
2) закрепление и уточнение знаний;
3) выработка умения применять знания в решении учебных и практических задач;
4) формирование умений и навыков практического характера;
5) формирование умения применять знания в усложненной ситуации.
Указанные группы тесно связаны между собой. Эта связь обусловлена тем, что одни и те же виды работ могут быть использованы для решения различных дидактических задач. Таким образом, исходя из специфики предмета наиболее эффективным видом самостоятельной деятельности выступает работа формирующая умения и навыки практического характера. С помощью таких практических работ достигается не только приобретение умений и навыков, но также приобретение новых знаний и выработка умения применять ранее полученные знания.
Методика организация самостоятельной работы на уроках информатики с использованием инструкционных карт
В экспериментальном исследовании проблемы организации самостоятельной работы студентов начального профессионального образования на уроках информатики, мы рассмотрим возможность использования инструкционных карт. Использование инструкционных карт на уроках информатики позволяет повысить активность учащихся в учебном процессе, развить стремление к анализу и оценке своей работы, продвигаться дальше в выполнении практических работ, значительно сократить потери рабочего времени.
Инструкционные карты применяются при изучении учебных операций. Они раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения контроля и самоконтроля осваиваемых трудовых приемов изучаемой операции.
Инструкционные карты являются средством организации и активизации учебно-практической деятельности учащихся. Наличие такой документации, как письменный инструктаж, позволяет каждому учащемуся в процессе выполнения учебно-практических работ многократно обращаться к указаниям, содержащимся в ней, что обеспечивает возможность постоянно осуществлять самоконтроль.
План урока.
Место проведения урока: компьютерный класс.
Тема урока: «Редактирование и форматирование текста».
Цели урока:
Образовательные: помочь учащимся получить представление об офисном пакете Microsoft Office, познакомиться с возможностями программы Word, научить основным операциям редактирования и форматирования текста в Word, уметь самостоятельно работать по инструкционной карте,
Развивающие: развитие познавательных интересов, навыков работы на компьютере, самоконтроля.
Воспитательные: воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
Форма обучения: групповая.
Материально-техническое оснащение: персональный компьютер, приложение Microsoft Word.
I. Организационный момент.
Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.
II. Актуализация знаний.
Профессионалы, знакомые с Word давно, умеют выполнять работу с минимальным количеством манипуляций. Их действия не просто умелые, а эффективные, особенно при выполнении повторяющихся задач. Овладев несколькими способами выделения, замены … текста, вы сможете ускорить свою подготовку документов.
Напомните, что такое редактирование и форматирование документов…
На этом уроке мы продолжим знакомиться с приложением Microsoft Word.
III. Теоретическая часть. Открыть файл «Редактирование и форматирование текста». Самостоятельно в тексте найти ответы на вопросы. Ответв и вопросы записать в тетрадь
Вопросы:
Что такое редактирование, форматирование текста?
Что необходимо сделать с текстом, для того чтобы его отформатировать?
Как можно выделить текс в Word?
Какими способами можно производить форматирование? (меню, панель, комбинации клавиш)
Что такое абзац? Как перейти на новую строчку, не начиная новый абзац?
Набор текста в окне документа начинается с места разложения курсора. При достижении правого поля текст автоматически переходит на новую строку внутри абзаца. В результате нажатия [Enter] создается новый абзац или пустая строка. Для перехода на новую строку в пределах абзаца используется комбинация клавиш [Shift]+ [Enter].
Символ конца абзаца и ряд других символов (пробелы, условные переносы, символы табуляции крытый текст) называются специальными или непечатаемыми символами. Их можно увидеть на экране, если нажать на Стандартной панели кнопку Непечатаемые знаки.
Ввод текста может осуществляться в двух режимах: вставки и замены. При вводе нового текста в режиме вставки, содержащийся в документе текст, сдвигается вправо от курсора. В режиме замены старый текст удаляется и заменяется новым. Для переключения между двумя этими режимами используется клавиша [Insert]. Определить, какой режим используется в данный момент, можно по состоянию индикатора ЗАМ в строке состояния Word внизу экрана. Если индикатор отображается черным цветом, то включен режим замены, если серым – вставки. Двойной щелчок мыши на этом индикаторе также переключает режимы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
- Социально-экономическая природа общего образования
- Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогического колледжа при овладении курсом методики физического воспитания и развития детей
- Процесс обучения математики младших школьников
- Нетрадиционные формы организации учебного процесса в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения