Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
Как и в обучении биологии в целом, во внеклассной работе по зоологии определяющим является содержание, которое отбирается произвольно. Здесь нет ограничений, нет жестко регламентированных программ. Во внеклассной работе больше, чем в любой другой, проявляется влияние личности учителя, его кругозора, интересов, теоретического и нравственного багажа.
Внеклассная и внеурочная работа организует
ся и проводится с учетом запросов учащихся, их индивидуальных наклонностей, что дает возможность детям проявить активность и самостоятельность, а учителям - направлять интересы школьников в русло общественно полезной деятельности.
Учитель биологии обязан постоянно заботиться не только о высокой постановке преподавания своего предмета, но и уделять должное внимание внеклассной и внеурочной работе с учащимися.
Методика проведения исследований
При проведении данного исследования нами применялись теоретические и эмпирические методы педагогических исследований: анализ педагогической литературы, педагогические беседы, педагогическое наблюдение, изучение педагогического опыта, изучение ученического творчества. Анализ педагогической литературы включает изучение различных печатных источников. Педагогическая беседа отличается целенаправленными попытками исследователя проникнуть во внутренний мир собеседника, выявить причины тех или иных его поступков. В беседах, диалогах, дискуссиях выявляются отношения людей, их чувства и намерения, оценки и позиции. Под педагогическим научным наблюдением понимается специально организованное восприятие исследуемого объекта, процесса или явления в естественных условиях. Главные отличия научного наблюдения над обычным, следующие: определяются задачи, выделяются объекты, разрабатывается схема наблюдения; результаты обязательно фиксируются; полученные данные обрабатываются. Изучение педагогического опыта – организованная познавательная деятельность, направленная на установление исторических связей воспитания, вычленение общего, устойчивого в учебно-воспитательных системах. С помощью данного метода анализируются пути решения конкретных проблем, выводятся взвешенные заключения о целесообразности их применения в новых исторических условиях. Изучение ученического творчества — изучение домашних и классных работ, рефератов, отчетов.
Практическая работа учителя по реализации вопросов охраны природы при изучении путем организации внеурочной работы учащихся
Тематика внеурочной работы по зоологии может быть разнообразной. Она включает наблюдения за жизнью отдельных животных, их размножением и развитием, опыты, выясняющие влияние окружающей среды на жизнь и размножение животных, опыты по изменению их поведения и т. п. Значительное место могут занять фенологические наблюдения за животными.
Выполняться опыты и наблюдения могут непосредственно в природе (в том числе в садах, на полях, огородах), в постоянном или временном домашнем уголке живой природы, уголке живой природы в школе.
Отдельным учащимся, интересующимся зоологией, можно предложить выполнить задания, которые мы относим к внеурочным. В период изучения зоологии каждый ученик в порядке очередности выполняет 8—10 таких заданий, но интересующийся зоологией школьник мажет проделать все предлагаемые в классе наблюдения в порядке индивидуальной внеклассной работы Например, если 2—3 ученикам учитель поручает провести наблюдения 8а развитием комаров, 2—3 — наблюдения за развитием мух, то интересующийся зоологией школьник может пронаблюдать и то и другое.
Рассмотрим, как внеурочные наблюдения и опыты используются для внеклассной индивидуальной работы.
Опыты и наблюдения над простейшими. При изучении простейших, которыми начинается курс зоологии, учащимся доступно разведение инфузорий на различных питательных средах, наблюдения за образованием пищеварительных вакуолей при «подкармливании» их безвредными для них красками, проведение опытов, выясняющих характер поведения инфузорий в зависимости от действия на них различных раздражителей (кристалликов поваренной соли, кусочков бактериальной пленки, света), а также быстроту размножения инфузорий в зависимости от температуры окружающей среды.
По описанной выше тематике учителем составляются задания-инструкции, которые помогут школьникам в их самостоятельной работе.
Опыты и наблюдения над - кишечнополостными и червями.
Организация внеклассных индивидуальных опытов и наблюдений во время изучения кишечнополостных животных — дело довольно сложное. Связано это, прежде всего с тем, что данный тип животных изучают в школе в первой половине марта и сохранить живых гидр к урокам зоологии не всегда удается, так как необходимо иметь постоянно живых дафний или циклопов, другой живой корм, а в зимних условиях достать этот корм трудно. Исходя из этого, индивидуальные опыты и наблюдения за гидрами следует организовать в осеннее или летнее время. Летние или осенние наблюдения дадут учащимся представления о внешнем виде этих животных, передвижении, реакциях на внешние раздражители, размножении путем почкования. Отдельным учащимся можно поручить кормить гидр дафниями и циклопами и наблюдать, какой вид имеет, голодная и сытая гидра, как она ловит добычу, как реагирует на прикосновение, не будут ли на теле гидры образовываться небольшие, постепенно увеличивающиеся выпячивания — почки. Если появятся почки, то отметьте, как быстро они увеличиваются, на что со временем они становятся похожими, что с ними происходит потом. Для руководства в повседневной работе учащимся дается письменная инструкция.
Заинтересовавшиеся учащиеся могут выяснить, когда появляются гидры в местных водоемах, когда они попадаются в большом количестве, когда их уже трудно добыть в природе, во всех ли местных водоемах они встречаются и т. п.
Индивидуальные опыты и наблюдения за гидрами, проводимые в осеннее время в биологическом кабинете, позволяют ознакомиться с этими животными не только учащимся, которые проводят работу, но и всем школьникам.
Из всех типов червей, изучаемых в школьном курсе зоологии, в основном планарии и дождевые черви могут быть объектами индивидуальных опытов и наблюдений. Это и понятно, аскариды, цепни, острицы, являющиеся кишечными паразитами человека не могут стать объектами наблюдений в условиях общеобразовательной школы.
Наблюдая под микроскопом или лупой за планарией, школьники проследят характер передвижения этих животных, питание, их отношение к различным раздражителям. При изучении кольчатых червей учащимся можно предложить провести опыты и наблюдения, выясняющие почвообразовательную роль дождевых червей, значение влажности кожи в их жизни, наблюдения за их регенерацией.
Опыты и наблюдения над моллюсками.
В школьных условиях целесообразно предложить наблюдения за размножением и развитием голых слизней, а где это возможно, и виноградных улиток, наблюдения за передвижением беззубок, реакциями их на действие раздражителей, за движением воды в мантийную полость и обратно и т. п.
Наблюдения за насекомыми в весенне-летнее время.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сенсорное развитие детей 3-4 лет в работе с природным материалом
- Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
- Развитие самоценности личности в процессе воспитания младших школьников
- Игры в изучении экономики
- Экологическое воспитание младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения