Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных

Не позже чем за день до проведения описываемой экскурсии учитель должен выбрать место, откуда учащиеся могли бы осмотреть жизнь водоема.

Часы занимательной зоологии, зоологические КВН, викторины.

Наряду с изучением животных родного края в кружке организуются часы занимательной зоологии, зоологические вечера, зоологические олимпиады и т.д. Приведем примеры, дополняющие представления об о

рганизации, и проведении данных занятий.

Занятие на тему «Знаешь ли ты рыб?». Недели за две до занятия группе юннатов поручается подготовить сообщение о рыбах, составить вопросы викторины, которые затем в оформленном виде с предложением найти на них ответы полезно вывесить в вестибюле школы. Вопросы для викторины юннаты подбирают исходя из имеющихся в школьной библиотеке книг. Основная цель викторины — привлечь широкие массы школьников к чтению литературы о жизни животных. При составлении викторины отбираются такие вопросы, отвечая на которые учащиеся познакомятся с многообразием рыб.

1. Назовите по одной самой крупной рыбе из морских, проходных и речных.

2. Какая сельдь самая крупная?

3. Назовите самую маленькую рыбку Каспийского моря.

4. Какая рыба в случае опасности превращается в колючий шар?

5. Тело какой рыбы похоже на яркую тряпочку?

6. Какие рыбы имеют оружие на «носу»?

7. Каких рыб называют удильщиками?

8. У какой рыбы детеныши в случае опасности прячутся у нее во рту?

9. Какая рыба тонкой струей воды сбивает насекомых, сидящих на прибрежных растениях или пролетающих над водой?

10. Какие рыбы строят гнезда и из чего?

11. Каких рыб называют живыми электростанциями?

12. Какие рыбы носят названия небесных светил?

13. Какая рыба выметывает самое большое количество икры?

14. Какие рыбы путешествуют на других рыбах?

Порядок проведения этого занятия может быть следующим.

Вначале учитель кратко рассказывает о многообразии рыб, а затем предлагает ответить на вопросы, викторины. Вопросы зачитывает один из юннатов, ответы фиксируют члены жюри.

После викторины юннаты рассказывают о рыбах., Одни из учащихся приводят интересные сведения о рыбах великанах и карликах; другие — о рыбах причудливых форм; -третьи — о рыбах — «хитрых» охотниках; четвертые о-: «заботливых» родителях, пятые — об опасных хищниках и т. п. Рассказы иллюстрируют подобранными рисунками, демонстрируемыми презентации.

В заключение занятий можно показать учебный кинофильм «Многообразие рыб». Такое занятие, дает возможность расширить знания учащихся о многообразии рыб, полученные ими на уроках.

Массовая внеклассная работа по зоологии

Массовая внеклассная работа по зоологии, организуемая учителем биологии со школьниками среднего и старшего школьного возраста, может быть самой разнообразной. Ее направление во многом связано с природным и сельскохозяйственным окружением школы.

К видам массовой внеклассной работы по зоологии относятся, такие, как охрана и привлечение птиц, учет и охрана диких млекопитающих, забота о рыбных богатствах местного края, учет муравейников и расселение муравьев и т. п. Все эти виды работы имеют не только познавательное и воспитательное значение, но и практическую ценность. Большое место во внеклассной массовой работе по зоологии могут занять шефство над сельскохозяйственными животными соседних агропредприятий, особенно над молодняком — телятами, поросятами, цыплятами и др., помощь взрослым в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. Все эти виды внеклассных массовых занятий как наиболее ценные в учебно-воспитательном отношении должны быть поставлены на первое место во внеклассной работе массового характера. Большую познавательную и воспитательную ценность имеют и разнообразные зоологические вечера, особенно те из них, на которых подводятся итоги работы общественно- полезного характера. Рассмотрим несколько подробнее виды массовой внеклассной работы по зоологии.

Работа по охране и привлечению птиц — самый распространенный вид массовых мероприятий.

Почти в каждой школе ежегодно проводится весенний праздник, посвященный Дню птиц, на; котором подводятся итоги работы за год и намечаются перспективы на дальнейшее время.

Во многих школах работа по охране и привлечению птиц начинается с осени. В это время кружок юных натуралистов-зоологов организует конкурс среди учащихся школы по сбору арбузных семян, семян и ягод дикорастущих растений для зимней подкормки птиц. Юннаты готовят и вывешивают в вестибюле школы стенд, на котором рассказывают о необходимости подкормки птиц, показывают образцы семян и плодов, знакомят с правилами их сбора, условиями конкурса и пр.

Зимой наиболее необходима подкормка синиц. При недостатке пищи в холодное время года эти полезные птицы массами гибнут. Поэтому школьникам следует рекомендовать для подкормки те плоды и семена, которые предпочитают синицы: подсолнечника, конопли, арбуза, тыквы, кабачков, дынь. Собранные семена надо промыть в воде, а затем просушить на разостланных газетах и в пакетиках принести в школу.

Осенью в вестибюле школы можно поставить специальные урны для сбора семян. Школьники, опускают в них пакетики с семенами, на которых по условиям конкурса указывают, кому они принадлежат.

Некоторые птицы (щеглы, чижи, снегири) могут найти достаточное количество корма непосредственно на сорных растениях, рябине, ясене, березе, шиповнике и других деревьях и кустарниках. Подкормка воробьев желательна в основном в городах.

Сбор плодов и семян дикорастущих растений (бузины, ясеня, рябины, шиповника, конского щавеля и пр.) проводится в ограниченном количестве, лишь для организации птичьих столовых в зоотехническом отделе учебно-опытного участка (с целью лучшего ознакомления школьников с зимующими птицами).

Во время проведения конкурса юннаты организуют прием корма, выпускают бюллетени, в которых отмечают, как включились в работу те или иные классы.

Можно организовать сбор корма для подкормки насекомоядных птиц начиная с весны, во время лёта майских, жуков. В это время проводится конкурс по их сбор. Учащимся предлагается как можно больше наловить жуков, заморить их и принести в школу. Ловля майских жуков представляет для школьников спортивный интерес и они охотно выполняют эту работу. Собранных заморенных жуков (их можно на несколько секунд опустить в горячую воду) помещают в узкие марлевые мешочки и вывешивают на просушку за окно биологического кабинета, под навесом на учебно-опытном участке.

С наступлением трудного для птиц времени юннаты привлекают школьников к подкормке птиц. В специальных бюллетенях, по школьному радио учащимся предлагают сделать кормушки для синиц и класть в них семечки подсолнечника и арбуза, крошки со стола и наблюдать, как часто прилетают птицы на: кормушку, много ли синиц кормится на ней, в какое время дня они посещают ее, в какую погоду они наиболее обычны на кормушке и пр.

Синицы охотно поедают любое несоленое сало, кусочки сыра, которые им подвешивают на проволоке к веткам деревьев, а также укрепляют на стене.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы