Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
Исходя из изложенного, можно предложить как минимум следующий примерный список животных для уголка живой природы: из позвоночных — 2—3 вида холодноводных рыб местных водоемов, несколько видов тепловодных рыб (желательно иметь макроподов, гурами); земноводных — аксолотлей, лягушек, тритонов; пресмыкающихся — водных и сухопутных черепах, ужей; птиц — голубей, волнистых попугайчиков; млекопитающих
— морских свинок, белых мышей, хомячков. В зоотехническом отделе учебно-опытного участка можно развести различные породы кроликов, кур.
Кроме этого минимума, интересны животные, взятые еще детенышами из природы и выкормленные юннатами. Таковы птицы семейства врановых (грач, сорока, ворона, галка). Желательно содержать несколько мелких певчих птиц местных видов, преимущественно зерноядных. Если есть возможность, то, интересно иметь 1—2 хищников, например неясыть серую, пустельгу обыкновенную. Из млекопитающих большой интерес представляют белки, ежи. Можно содержать и других животных. В некоторых школах содержат нутрий, норок и даже лисиц.
В практике школы известны уголки живой природы, которые постепенно разрастались в маленькие зоопарки, где содержались медвежата, волчата, косули, зайцы и животные многих других видов. Всякое пополнение уголка живой природы новым видом зверька или птиц вызывает большую, радость у всей школы. Однако содержание такого количества животных требует много времени как у учителя, так и у школьников и посильно тем школам, в которых создалось настоящее юннатское ядро с чувством высокой ответственности за жизнь животных.
В уголке живой природы необходимы и безпозвоночные животные. Одни из них нужны на уроках зоологии, для внеурочных и внеклассных занятий (дождевые черви, планарии, голые слизни, катушки, прудовики, гусеницы и куколки бабочки-капустницы, личинки ручейников и т.д.), другие используются как объекты опытов и наблюдений и как живой корм для рыб (черви энхитреусы), обитателей террариумов и насекомоядных птиц (личинки мучного жука).
Одновременно с организацией уголка живой природы в стенах школы создается зоологический или зоотехнический отдел учебно-опытного участка. Здесь можно построить крольчатник или птичник, создать школьную пасеку, в зависимости от возможностей школы и сельскохозяйственного окружения, а также от интересов школьников.
На учебно-опытном участке можно устроить птичьи столовые, развесить птичьи домики, т. е, создать птичий городок. Очень полезно представить здесь самые различные виды искусственных гнездований — для серой мухоловки, мухоловки-пеструшки, белой трясогузки, горихвостки, синицы и других птиц. На учебно-опытном участке могут быть размещены виварии с млекопитающими животными, величина, резкий запах или другие особенности которых не позволяют содержать их в школьном здании. Здесь же можно устроить формикарий.
Работа по устройству и оборудованию уголка живой природы, зоотехнического отдела учебно-опытного участка способствует развитию у школьников практических навыков и умений. Одновременно с этим красивое оформление зооуголка играет большую роль в эстетическом воспитании всех учащихся школы, так как школьники всех классов бывают частыми посетителями уголка живой природы.
В уголке живой природы юннаты проводят различные опыты и наблюдения. Руководитель кружка должен указать, на что нужно обратить внимание, ухаживая за животными. Большую помощь юннатам в их повседневной работе могут оказать составленные руководителем кружка задания-памятки .
Когда ведется работа по созданию уголка живой природы, вокруг учителя биологии собирается много школьников. Одним из них интересно делать клетки; другим — оформлять террариумы, оборудовать аквариумы и т. п. Чувствуется большой подъем в работе, желание сделать уголок живой природы одним из лучших. Но вот достигнута цель — уголок в основе своей создан. Появляется однообразие в работе: кормление животных, чистка клеток. Происходит угасание интереса. Чтобы избежать этого, следует всякий раз вносить в работу юннатов все новые и новые элементы. Так, если юннаты провели наблюдения за подшефными животными, то им можно рекомендовать выяснить, как скоро у этих животных можно выработать какой-либо условный рефлекс, а затем и цепь рефлексов, предлагаются темы, связанные с исследованиями в самой природе.
Чтобы лучше организовать повседневную работу юннатов в уголке живой природы, целесообразно один раз в две недели проводить общекружковые занятия. На них полезно подводить итоги работы, ставить новые задачи, делать доклады теоретического характера, обзоры статей периодической литературы и выходящих научно-популярных книг по биологии. Обычно такие занятия проводятся по темам, Включающим мелкие индивидуальные темы юннатов.
Тематику занятий кружка целесообразно приближать к урокам зоологии. Это даст возможность использовать результаты работы юннатов в классе для расширения знаний о жизни животных у всех учащихся, развить у них интерес к зоологии.
Например, во время изучения рыб в кружке можно организовать работу по подготовке и проведению занятий на темы «Подводный мир в комнате», «Знаешь ли ты рыб?». Эти занятия не только знакомят юннатов с обитателями аквариума, но и помогут другим школьникам, в частности восьмиклассникам, изучающим в это время рыб, оборудовать у себя дома аквариум, избежать грубых ошибок в устройстве его, разобраться, почему гибнут рыбы, всплывают наверх растения с подгнившими корнями, быстро мутнеет вода даже при частой ее смене и пр.
Работа юннатов по изучению местной фауны.
Большое место в кружке должна занять работа по изучению местной фауны. Она может включать экскурсии в природу, исследования юннатов в природе по общим и индивидуальным темам. При планировании этой работы нужно исходить из возможностей учащихся, их загруженности учебными занятиями.
Экскурсии должны явиться частью работы по кружковым темам «Жизнь пресного водоема», «Жизнь животных в зимнем лесу», «Животный мир леса весной».
Перед каждой экскурсией после нее в кружке должна проводиться соответствующая работа. Так, при подготовке к экскурсии на пресный водоем на установочном занятии руководитель кружка сообщает юннатам цель предстоящей работы — исследовать, какие животные встречаются в местных водоемах, указывает, что каждый из участников будет проводить самостоятельную работу по данной теме в природе. Для подготовки юннатов к самостоятельной работе руководитель кружка или старшие юннаты знакомят их с жизнью водоема, используя имеющиеся в биологическом кабинете фиксированные натуральные объекты, а также таблицы и рисунки из книг. При этом даются лишь самые элементарные сведения о том, какие животные обычно встречаются в таких водоемах, по каким признакам строения и поведения их можно узнать в природе.
Можно, конечно, выбрать и другой путь: не сообщать никаких предварительных сведений о фауне пруда и знакомить юннатов с его обитателями непосредственно на водоеме. В этом случае экскурсия может произвести на учащихся большое эмоциональное впечатление, но разобраться во всем многообразии животных им будет трудно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие навыков самостоятельной работы младших школьников в процессе исследовательской деятельности
- Физическое воспитание детей от рождения до 7 лет
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
- Воспитание этики межнационального общения
- Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения