Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
Внеурочные работы организуются с таким расчетом, чтобы в течение года каждый учащийся выполнил 1—2 работы; за выполнение их учитель ставит учащимся отметки.
Внеурочные работы бывают по тематике близки, а в отдельных случаях даже совпадают с домашними экспериментальными. Разница состоит в том, что домашние работы более просты, они даются главным образом одновременно всему классу и выполняютс
я дома. Внеурочные работы разнообразнее, сложнее, требуют известного оборудования, постоянного руководства и контроля со стороны учителя и предлагаются с учетом возможностей учащихся и пропускной способности живого уголка.
Внеурочные работы, как и домашние, иногда бывают предварительного характера, т. е. даются на уроках за несколько дней, недель и даже месяцев до изучения вопроса в классе. Опыты с животными требуют длительного проведения.
При длительных внеурочных, работах учитель, не дожидаясь их окончания, систематически наблюдает за всем ходом, чтобы в надлежащий момент оказать помощь учащимся, а также контролировать, насколько добросовестно выполняют они свои задания. Будучи осведомленным о течении всех опытов, проводимых учащимися во внеурочное время, учитель располагает возможностью демонстрировать на уроках опыты на различных этапах их проведения, а не только конечные результаты, включать в объяснения нового материала сообщения учащихся о проводимых ими опытах. При этом учитель использует лучшие из отчетов о работах учащихся прошлых лет. Такие примеры ценны в воспитательном отношении.
Внеурочные работы в кабинете и в уголке живой природы. Внеурочные работы в кабинете и в уголке живой природы выполняются преимущественно поздней осенью, зимой и ранней весной: в другое время года они проводятся на учебно-опытном участке.
Учащиеся VIII класса разводят в уголке живой природы простейших и изучают их под микроскопом. По теме «Кишечнополостные» учащиеся ведут интересные наблюдения за питанием, передвижением, почкованием гидр и реакциями их на те или иные раздражения. В связи с изучением кольчатых червей ставят опыты, выясняющие почвообразовательную деятельность дождевых червей, проводят наблюдения за передвижением дождевых червей, их реакциями на различные раздражения. Интересны наблюдения за живыми моллюсками: передвижение прудовиков, катушек, слизней, виноградных улиток; их питание, откладка яиц, развитие молоди.
Особенно разнообразные наблюдения могут быть над членистоногими: метаморфоз гусениц бабочек (белянки, боярышницы, шелкопряда и т. п.), паразитизм наездников. В весеннюю пору легко наблюдать проявление строительного инстинкта у паука-серебрянки, образование яйцевого кокона у водолюбов, метаморфоз личинок стрекоз и комаров, головастиков лягушки и многое другое.
Специально содержатся в уголке живой природы колюшки, чтобы весной проследить устройство гнезда. На примере макроподов, гамбузий и других тропических рыбок интересно показать проявление заботы о потомстве.
Самое важное заключается в полном педагогическом использовании внеурочных работ учащихся на уроках, т. е. в осуществлении обратной связи, наиболее продуманным образом. Учащихся приучают докладывать всему классу на уроке о том, как проходит опыт или наблюдение, какие выводы сделаны, как оформляется работа.
Внеурочные работы в природе. В школах дают задания по наблюдениям в природе животными, помогающие выяснению явлений главным образом из области морфологии, экологии и систематики и связанному с ними составлению гербариев и коллекций. Выполняются они преимущественно летом и потому называются часто летними заданиями.
В распоряжении учителя есть прекрасная возможность обогатить кабинет интересными объектами с помощью учеников, разъезжающихся на лето в самые различные районы СНГ или мира. Заранее узнав, куда поедут учащиеся на лето, учитель даёт им индивидуальные задания привезти те или иные объекты, нужные для кабинета, учитывая требования охраны природы.
Летние задания по зоологии нельзя рассматривать как сбор любых зоологических материалов без определенного биологического осмысления и в любом количестве. В результате таких заданий учащиеся приносят в школу осенью коробок с плохо засушенными почерневшими насекомыми, лишенными конечностей, которые нельзя использовать. Сбор объектов должен производиться целенаправленно по заданиям: представители отрядов насекомых, насекомые на растении, которое они опыляют или которым питаются их личинки, и т. п. Учащихся следует предупредить, что важно не количество взятых объектов, а качественное выполнение задания: собрать то, что нужно, в ограниченном количестве (1—2 экземпляра), правильно засушить и прикрепить с указанием места и времени сбора.
Внеурочные работы для выполнения летом в природе, как и задания на учебно-опытном участке, распределяются между учащимися в течение всего учебного года в связи с изучением тем программы.
Особое место занимают систематически проводимые в классах фенологические наблюдения за животными. Учащиеся ежедневно записывают в дневнике признаки сезонных изменений в природе. Каждому учащемуся длительное время вести наблюдения непосильно, поэтому в классе намечается расписание дежурных наблюдателей: по 2 человека на каждые 2 дня. При этом обеспечивается преемственность: каждый новый наблюдатель дежурит первый день со старым, а следующий — с другим новичком. Осенью по зоологии составляют коллекции насекомых.
Фенологические наблюдения в животном мире связываются с учетом состояния погоды. Проводятся элементарные метеорологические наблюдения (показания термометра, барометра, флюгера; облачность, осадки), каждый месяц делается сводка с графиком, публикуемая в фенологическом бюллетене. Фенологические наблюдения проводятся параллельно с постановкой и ведением опытов в живом уголке и на учебно-опытном участке. Данные этих наблюдений сопоставляются с развитием животных и поведением последних. Фенологические наблюдения предваряют экскурсии, включаются в их содержание и дополняют экскурсионный материал.
Внеурочные работы в уголке живой природы, на участке и в природе доставляют интересные материалы для изучения их на уроках, воспитывают у учащихся умения и навыки самостоятельно работать, развивают живой интерес к природе.
Для выполнения таких работ учащиеся обращаются к специальной литературе о животных, справочникам и энциклопедиям, как правило, указываемым в задании. Учащиеся старших классов сами проявляют инициативу в отыскании и использовании новых литературных источников, что очень важно для развития самостоятельности в работе. Именно во внеурочных работах у учащихся воспитывается потребность в постоянном обращении к книге для руководства и углубления знаний.
При органической связи с уроком и в системе внеурочные работы стали обязательной формой преподавания биологии, продолжая и укрепляя основную и главную форму — урок.
Внеурочные работы по зоологии на школьном учебно-опытном участке. При педагогически правильной организации учебно-опытного участка и работ на нем открываются широкие возможности обучения и воспитания учащихся. Развитие приобретенных на уроках биологических понятий вступает в особенно важную стадию — их практикования, применения в решении практических задач, что способствует прочности знаний. Именно здесь учащиеся могут по-настоящему научиться не только охранять природу, но и воспроизводить ее.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность классного руководителя в условиях современной школы
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
- Педсовет - теория и практика
- Педагогические основы социальной работы
- Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения