Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
В школах с сельскохозяйственным производственным окружением (или близко от опытной станции) интересы членов кружка могут быть направлены на вопросы, связанные с практикой сельского хозяйства и опытами на участке по темам: «Селекция животных», «Новые виды домашних животных».
На итоговой конференции по теме соблюдаются особый порядок (вступительное слово, доклады, выступления и т. п.) и извес
тная торжественность проведения. Все это имеет воспитательное значение.
Результаты экспериментальных работ могут быть изложены в виде, статей, из которых составляют журнал кружка.
Многие темы возможно закончить общественно полезной работой — проведением Дня птиц, озеленением школы, пропагандой научных знаний среди населения, проведением массовых мероприятий в школе.
После работы по одной общей, теме продолжительностью не более 1—1,5 месяца зоологии, учащиеся переходят к работе по другой общей теме.
При такой организации юннаты, работая каждый самостоятельно, в то же время участвуют в разрешении вопросов по общей теме, что сообщает всей работе кружка известную систематичность, законченность, плановость.
Такая деятельность объединяет и воспитывает юннатов в духе коллективизма.
Для развития общественных навыков предусматривается связь работы кружка с работой кружков юннатов других школ: организация взаимных посещений, бесед с обменом опытом, устройство совместных вечеров, проведение выставок, экспедиций, походов и кампаний.
Правильная постановка работы кружка юннатов мыслима только в связи с развитием и других форм внеклассной работы по биологии. Юннатский кружок должен быть авангардом, проводящим в жизнь школы все многообразные формы внеклассной работы, и в первую очередь массовой.
К групповым внеклассным занятиям можно отнести добровольную работу учащихся, так называемых ассистентов или лаборантов, по оборудованию биологического кабинета.
Учащиеся изготавливают учебные пособия (приборы и инструменты, таблицы), подготавливают раздаточный материал, клетки для животных, ремонтируют наглядные пособия, поддерживают порядок в хранении их, помогают учителю в подготовке пособий к уроку, демонстрации их на уроке и уборке; можно выделить заведующих отделами.
Массовые внеклассные занятия. Кружок юных зоологов, группа ассистентов кабинета включают небольшое количество учащихся, и учитель, для того чтобы влиять в воспитательном и образовательном отношении на весь коллектив учащихся, организует массовые занятия.
Внеклассные зоологические экскурсии могут быть проведены на самые различные темы. Например, могут быть экскурсии на такие темы: «Фотоохота за дикими животными », «Жизнь животных в лесу», «Животные под водой», «Птицы – спутники человека» (растения у домов и во дворах), «Животные осенью», «Весна в животном мире», «Памятники садового искусства».
Летом особенно интересны многодневные биологические экскурсии, которые учащиеся называют экспедициями.
Многодневные экспедиции могут быть комплексными и специальными. Комплексные экспедиции устраиваются по «исследованию» ряда преимущественно краеведческих вопросов по различным разделам биологии (ботаники, зоологии), геологии и географии, по вопросам истории края и фольклора. В руководстве экспедицией участвуют несколько преподавателей-специалистов (преимущественно биолог и географ). В таком случае удобнее разбить учащихся на отряды. Экспедиция продвигается пешком или при возможности на лодках по течению рек.
Специальные зоологические экспедиции менее громоздки по организации и легче для проведения. Перед экспедицией ставится цель — обследовать характерную для данной местности фауну, собрать материалы (коллекции, раздаточный материал) для курса зоологии.
Все события записываются в «Журнал путешествия» и коллективный дневник. Походный лагерный обиход имеет большое воспитательное значение. В летних загородных пионерских лагерях исключительно благоприятны условия для проведения зоологических экскурсий с очень разнообразной тематикой, а также кратковременных и длительных туристских походов, которые наряду с разрешением других задач обогащают учащихся знанием мира животных.
Все зоологические экскурсии преследуют цели краеведения и охраны природы.
Одна из задач воспитания учащихся — приучить их делиться своими знаниями с другими. Для этого они должны любить научную книгу и уметь делать доклады, пропагандирующие биологические знания. Одним из лучших и эмоциональных видов такой воспитательной работы являются научные вечера и конференции по интересным для учащихся вопросам зоологии. Они оказывают воспитывающее воздействие не только на слушателей, но главным образом и на исполнителей.
Конференция или вечер включает несколько 5—10-минутных докладов. Небольшие доклады легче готовить и слушать. К докладам готовят иллюстративные материалы: исследовательские работы самих учеников, рисунки, чертежи, таблицы, коллекции, презентация и видеофильмы. Такие конференции и вечера, в зависимости от широты темы, можно устраивать или только для членов кружка зоологии, или для определенных классов, или, наконец, для всей школы. На них следует приглашать родителей учеников, что создает настроение большей торжественности, повышает ответственность учащихся за порученное дело и небесполезно для взрослых.
Научные вечера в отличие от конференции включают элементы большей художественности. Наука и искусство родственны друг другу: наука воздействует на разум, искусство — на чувства человека. В воспитании гармонически развитой личности такое сочетание играет свою положительную роль, способствуя общекультурному росту.
В научные вечера входят как иллюстрации к докладам декламация и чтение, музыка, пение и в ряде случаев презентация, видео или кино. Композиция научного вечера строится так, чтобы научный доклад обрамлялся художественными произведениями. Последние вызывают большее количество ассоциаций, заостряют внимание, действуют эмоционально и всем этим способствуют лучшему восприятию и запоминанию научных данных. Но при этом надо твердо помнить, что это не литературно-художественный концерт, а зоологический вечер, на котором главное — познавательный научный материал и результаты исследований учащихся.
Цель научных вечеров — привлечь внимание к научному вопросу, заинтересовать им, натолкнуть на самостоятельное чтение научно-художественных книг. На научном вечере устраивают выставку таблиц, рисунков, опытов, живых животных, книг, вывешивают плакаты с указанием, в каком музее что можно увидеть и т. п. Главное же — познавательное биологическое содержание вечера.
По зоологии каждая тема работы кружка юных зоологов может служить и темой научного вечера.
В подготовку к вечерам важно вовлечь больше учащихся: одни готовят доклады и иллюстрации к ним, другие пишут заметки для специального выпуска бюллетеня, третьи организуют выставку книг, а также самостоятельных работ учащихся (наблюдений, опытов, отчетов по экскурсиям, рефератов).
В результате самостоятельной работы учащихся на уроках, на внеурочных и внеклассных занятиях накапливается интересный материал, который в педагогических целях важно показать всем школьникам на выставке. Творческая работа мысли учащихся отражается в тетрадях, коллекциях, самодельных приборах, оригинально поставленных опытах, в выполненных в той или иной форме летних заданиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Универсальные учебные действия
- Основные параметры качества знаний по химии
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- Сюжетно-ролевые игры как средства социализации детей дошкольного возраста
- Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения