Применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплины "История изобразительного искусства и культуры" в высшем учебном заведении при подготовке учителей изобразительного искусства
- Профессионально - деятельностных задач, связанных с освоением и умением применять полученные знания на практике в качестве средств объяснения и понимания, построения и организации будущей деятельности. Наличие знаний истории и особенностей стилей в архитектуре, скульптуре и живописи помимо общей образованности помогает будущему специалисту в применении знаний на практике.
- Задач, ориенти
рованных на самообразование и саморазвитие - использование знаний по истории искусства для самопознания, определения и развития индивидуального стиля собственной творческой деятельности.
Наличие Web-сайта по Истории изобразительного искусства и культуры могло бы оказать помощь как студентам во время самостоятельной работы и подготовки, так и преподавателям во время подготовки к лекциям при поиске наглядного материала для создания мультимедийных презентаций.
Проблема, с которой можно столкнуться при создании сайта – это организация его создания. Формирование сайта требует большой и тщательной работы, как при построении, так и при подборе материала. Соответственно, в его создании может быть задействовано несколько лиц: во-первых – специалист по ИТ, во-вторых - специалист по «Истории изобразительного искусства», в-третьих – специалист по внедрению системы качества образования. Тот результат, который можно было достичь при реализации проекта, оправдал бы затраченные на него силы и время.
Для профессиональной деятельности педагога любой метод работы имеет свой смысл. Следовательно, преподаватели должны быть готовы к тем изменениям, которые вносят в их деятельность ИКТ и не бояться их или, напротив, недооценивать. Здесь уместно достаточно критическое отношение, но в то же время с объективной позиции. Проблема состоит не в том, чтобы полностью отрицать или безоговорочно принимать ИКТ для реформации образования. Речь идёт об определении их истинной роли и того места, которое им должно быть отведено.
Компьютер сам по себе не обеспечит коммуникации с другими людьми, не сделает нас более грамотными или общительными. Эффективность компьютеров и других информационных технологий зависит от того, как мы их используем. В своё время от кино, телевидения, разнообразных технических средств обучения ожидали значительного влияния на систему образования, но опыт показал, что всё зависит от способов и форм применения этих технологий, т.е. не от взаимодействия обучаемого и компьютера, а от взаимодействия обучаемого и педагога, обучаемых между собой. И если информационные технологии будут делать более эффективным это взаимодействие, то именно тогда можно будет говорить об их влиянии на систему образования.
Опыт подтверждает, что истинно полезным для образования является не само наличие ИКТ, а умение грамотно его применять в работе. Причем это зависит не только от умения самого преподавателя работать с ИКТ. С его стороны должен быть осуществлен контроль за тем, как студент взаимодействует с технологиями. Кроме того, преподаватель, применяющий ИКТ на лекциях в качестве наглядности, должен быть всегда готов оказать помощь студенту в подготовки к семинарам, конференциям, защитам курсовых работ с аналогичным применением ИКТ (разработки презентаций, подбор наглядного материала и т.д.). И только такое взаимодействие поможет сделать образовательный процесс более эффективным.
Основной задачей реферата было рассказать о видах информационно-коммуникационных технологий, наиболее подходящих для преподавания и изучения дисциплины «История изобразительного искусства и культуры» в высшем учебном заведении. Особое внимание было обращено на специфику дисциплины, предполагающую освоение в большом объеме наглядного материала, и на характеристику тех видов ИКТ, которые наиболее подходят для её изучения, основываясь на примерах личного опыта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы формирования понятия числа у младших школьников
- Развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста
- Формирование творческих способностей дошкольников
- Воспитание положительных качеств личности ребенка дошкольного возраста в процессе его общения со сверстниками и взрослыми
- Понятие и значение педагогических инноваций
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения