Развитие речи

Исходя из условий выбора методов обучения, я использую такие приёмы и методы:

словесный (рассказ, лекция, беседа, дискуссия),

наглядный ( иллюстрация, демонстрация),

практический (упражнения),

работа с книгой (чтение, реферирование, конспектирование),

видеометод (использование компьютерных технологий).

При работе над картиной можно выделить следующие основные моменты: <

p>подготовительная работа;

молчаливое рассматривание картины в целях выяснения её содержания;

анализ содержания картины;

определение названия картины;

подготовка к устному рассказыванию и сочинению;

устное рассказывание и письменное изложение.

На первом этапе – при подготовительной работе, учитель активизирует внимание учеников и подготавливает их восприятию нового материала. Эта работа может быть построена в виде рассказа или беседы учителя о художнике и его творчестве. Рассказ - словесный метод, монологическое изложение учебного материала, применяемое для последовательного, систематизированного, доходчивого и эмоционального преподнесения знаний. Эффективность данного метода зависит от умения учителя рассказывать, а также от того, насколько слова и выражения, используемые педагогом, понятны для учащихся и соответствуют их уровню развития. Рассказ служит для учащихся образцом построения связной, логичной, убедительной речи, учит грамотно выражать свои мысли. В предварительной беседе следует использовать непосредственные впечатления детей и их опыт. Она должна быть краткой, но содержательной. Подготовительная работа повышает познавательную активность, развивает интерес ученика к изучаемому материалу.

Второй этап работы - молчаливое рассматривание картины - должен быть хорошо подготовлен как предварительной беседой, так и правильным показом картины. Ведущим методом на данном этапе урока, является наглядный метод - иллюстрация. Он тесно связан с методом демонстрации и предполагает показ и восприятие предметов, процессов и явлений в их символьном изображении с помощью плакатов, портретов, фотографий, рисунков, репродукций и т.д. Для обеспечения качественной иллюстрации я довольно часто использую экранные технические средства. Использование экранного преподнесения информации (проекторов, киноаппаратов, телевидения, видеомагнитофонов, компьютеров), как отдельного метода обучения, позволяет дать учащимся:

более полную, достоверную информацию об изучаемых явлениях и процессах;

повысить роль наглядности в учебном процессе;

удовлетворить запросы, желания и интересы учащихся,

освободить учителя от части технической работы, связанной с контролем и коррекцией знаний, умений и т.д.;

наладить эффективную обратную связь;

организовать полный и систематический контроль, объективный учёт успеваемости.

Картина вывешивается или проецируется на классную доску, чтобы она была видна всему классу. Учащиеся рассматривают картину в течение 1-3 минут. В это время они могут обмениваться друг с другом своими впечатлениями от картины.

Учитель прислушивается к репликам детей и начинает беседу с того, что учеников больше всего заинтересовало. Беседа должна иметь непринуждённый характер. Учитель осторожно указывает ученикам их ошибки в понимании сюжета картины и в построении речи.

Чтобы беседа была исчерпывающей и полной, учитель заранее намечает круг вопросов, которые охватывают содержание картины. Вопросы для беседы следует группировать по двум разделам: действующие лица и обстановка, в которой происходит действие. Если ученик в своих высказываниях упустил что-либо существенное, учитель ставит им дополнительные вопросы, на которые отнюдь не нужно требовать непременно полных ответов, так как это делает речь детей искусственной и громоздкой.

Таким образом, беседа, как один из методов обучения, в данном случае, помогает учителю дать детям глубже и яснее понять содержание картины: определить взаимоотношения действующих лиц и их переживания, развивает творческое воображение ребенка. Преимущество беседы в том, что в каждом ответе учитель получает информацию о знаниях ученика, уточняет ход его мыслей, и тем самым получает хорошие возможности управления познавательной деятельностью учащихся.

Синтезирующим моментом в работе по картине является определение названия картины. Это очень важная часть работы, так как в выборе заглавия выясняется, как дети поняли основное в содержании картины. Кроме того, подбор заглавия является прекрасным упражнением для выработки умения выражать свои мысли в сжатой форме. Не нужно ограничиваться только одним названием. Пусть дети придумывают разные названия, сопоставляют их между собой и выбирают наиболее удачное. При выборе заглавия каждый раз следует обосновать, почему это заглавие удачнее других.

Чтобы подготовить учащихся к сочинению по картине, целесообразно обогатить их язык образными меткими выражениями и словами, которые для лучшего запоминания следует под руководством учителя записать в тетради по тематическим разделам.

Последним этапом в работе над картиной является устное рассказывание по всей картине и написание сочинения. При обучении устному и письменному рассказу приходится постоянно помнить, что учащихся необходимо приучать к последовательности изложения, к правильному переходу от одной части к другой, к тому, чтобы рассказ, будучи наполнен определенным содержанием, оставлял целостное впечатление, то есть был бы композиционно строен.

Практическая часть

Работу над живописным произведением я осуществляю через систему упражнений. Упражнение – это практический метод обучения, представляющий собой планомерное организованное повторное выполнение действий с целью овладения ими или повышения их качества. Достоинство данного метода состоит в том, что обеспечивает эффективное формирование умений и навыков.

Данная система упражнений ставит учащихся в ситуацию многократного и вариативного применения полученных знаний и умений в различных связях и условиях; формирует не только способность анализировать произведения изобразительного искусства, намеренно использовать различные средства речевой выразительности, конструирования текстов, но и требует от учащихся решения разнообразных учебных задач, что обеспечивает интенсивную работу мышления, направленную на поиск путей и средств решения, активность и самостоятельность учащихся.

Такие упражнения, как:

Рассматривание картины без предварительной установки учителя

Рассматривание картины под музыкальное сопровождение

Мысленное воспроизведение ранее рассмотренной картины

Определение «звучания» картины (Какие звуки можно услышать при рассматривании картины?)

«Вхождение» в картину (Что захотелось бы сделать, совершить, если бы вы попали в эту картину?)

Определение жанра картины (портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина)

Определение темы картины формируют умение определять тему, основную мысль картины, выделять наиболее яркие изобразительные средства (цвет, свет, соотнесение центра и фона и др.), умение различать картины различных жанров и тем, полотна, созданные разными художниками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы