Развитие речи

Упражнения вида:

Сравнение темы, основной мысли, изобразительных средств литературного произведения и картины (Прочитайте стихотворение А.С.Пушкина. Соответствует ли образ очаровательной Джованины Паччини( К.П. Брюллов «Всадница») женскому образу, воспетому А.С. Пушкиным в стихотворении «Красавица»?)

Сравнение основного настроения картины и музыкального произведения (И.С. Остроухов «Зол

отая осень» и П.И.Чайковский «Времена года»: пьеса «Сентябрь. Охота".)

Сравнение картин, близких по теме (И.С. Остроухов «Золотая осень» и И.Э.Грабарь «Ясный осенний вечер»)

Сравнение картин, сходных или контрастных по настроению (И.И. Левитан «Осенний день. Сокольники.», «Золотая осень»; И.С. Остроухов «Золотая осень»)

Сопоставление образов, созданных одним художником, но в разных картинах (И.И. Левитан «Осенний день. Сокольники.», «Золотая осень») направлены на синтез различных образных решений в рамках одной и той же темы, сюжета, идеи, средств выразительности. Их цель – развитие ассоциативности мышления детей, эмоционального отношения к произведениям различных видов искусства, формирование умений сравнения и обобщения художественных явлений.

Следующая группа упражнений направлена на формирование умения выполнять целостный анализ произведений изобразительного искусства в единстве его содержания, структуры и изобразительных средств. Сюда входят такие упражнения:

Объяснение названия картины (Как вы думаете, почему картина так называется? Обоснуйте своё мнение.)

Придумывание названия картины (Придумайте своё название для этой картины.)

Сравнение названий придуманных детьми с авторским

Выбор названия картины из нескольких заголовков предложенных учителем (Какое из названий более точно отражает содержание картины?)

Выделение и характеристика отдельных элементов картины, способствующих созданию образа.

Анализ цветовой гаммы картины и чувств, возникших под ее воздействием, их сравнение

Определение основной мысли картины на основе ее целостного анализа. Выявление роли формата, композиции, освещения, цвета и ее реализации

Определение изобразительных средств, помогающих созданию определенного настроения ( С помощью каких средств художник смог выразить такое настроение?)

Выявление характера персонажа на основе анализа его внешнего облика (позы, выражения лица, одежды) и взаимодействия с другими героями картины.

Соотнесение картины к какому-либо живописному жанру на основе ее целостного анализа (К какому жанру живописи можно отнести эту картину? Что позволяет нам сделать такой вывод? Можно ли назвать эту картину пейзажем (портретом, натюрмортом?)

Анализ текста, созданного на основе картины, с точки зрения соотносительности использованных в нем языковых средств, содержания и коммуникативной задачи

Анализ структуры текста, созданного на основе картины (Разделите текст на части. Определите, как связаны части текста между собой. Найдите слова, помогающие соединить предложения в тексте.)

Одна из групп упражнений предполагает обогащение словаря учащихся, с помощью которого можно не только проводить анализ картины, но и создать собственные суждения на основе восприятия произведений изобразительного искусства.

Выбор подходящего для данной картины или данного текста слова из тех, которые предложены учителем или самими учащимися (какие из данных слов уместно употребить для описания картины «Витязь на распутье»: витязь, воин, богатырь, силач, всадник, храбрец, военный, атлет, солдат, боец, вояка)

Подбор контекстуальных синонимов с целью избежания неоправданного повтора (например, художник – живописец, автор картины, пейзажист)

Подбор синонимов, выражающих определённые оттенки значения или различающихся по эмоционально-экспрессивной окраске (например: названия каких оттенков жёлтого можно употребить, описывая осеннюю листву?)

Подбор слов по определённым микротемам. ( например, при характеристике образа на картине Крамского «Портрет сказителя былин»: глаза- внимательные, задумчивые, усталые; нос- крупный, большой; лицо- морщинистое, продолговатое, задумчивое) (Приложение 1 «Материал к сочинению»)

Объяснение значений слов с помощью различных приёмов (определения, найденного в словаре, развёрнутого описания, включения слова в контекст, подбора синонимов)

Работа со словарём терминов и понятий изобразительного искусства

Следующая группа упражнений творческого характера, направлена на формирование у учащихся всего комплекса коммуникативно-речевых умений на основе восприятия и осмысления картины.

Конструирование предложений по данным моделям. (Приложение 2 «Составление предложений»)

Сочинения по сюжетным картинкам.

Сочинения по одной картине.

Описание героя картины

Описание места действия.

Сочинение от имени одного из героев картины. (Приложение 3 Сочинение по картине В.М.Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке»)

Письмо от своего имени герою картины.

Последовательность анализа произведения живописи может быть разной, в зависимости от особенностей самой картины, от поставленных целей, возраста учащихся и уровня развития у них художественного восприятия.

На первых этапах работы над анализом картины иногда использую следующую последовательность, особенно при рассматривании пейзажей:

Низ картины (земля, вода, фон)

Средняя часть (основная), где как правило находится композиционный центр картины

Верх картины (фон, небо)

Второй вариант анализа (Приложение 4 К. П. Брюллов «Всадница») требует от учащихся определенных знаний и умений. Он может идти приблизительно по следующему плану:

Жанр картины

Ее предметное содержание

Настроение, вызываемое произведением изобразительного искусства

Основные микротемы картины

Изобразительные средства, которые использует художник для создания образов (формат, композиция, свет, цвет и др.), роль этих средств в выражении основной мысли картины, авторской позиции.

В третьем варианте анализа исхожу:

на первом этапе от общего, целостного впечатления от картины. Вместе с детьми пытаюсь "схватить" художественный образ целиком. Для этого работаем с названием картины, если оно содержательно (как, например, "Московский дворик", "Берёзовая роща", "Витязь на распутье"). В тех случаях, когда в самом названии не содержится ничего примечательного "Портрет Е.Н.Арсеньевой" Боровиковского (5 класс), "Портрет А.Г.Рубинштейна" И.Е.Репина (7 класс), сразу обращаюсь к личности изображенного человека, и это обращение и удержит необходимую целостность первого впечатления от картины.

на втором этапе анализа идет подробное рассматривание произведения живописи. Если это портрет, (Приложение 5 В. А. Серов «Девочка с персиками»), то речь идет как о внешних способах характеристики человека (поза, одежда, прическа, интерьер или пейзаж или просто фон, на котором он изображен, окружающие его вещи), так и об анализе внутреннего мира человека (обнаруживающихся в выражении лица: возрасте, чертах характера, состоянии, настроении). Если это пейзаж или сюжетная картина, (Приложение 6 И.С. Остроухов «Золотая осень», Приложение 7 В.М.Васнецов «Иван-царевич на Сером Волке») стараюсь, чтобы ни одна изображенная художником деталь не осталась незамеченной, чтобы дети как можно точнее характеризовали каждую подробность. Например, не просто "дом", но "покосившийся старенький домик", не просто "голубое небо", но "еще холодное серо-голубое небо", не просто "зеленая трава"; но "первая нежная ослепительно яркая зеленая травка" и т.д. Вместе с тем, чувствовали общую атмосферу (не настроение художника, но то, что относится собственно к изображению: время года и дня, погоду, "температуру воздуха", то есть попытались почувствовать, ощутить движение воздуха, тепло солнечных лучей или, напротив, разлившуюся в атмосфере влажность и прохладу). Если на уроке анализируем натюрморт, важно, чтобы дети могли дать точную характеристику каждой вещи (обнаруживали ее тяжесть или хрупкость, плотность или прозрачность, ее цветовые особенности, но за всем этим - ее возраст, то есть не только ту жизнь в конкретном пространстве, которое представлено у художника, но и жизнь во времени). Необходимо, чтобы за каждой вещью (где это возможно, конечно) дети могли обнаружить присутствие человека: его привычки, вкус, само протекание его жизни, которое вплотную связано с окружающими его вещами. Речь идет, опять же, не о вкусе самого художника, который выбрал именно эти вещи и именно таким образом их расположил. Речь идет о людях из того созданного художником мира, которые оказались за кадром натюрморта, но присутствие, которых все-таки чувствуется.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы