Подготовка к единому национальному тестированию
Анализируя данные 2006-2007 учебного года видно, что показатели возросли, это свидетельствует о том, что учащиеся были хорошо подготовлены по предмету и психологически настроены на сдачу экзамена. Осознанность учащихся к выбору 4 предмета и повышение ответственности, но уже не вызванную «давлением» со стороны родителей а
собственное решение об этом. Средний балл – 20,5 это 68,9% качества знаний.
Таблица 5.
Учебные годы |
Средний балл ЕНТ. |
Качество знаний в %. |
2003-2004гг. |
13,3 |
44,4 |
2004-2005гг. |
16,5 |
55 |
2005-2006гг. |
16,7 |
55,5 |
2006-2007гг. |
20,6 |
68,9 |
Аналитические данные отражены в диаграмме, см. рис.1
Рисунок 4
Сравнительные результаты уровня сформированности географических знаний
Сравнивая результаты ЕНТ 2007 и предыдущих лет, можно отметить значительное увеличение процента выпускников, у которых сформированы базовые картографические умения, пространственные картографические представления о географических особенностях природы, населения и хозяйства, умение применять свои знания для объяснения особенностей природы, населения и хозяйства конкретных территорий. Значительно повысился процент выполнения заданий, требующих применения знаний и умений в измененной или новой ситуации.
Рекомендации по совершенствованию методики преподавания географии с учетом результатов ЕНТ 2007 г.
Положительные изменения в качестве географического образования экзаменуемых, зафиксированные в 2006 г., безусловно, стали результатом систематической работы учителей и психолога, направленной на достижение учащимися соответствующих требований к уровню подготовки выпускников. Это свидетельствует о необходимости и в дальнейшем уделять особое внимание использованию в процессе обучения различных источников географических знаний (карт, статистических материалов, рисунков и текстов) и формированию умений учащихся самостоятельно их использовать для сравнения и объяснения изучаемых территорий,. географических объектов и явлений. Обучению учащихся этим важным видам деятельности необходимо систематически уделять внимание в учебном процессе, опираясь на рекомендации учителям, отраженные в методических письмах, разработанных по результатам экзаменов 2004, 2005 гг.
Выявленные по результатам ЕНТ 2007 г. слабые места в географической подготовке выпускников, необходимость учета требований новых государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования по географии, в соответствии с которыми разрабатываются вопросы ЕНТ на 2008г., требуют внесения определенных корректив в образовательный процесс.
Индикатором слабых сторон географической подготовки выпускников являются типичные ошибки, допускаемые ими при выполнении заданий экзаменационной работы. Целенаправленная работа по предупреждению таких ошибок является важным аспектом работы учителя в течение всех лет обучения географии.
Легче всего предупредить ошибки, являющиеся следствием ложных географических представлений, формирующихся у части учащихся в результате неверной интерпретации ими информации, содержащейся в СМИ, кинофильмах и художественной литературе. В первую очередь это касается страноведческого материала.
Например, часть выпускников считает Францию и Италию преимущественно сельскохозяйственными странами, не представляет, что Сибирь — это не только бескрайние таежные просторы, но и густонаселенные промышленные районы. В таких случаях действенным средством повышения качества географических знаний может быть простое привлечение внимания учащихся к ошибкам, допускаемым на экзамене, их анализ.
Но часто причиной типичных ошибок являются не пробелы в знаниях фактологического характера, а недостаточная сформированность важных умений, непонимание ключевой географической терминологии, что является основой формирования главных предметных компетентностей.
Анализ типичных ошибок 2007 г. позволил установить, что для групп выпускников, имеющих различный уровень подготовки, характерны разные ошибки. Так, ошибки, допускаемые при ответах на задания базового уровня сложности, наиболее характерны для группы выпускников, имеющих невысокий уровень подготовки («отличники», как правило, не допускают ошибок при выполнении этих заданий). Ошибки при ответах на задания повышенного и высокого уровня трудности допускаются группой более сильных учащихся, так как слабые учащиеся часто даже не приступают к выполнению таких заданий. В целях повышения эффективности работы по предупреждению типичных ошибок выпускников целесообразно использовать дифференцированный подход.
Целенаправленно формировать умение необходимо начиная с курса географии VI класса (при организации самостоятельной работы учащихся рекомендуется использовать вопросы, требующие сравнительно небольших письменных ответов, и обязательно анализировать их на уроке). В старших классах также следует предлагать небольшие письменные работы (в том числе и творческие), организуя взаимное рецензирование их учащимися.
Значительная часть типичных ошибок, допускаемых слабыми учащимися, связана с непониманием показателей, характеризующих географические объекты и явления. Амплитуда температур; структура (хозяйства), процентная доля — эти термины не являются чисто географическими. Предполагается, что учащиеся осваивают данную терминологию на уроках математики, физики и там же приобретают необходимые навыки вычисления соответствующих показателей. Эти показатели широко используются на уроках географии, и от их понимания зависит успешность выполнения многих заданий ЕНТ.
Многие слабо подготовленные выпускники ошибаются при объяснении особенностей возрастной структуры населения стран, так как сравнивают абсолютные значения вместо процентных долей. При определении показателя естественного прироста населения они делят значение -сказателя рождаемости на значение показателя смертности и т. п. В действующих учебно-методических комплектах по географии имеются тренировочные задания, предназначенные для отработки соответствующих умений, но их, видимо, недостаточно. В связи с этим для учащихся, не овладевших этими несложными умениями, целесообразно предусмотреть дополнительные упражнения. В качестве раздаточного материала при этом могут быть использованы картосхемы, диаграммы и статистические таблицы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Социально-педагогические и правовые основы патронатного воспитания в Российской Федерации
- Структура деятельности преподавателя высшей школы в учебном процессе
- Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников
- Место и роль народных игр в социализации детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения