Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
К. Роджером, среди которых наиболее интересны для данного опыта следующие: восприятие человеком окружающей действительности сквозь призму собственного отношения и понимания; стремление индивида к самопознанию и самореализации, его внутренняя потребность к самосовершенствованию.
Теорию развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. в которой
основное внимание обращается на развити
е интеллектуальных способностей ребенка, на познавательный интерес.
Принципы личностно-ориентированного обучения И.С. Якиманской. реализация
которых позволяет максимально выявить, использовать, «окультурить» субъектный опыт ребенка и помочь личности познать себя, самореализоваться, развить индивидуальные познавательные способности каждого школьника.
Мотивационное программно-целевое управление деятельностью учащихся,
разработанное в трудах профессора, доктора педагогических наук И.К. Шалаева и А.В. Гришина, более десяти лет возглавлявшего педагогический коллектив школы № 2 г. Магнитогорска. В реальной практике преподавания любого предмета вообще, а русского языка и литературы в частности, нужно исходить из того, что при усвоении учебного материала у обучаемой личности могут возникать ряд противоречий. Например: между тем, что ученик обязан делать в течение урока и тем, что ему хочется делать; между желаемым и тем, что он может делать; между возможным и тем, что он делает; между самой деятельностью учащегося и ее результатом. Это не только прорабатывание теоретического и практического материала, который должен быть усвоен учащимися в течение урока, но и продумывание разнообразных стимульных ситуаций, при помощи которых организуется управление деятельностью учащихся и разрешаются противоречия в отношении личности к учению.
Использование элементов НЛП (нейролингвистического программирования) и
упражнений, совершенствующих интеллектуальный уровень учащихся на уроках русского языка. Воспитатель в своей деятельности должен руководствоваться факторами развития конкретного ребенка, дать возможность ученику раскрыть свои способности, создать ему ситуацию успеха. Задача учителя - не находить ошибки ученика, а искать причины, анализировать. Норма для ребенка – не знать что-то, не уметь, ошибаться. Для гармоничного развития ребенка необходимо научить по-разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно). Главная заповедь учителя – “не навреди”. Обучая ребенка правильному письму, не разрушать основы “врожденной” грамотности. Для успешного обучения учитель должен свои требования превратить в желание ребенка. Перед учителем стоит ЗАДАЧА: на основе имеющейся диагностики учащихся разработать методику преподавания предмета, способствующую созданию успеха на уроке для всех учащихся с учетом психолого-педагогических условий для реализации потенциальных возможностей ребенка.
Технология сотрудничества является одной из педагогических обобщений 80-х
годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте которых соединились лучшие традиции советской школы (Н.К. Крупская, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко), достижения русской (К.Д. Ушинский, Н.П. Пирогов, Л.Н. Толстой) и зарубежной (Ж.Ж. Руссо, К. Роджерс, Э, Берн) психолого-педагогической школы.
Педагогика сотрудничества - особого типа «приникающая» технология, она является воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей в той или иной мере входящей во многие современные педагогические технологии как их часть.
Целевые ориентации данной технологии:
Переход от педагогики требований к педагогике отношений;
Гуманно-личностный подход к ребенку;
Единство обучения и воспитания.
Особенности содержания и методики.
В педагогике сотрудничества выделяются 4 направления:
1. Гуманно-личностный подход к ребенку.
2. Дидактический активизирующий и развивающий комплекс.
3. Концепция воспитания.
4. Педагогизация окружающей среды.
Приемы и методы технологии личностно-ориентированного обучения
Базовая модель технологии личностно-ориентированного обучения:
- Начало обучения, постановка цели;
- Шаги достижения цели и используемые для этого стратегии;
- Проверка. Как достигаются цели?
- Подведение итогов, подстройка к будущему использованию знаний.
Самый первый этап урока после организационных моментов полезно начинать с установки целей и мотивации: что получит ребенок в результате обучения, каким образом эти знания повлияют на его перспективы развития, как они будут связаны с его будущей профессией, повлияют ли на успехи в других предметах, на жизнь в целом? Кроме использования явного способа, эффективно применять мотивирующие метафоры, содержащие в своем языке высокий логический уровень ценностей и верований/убеждений.
Затем, если урок связан с объяснением нового материала, важно провести предварительную установку фильтров на новые знания так, как это происходит с естественной установкой фильтров: когда мы идем в лес собирать грибы, мы не замечаем в этот момент ягод. Наше сознание направлено на то, чтобы видеть только грибы. Поэтому, например, перед изучением темы "Правописание гласных в корнях слов" полезно дать детям тексты, в которых они могли бы выделить корни слов.
Третий этап - это собственно изучение нового материала, в котором очень важно использование всех трех модальностей, учитывая, для какой группы правил какая модальность будет ведущей. Важно, чтобы объем изучаемого материала был разным и изучался не только индуктивно, но и дедуктивно, традуктивно. Чтобы дети имели много разных инструментов запоминания одного и того же правила: слушая сказку, имея картинку или рисуя сами, подключая свою фантазию с одной стороны и логическое мышление - с другой.
(Например, для эффективного запоминания слова СОБАКА один из детей нарисовал собаку с ошейником в виде буквы О, а на поводке написано БАКА, - в этом случае семантически выделяется этот ошейник).
Приведем примеры семантических образов, созданных детьми в работе со словарными словами (5 класс, учитель Е.А. Саяпина).
Всякое обучение по своей сути есть создание условий для развития личности, и, следовательно, оно является развивающимся, личностно-ориентированным. Повышение эффективности учебного процесса вижу в комплексном использовании наиболее рациональных методов и приемов в обучении, новейших современных технологий.
Свою работу выстраиваю следующим образом:
1) выявляю уровень учебных возможностей учащихся по предмету;
2) дальнейшую работу планирую с учетом индивидуальных особенностей.
Активизируя познавательную деятельность учащихся, повышая грамотность, создаю на уроке чувство новизны, удивления, которое должно стать источником желания самостоятельно работать, решать поставленную задачу, ответить на необычный вопрос этому, в наибольшей степени способствуют разнообразные проблемные ситуации на уроке. Провожу сюжетные уроки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные тенденции в постановке целей и формировании идеалов в образовании и воспитании
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
- Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры
- Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
- Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения