Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
Немаловажную роль в формировании у учащихся интереса к урокам является использование учителем на уроке иллюстративного и наглядного материала в любом виде: ЦОР, компьютерные презентации (к составлению презентаций привлекаю учеников), таблицы-плакаты, мини-транспаранты со словарными словами, картины, сигнальные карточки (цветовые и буквенные), перфокарты,
Учащиеся любят сами составлять разли
чные графики на цифровых диктантах, схем. Диаграмм.на определенную орфограмму. Схемы предложений на слух. Конструирование предложений. Живость и заинтересованность ребят вызывает проведение фронтальных опросов с использованием жетонов, блиц-опросов, особенно с применением накопительных карточек в течение нескольких уроков.
Особый интерес и , я думаю, приглашение к размышлению представляют собой такие формы. Как экскурсы в этимологию слова, объяснение фонетических процессов с точки зрения древнерусского языка (чередование согласных, редуцированные гласные и др.). связь учебного материала с историей и современностью родного края. Обращение к различным словарям.
Пожалуй, на мой взгляд, утомительная и трудоемкая работа – это отработка материала. Но и сюда можно внести элементы занимательности. Например, вызвать к доске 2 человека и устроить между ними соревнование на одном и том же материале. Кстати. у меня ребята очень любят работать у доски.
Особое внимание я обратила бы еще и на эмоциональную подачу материала учителем.
Она должна быть доступная каждому возрастному этапу, яркой, выразительной. образной.
В рассказы и беседы на различные языковые темы можно включать цитаты из произведений крупных отечественных лингвистов (у меня в кабинете висят портреты самых известных языковедов и я часто ребят с ними знакомлю), общественных деятелей, писателей, критиков, журналистов. Обычно это яркие, афористичные высказывания. Суждения эти весьма авторитетны и придадут вес и поучительность речи учителя. К отдельным темам или разделам я беру занимательные задания. вопросы для любознательных. Это время на уроке у нас называется «Полминутки для шутки».
Нельзя обойти вопрос и об использовании в работе такой интересной формы как кроссворд. Изучение любой науки – это тяжелый труд, требующий усердия, внимания, силы воли, усидчивости. Все эти качества хорошо развиваются в работе учащихся по разгадыванию кроссвордов. Их решение заставляет искать ответы на разные по степени сложности вопросы. Если ответ находится легко, благодаря своим знаниям, то ученик горд своими достижениями. Если поиск труден и долог, то приходится пользоваться различными информативными источниками, а найденный результат надолго остается в памяти.
Кроссворды по русскому языку помогают в увлекательной форме закреплять полученные знания. Заставляют задуматься над особенностями тех слов, которые встречаются каждый день. Эти задания могут быть использованы в качестве закрепительных или обобщающих упражнений. А также как домашние задания, выполняя которые школьники могут самостоятельно проверить, насколько хорошо ими усвоена та или иная тема.
В качестве дополнительного материала на уроках можно использовать шарады, ребусы, анаграммы, чайнворды, занимательные лингвистические задачи, артикуляционную гимнастику, веселые стихи, загадки, пословицы, скороговорки и т.д
В заключение хотелось бы поделиться некоторыми нехитрыми приемами, которые я бы объединила под рубрику «А я делаю так…»
Игра «Любопытный Буратино».
Нынешним пятиклассникам знакома сказочная повесть Д.Даррела «Говорящий сверток». Один из ее главных героев Попугай является хранителем слов. Он говорит так: «если за ними (словами) не присматривать, если не давать им упражняться, они зачахнут и исчезнут…».
В курсе русского языка есть понятия и слова, которые тоже нужно «проветривать», повторять. С этой целью я провожу игру «Любопытный Буратино». В ней участвует весь класс. Ведущими в этой игре назначаются учащиеся по очереди.
Ведущий игры накануне дома самостоятельно составляет три-четыре вопроса, которые требуют кратких ответов (например, что такое стиль речи? слова, противоположные по смыслу – это….? В Москву – назвать непостоянные признаки и т.д.). Вопросы разрешается задавать по всем изученным разделам, причем сами учащиеся служат чутким барометром, определяющим, что уже подзабыто, что пришло время повторять.
Если раньше я просила ребят на уроке придумать и задать вопрос, то сейчас вопросы придумываются дома. Они получаются интересными, продуманными, иногда оригинальными. Дополнительно ставлю оценку за оригинальность вопроса.
В процессе игры учащиеся демонстрируют умение сформулировать вопрос, внимательно выслушать ответ и проанализировать его. Ценность созданной речевой ситуации и в том, что, дети, вступая в диалог, одновременно обучаются культуре общения.
Начиная с 5 класса я веду с ребятами словари словарных и трудных слов
и тетради-справочники. Заполняются такие словари на уроках под руководством учителя по мере изучения школьных тем.
В словарики записываются слова с трудным написанием и произношением. Сначала слово показывается учителем, четко проговаривается. Затем ученики находят его в орфографическом словаре, обязательно проговаривают по слогам, записывают. Учащимися или учителем дается толкование слова, обозначаются орфограммы. В возможных случаях дается этимология слова.
Постепенно ученики учатся самостоятельно работать со словариками, развивают умение работать с толковым, этимологическим словарями и словарем синонимов.
Словарик помогает ребятам быстро подобрать примеры, иллюстрирующие то или иное теоретическое положение. С данными словами учащиеся составляют словосочетания, предложения, тексты. Словарик помогает учителю в решении одной из труднейших задач – научить школьников серьезно относиться к своей речи, вырабатывать у них привычку отбирать слова, наиболее точно отражающие смысл высказывания.
Очень нужными считаю упражнения, проводимые с помощью словарика:
А) Замените искаженное слово правильным его вариантом.
Перед нами проходят творители настоящей жизни.
Когда Жухрай уже прошел, Павел ударил конвойца.
Б) Отредактируйте предложения.
Ребята стали делать костры на берегу реки.
Таков Фамусов, который действует по лозунгу: «Подписано, так с плеч долой».
Тетрадь-справочник включает в себя опорные конспекты, схемы, таблицы по различным разделам программы.
На уроках-зачетах по различным темам я стараюсь, чтобы оценка ученика была информативной. Для этого я использую ЛИСТЫ учета знаний по теме, по которому в конце урока видно, из чего сложилась оценка, полученная учеником.
Причем такие листки лежат на парте перед каждым учеником, и есть общий сводный лист учета знаний. После урока этот лист вывешивается в классе, и ученики видят результаты своего труда и труда своих коллег по классу.
Оценка за выполненные задания.
№ п.п. |
Фамилия, имя |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общая оценка |
1. | ||||||||
2.и т.д. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогические технологии в работе с приёмными родителями, опекунами и попечителями (на примере г. Биробиджана)
- Образовательные системы дошкольных учреждений
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
- Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий
- Сетевые технологии изучения иностранных языков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения