Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников

По данным Т.Б. Филичевой до начала обучения грамоте ребёнок должен овладеть правильным произношением всех речевых звуков, причём особенно недопустимо наличие в его речи полных звуковых замен (типа «сыплёнок» вместо цыплёнок, или «калтина» вместо картина). Такого рода дефекты в произношении звуков обычно отражаются на письме.

Чёткое различение на слух всех звуков речи является одной из необх

одимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить (то есть « опознать») каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если же некоторые звуки кажутся ребёнку одинаковыми, то он неизбежно будет затрудняться при выборе соответствующих этим звукам букв во время письма. Например, при не различении на слух звуков Б-П он не будет знать какая первая буква (Б или П) должна быть написана в слове булка или в слове потолок.

Для записи любого слова ребёнок должен не только уметь отличать друг от друга все составляющие его звуки, но и отчётливо представлять себе их последовательность, то есть он должен владеть звуковым анализом слов. Простейшие формы такого анализа становятся «доступными» детям уже в дошкольном возрасте, и это является одним из важных свидетельств их готовности к обучению грамоте.

Н.С. Жукова в своих исследованиях указывает, что словарный запас ребёнка старшего дошкольного возраста должен составлять не менее 2000 слов, причём в нём должны быть представлены все основные части речи: существительные, глаголы, прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы. Должны присутствовать в словаре ребёнка и обобщающие слова (типа одежда, обувь, посуда, животные, птицы, овощи, фрукты и т.п.), которые начинают усваиваться детьми примерно с 3-3,5 лет.

Ф.А. Сохин, говоря о сформированности грамматических систем, имеет ввиду выяснение вопроса о том, овладел ли ребёнок на чисто практическом уровне существующими в языке закономерностями словоизменения и словообразования. Под словообразованием принято понимать значение слов по различным грамматическим категориям (по родам, числам, падежам, временам и т.д.) без изменении при этом основного значения слова. Например, слова стол. Столом, столы выражают лишь разные отношения этого слова в предложении. Но стол при этом так и остаётся столом. При словообразовании же меняется основное значение слова, независимо от его роли в предложении, образуются так называемые однокоренные слова. Так, слова стол, столик, столовая, настольный являются уже различными словами, а не разными формами одного слова.

Грамматической системой словоизменения ребёнок с нормально развивающейся речью обычно овладевает к 4 годам, тогда как системой словообразования – лишь к 7-8.Эти сроки довольно условны.

А.И. Максаков выделяет, что под связной речью принято понимать такие развёрнутые (то есть состоящие из нескольких или многих предложений) высказывания, которые позволяют человеку чётко и последовательно излагать свои мысли. Без свободного владения связной речью процесс школьного обучения, даже в плане обычных ответов на уроке, просто немыслим, поэтому о её развитии у ребёнка необходимо беспокоиться уже в дошкольном возрасте.

Связная речь типа описания или рассказа начинает развиваться у детей только после 3 лет, поскольку лишь в этом возрасте у ребёнка возникает потребность в ней и появляются необходимые предпосылки для овладения ею. Необходимость в передаче другим людям каких-то собственных мыслей появляется в связи с самостоятельной практической деятельностью ребёнка в процессе которой у него возникают те мысли, которыми он хочет поделиться с окружающими. Особенно же активно связная речь развивается в период между 4 и 5 годами, когда в процессе всё усложняющейся игры у ребёнка постепенно формируется регулирующая функция речи. После 3 лет, особенно к 4-5 годам, у него уже имеются в наличии и необходимые речевые предпосылки для овладения связной речью, своего рода «материальная база» для неё – он уже владеет достаточно большим словарным запасом и основными грамматическими формами языка, «перескакивает» на другую, с совершенно новым содержанием и не связанную с первой. Поэтому смысловые связи между отдельными предложениями в таких «рассказах» выражены слабо или даже полностью отсутствуют, что затрудняет их понимание.

Уже в старшем дошкольном возрасте в количественном и качественном отношении словарь ребёнка достигает такого уровня, что он свободно общается со взрослыми и сверстниками и может поддерживать разговор уже на любую тему, доступную его возрасту. При рассказывании он стремится подобрать слова, яснее отражать свои мысли, связывая различные мысли, связывая факты в единое целое. Характерным в этом возрасте является дифференцированный подход к обозначению предметов. Ребёнок в этом возрасте начинает употреблять в своей речи отвлечённые понятия, сложные слова, пользоваться эпитетами, понимать метафоры.

Л.Г. Парамонова в своих работах выделяет, что у детей складываются представления о многозначности слова. Он может подбирать слова при сравнении предметов или явлений, метко подмечая в них сходство и различие. На седьмом году речь ребёнка становится всё более точной в структурном отношении, достаточно развёрнутой. Логически последовательной. В процессе речевого общения дети употребляют как простые, так и сложные предложения. Произносительная сторона речи ребёнка седьмого года жизни достигает довольно высокого уровня. Он правильно произносит все звуки родного языка.

Итак, к моменту поступления в школу ребёнок должен овладевать правильным звуковым оформлением слов, чётко и ясно их произносить. Иметь определённый словарный запас, в основном грамматически правильную речь, строить различные по конструкции предложения, согласовывать слова в роде, числе, падеже и т.д. Всё это поможет ребёнку, поступившему в первый класс, успешно овладевать программным материалом.

Характеристика нарушений речи у учащихся 1 классов общеобразовательной школы

В исследованиях Фомичёвой М.Ф., Левиной Р.Е. [7, с.45] и других учёных указывается, что большинство детей к моменту обучения в школе уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют развёрнутый словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев он может задержаться, и тогда у детей отмечаются различные отклонения в речи, нарушающие нормальный ход её развития.

По данным М.М. Аманатовой нарушения речи многообразны и для правильной организации обучения и обеспечения всестороннего развития речи у детей, необходимо ясно представлять себе с какими явлениями речевой недостаточности может встретиться логопед, работая с учащимися массовой школы.

Так, по данным исследований Безруких М.М., Ефимовой С.П., основную группу риска – более 30% детей - составляют дети, в анамнезе которых имеют место патология беременности и родов, родовые травмы, инфекционные и другие тяжёлые заболевания в раннем возрасте. Другую группу составляют физически ослабленные, астеничные, часто болеющие дети, у которых при достаточно высоком интеллектуальном развитии, весь комплекс школьных нагрузок вызывает серьёзные трудности при обучении чтению и письму. Значительная часть детей, у которых проявляются самые различные трудности при обучении – это дети с неврологическими нарушениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы