Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
Если же ученик занят однообразной исполнительской работой, а на вопросы преподавателя имеет давно готовые ответы, внимание его неизбежно будет легко отвлекаться. Внимание поддерживается мышлением. Если на занятии нет пищи для мышления, для активного думания, педагог не может ожидать и устойчивости внимания слушателей, сколько бы раз он ни обращался к ним с призывом быть внимательными.
Для п
оддержания внимания учеников на занятиях необходимо соблюдать определенные условия организации учебной деятельности:
- хороший темп занятия и продуманная его организация. Отсутствие «пустого» времени, которое преподаватель часто тратит на запись на доске, подготовку пособий;
- четкость, доступность и краткость пояснений, инструкций, указаний, которые преподаватель дает до работы и не повторяет во время выполнения задания. Отсутствие лишних разговоров преподавателя с обучающимися;
- максимальная опора на активную мыслительную деятельность учеников (подбор разнообразных и посильных задач на сравнение, обобщение, подбор примеров, выводы);
- бережное отношение преподавателя к вниманию своих учащихся: необходимо помнить, что громкие замечания отдельным учащимся в то время, когда все уже работают, дополнительные запоздалые пояснения, ненужное хождение учителя по классу быстро нарушают внимание учащихся;
- разнообразие видов и форм работы, подчиненных основной задаче и теме урока;
- включение в учебную работу всех учащихся не только во время выполнения письменных заданий, но и при обычных устных упражнениях, активизация инициативы учеников: подбор ими разнообразных примеров, способов решения учебных задач, объяснений наблюдаемого факта.
Итак, внимание – психический процесс, способный воздействовать на эффективность усвоения учебного материала. В методике преподавания любого учебного предмета педагог должен опираться на познавательные интересы учащихся для развития внимания. Организация работы по изучению предмета должна быть построена таким образом, чтобы были задействованы все виды внимания и совершенствовались его основные свойства.
Следовательно, для достижения учебных целей и задач преподаватель русского языка должен знать специфику внимания младшего школьника, средства и способы его активизации, а также правила организации учебной деятельности, помогающие удерживать внимание на выполнении учебных задач.
Лингвистическая игра в системе средств обучения русскому языку
Одним из средств активизации учебного процесса являются игровые средства обучения. Несмотря на то, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, значимость ее не снижается и у детей младшего школьного возраста. Л.С. Выготский отмечал, что в школьном возрасте игра и занятия, игра и труд образуют два основных русла, по которым протекает деятельность школьников. Выготский Л.С. видел в игре неиссякаемый источник развития личности, сферу определяющую «зону ближайшего развития».
Игра имеет преимущество перед другими видами детской деятельности и занимает особое положение в педагогическом процессе, так как дает возможность детям проявить активность и самостоятельность, воображение, реализовать свои представления об окружающем. Развивающее значение игры в своих исследованиях подчеркивали такие ученые, как Д.Б.Эльконин, Л.С.Выготский, О.А.Дьячкова, А.В.Запорожец, В.В.Давыдов и др.
В филологии, педагогике и психологии термин «игра» имеет разные толкования. Наиболее подробно понятия «игра», «играть» дает В.Даль (1801-1872) — русский писатель, лексикограф, этнограф в «Толковом словаре живого русского языка»: «Игра . то, чем играют и во что играют: забава, установленная по правилам, и вещи, для того служащие». У него здесь же: «Играть, игрывать . шутить, тешиться, веселиться, забавляться, проводить время потехой, заниматься, чем для забавы, от скуки, безделия».
«Малый толковый словарь русского языка» трактует игру следующим образом: «Игра . занятие, служащее для развлечения, отдыха, соревнования . комплект предметов для такого занятия. Спортивное состязание между двумя соперниками (отдельными спортсменами или командами), проводимое по установленным правилам до определенного момента, считающегося его концом . Массовые соревнования по многим видам спорта . Действия, преследующие тайную цель, интрига».
«Психологический словарь» понятие «игра» раскрывает так: «Игра — один из видов деятельности человека и животных . Детская игра — исторически возникающий вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними и направленный на познание окружающей действительности».
Наконец, обратимся к Советскому энциклопедическому словарю, в котором понятие игры изложено следующим образом: «Игра — вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе . Имеет важное значение в воспитании, обучении и развитии детей как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям» .
Игра в тех формах, в каких она существовала в дошкольном детстве, в младшем школьном возрасте начинает утрачивать свое развивающее значение и постепенно заменяется учением и трудовой деятельностью, суть которых состоит в том, что данные виды деятельности в отличие от игры, доставляющие просто удовольствие, имеют определенную цель. Сами по себе игры становятся новыми. Ш.А.Амонашвили пишет: «Самое интенсивное развитие многих функций происходит до 7-9 лет ребенка, и поэтому потребность в игре в этом возрасте особенно сильна, а игра превращается в вид деятельности, управляющий развитием. В ней формируются личностные качества ребенка, его отношение к действительности, к людям».
Большой интерес для младших школьников представляют игры, используемые в процессе обучения. Это игры, заставляющие думать, предоставляющие возможность ученику проверить и развить свои способности, включающие его в соревнования с другими учащимися.
Участие младших школьников в таких играх способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, стремление к успеху и различные мотивационные качества. В таких играх совершенствуется мышление, включая действия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на успех, выбору альтернатив.
Игра и учеба – две разные деятельности, между ними имеются качественные различия. Справедливо замечено еще Н.К.Крупской, что «школа отводит слишком мало места игре, сразу навязывая ребенку подход к любой деятельности методами взрослого человека. Она недооценивает организационную роль игры. Переход от игры к серьезным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается нечем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы». В качестве таковых и выступают дидактические игры. «Игра должна быть организована так, чтобы в ней предчувствовался будущий урок».
Интересно отношение к игре, как к обучающему методу М.П.Баева. В своем исследовании ««Играем на уроках русского языка: Пособие для преподавателей зарубежных школ» автор даёт основное понятие игры как средства обучения и делает такие выводы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно–педагогического профиля
- Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя
- Формирование представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры
- Содержание и методика освоения детьми 5-6 лет интеллектуальных ценностей физической культуры
- Дошкольное образование: состояние, динамика развития, проблемы и перспективы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения