Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
Ход игры:
На доске записываются слова: армия, безграничный, блестеть, бой, бороться, бояться, буря, быстрый, возражать, горячий, жестокий, известие, интересный, красивый, кричать, маленький, некрасивый, несчастье, плохой, прочный, разговаривать, смелый, тревожить, умный, устать.
Члены кружка делятся на две команды, выбирают капитана. Ведущий называет слова и предоставляет поочередно сло
во каждой из команд (медленно считая до десяти). Команда за это время должна успеть подобрать синоним к названному слову; потом право отвечать переходит к другой команде, которая тоже называет синоним к слову. И так работа над словом продолжается до тех пор, пока одной из команд не будет назван последний синоним к слову.
За каждый правильно названный синоним команда получает одно очко. Если названное слово не является синонимом к данному слову, то ответ команде не засчитывается. А если в течение отведенного времени команда не успела правильно назвать синоним, то она получает штрафное очко. Затем подводятся итоги игры: подсчитывается общее количество очков, полученных каждой из команд.
Для углубления понятий об антонимах учащимся предлагалась игра «Смотри, не ошибись!». Игра развивает внимание, учит быстро подбирать антонимы к словам, показывает их стилистическую роль в речи. Кроме того, в процессе игры школьники убеждаются, что не все слова имеют антонимичные пары.
Ход игры:
Участники игры разбиваются на две команды, садятся полукругом. Ведущий называет слова, у которых есть антонимы, и слова, у которых их нет. В первом случае учащиеся поднимают руки, ведущий спрашивает кого-либо из учеников, и тот приводит антоним к данному слову. Если ответ дан правильно, команде засчитывается очко. Отвечают члены команд по очереди. В случае если слово не имеет антонима, руки поднимать не следует. Если кто-либо из членов команды поднял руку, на команду налагается штраф (вычитается одно очко).
Слова для игры:
Большой (маленький), много (мало), стакан, высокий (низкий), верблюд, пол, веселый (грустный), дом, хорошо (плохо), часы, чай, конец (начало), свет (тьма), мел, я, длинный (короткий), ты, глубокий (мелкий), он, этот, левый (правый), голова, первый (последний), мы, верхний (нижний), острый (тупой), вы, железный, два, белый (черный), десятый, мокрый (сухой), кто, сладкий (горький), сто, трамвай, скупой (щедрый), троллейбус, Игорь, храбрый (трусливый), Волга, умный (глупый), который, чистый (грязный), он, золотой, рука, дорогой (дешевый), гора, смеяться (плакать), радоваться (грустить), самолет, здороваться (прощаться), поднимать (опускать), восток, вода, нагревать (охлаждать), яблоко, глаза, труд (безделье), песня, правда (ложь), мир (война), свобода (рабство), шум (тишина), утюг, черный (белый), синий, лед, друг (недруг), правильно (неправильно), человечный (бесчеловечный).
С целью повторения некоторых правил правописания имен существительных была проведена игра «Орфографическое лото».
Ход игры:
На карточках пишутся буквы, обозначающие те или иные орфограммы. Учитель или кто-либо из учеников называет вслух словосочетания или короткие предложения, в которых содержатся соответствующие орфограммы. Учащиеся находят на карточках буквы, обозначающие эти орфограммы, и закрывают их фишками (кусочками картона круглой или прямоугольной формы). Когда все клеточки таблицы оказываются закрытыми фишками, учащиеся поднимают руки. Это значит, что игра закончена.
Игра «Кто лучше знает падежи?» была рассчитана на закрепление знаний о падежах.
Ход игры:
Учащиеся садятся полукругом, каждый избирает себе падеж и прикалывает на грудь соответствующую букву: И, Р, Д, В, Т, П. Ведущий медленно читает предложения или связный текст, а участники игры, услышав слово в нужном им падеже, встают и объясняют, как они определили падеж. Если ответ правильный, то отвечающему зачисляется очко, если неправильный – очко снимается. Штрафуется учащийся также за то, что он не встал, в то время как слово в нужном падеже уже прозвучало. Учащийся, набравший три штрафных очка, выбывает из игры. Побеждает тот, кто наберет большее количество очков.
Более подробно методика использования лингвистических игр представлена нами в конспектах уроков 1-3 Приложения 1, разработанных для изучения темы «Лексика». Применялись различные типы уроков: урок-объяснение нового материала (урок 3), уроки закрепление и обобщения материала (урок 1 и 2).
В ходе уроков применялись такие лингвистические игры и задания, как кроссворды, лингвистические загадки и стихотворения, лексические игры. В ходе 2-3 уроков использовались компьютерные презентации, которые позволили нам более наглядно и интересно представить материал урока.
Дети активно принимали участие в процессе урока, особенно им понравились соревновательные моменты. Большую активность учащиеся проявляли при использовании на уроках игровых заданий, а также стихотворений, загадок, раскрывающих данные понятия, вместо сложных определений, которые трудно выучить. Принимали участие даже те ученики, которые обычно пассивны на уроках. Во время проведения игр учащиеся работали с удовольствием, стараясь выполнить задачу игры как можно лучше.
На этапе контрольного эксперимента нами проведено повторное исследование характеристик внимания и уровня интереса к урокам русского языка в целях выявления эффективности использованной нами методики работы с лингвистическими играми.
Для этого мы использовали те же методы, что и в начале эксперимента.
Исследование объема и концентрации внимания по методике корректурная проба следующие результаты
Высокий уровень объема внимания и концентрации внимания показали -36%, средний уровень – 45% и низкий уровень всего 18% детей класса (табл. 1).
Таблица 1
Сводные результаты исследования объема и концентрации внимания
Эксперимент |
высокий уровень |
средний уровень |
низкий уровень | |||
объем |
концентр. |
объем |
концентр. |
объем |
концентр. | |
Констат. |
3 чел/14% |
5чел./23% |
12 чел. /55% |
11 чел./50% |
7 чел./32% |
6 чел./27% |
Контрол |
8 чел./36% |
8 чел./36% |
10 чел./45% |
10 чел/45% |
4 чел./18% |
4 чел.18% |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектный подход в преподавании иностранных языков на современном этапе
- Дидактическая игра как средство развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста
- Особенности интонационной выразительности речи у старших дошкольников со стертой дизартрией
- Нарушение формирования знаний об окружающем мире у детей младшего школьного с нарушением интеллекта
- Анализ рынка бизнес-образования в Ростовской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения