Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
3. Активизация деятельности учащихся с помощью образовательных игр является одним из путей совершенствования процесса обучения всем школьным предметам, в том числе и русскому языку. В методике проведения таких уроков основным активизирующим моментом следует считать положительный эмоциональный настрой, возникающий у учащихся при переходе на игровой вид деятельности. Именно этот настрой может при
вести к развитию творческих способностей и познавательных интересов учащихся.
4. Используемые в познавательной деятельности игры и игровые материалы должны отвечать следующим требованиям:
1) содержание игр в виде игровых ситуаций должно: а) соответствовать программе по русскому языку на первой ступени, органически сочетаясь с творческой деятельностью учащихся на конкретном уроке; б) обеспечивать постепенное усложнение заданий, способствовать овладению приемами умственной деятельности; в) некоторые задания в игровых ситуациях допускали вариантность решения; г) способствовать усилению воспитательного влияния в обучении;
2) формулировка правил игровой деятельности должна быть простой и конкретной;
3) дидактический материал должен быть простым и доступным для использования на уроках и на внеклассных занятиях.
Диагностика исходного уровня развития внимания и интереса к русскому языку у младших школьников
Исследование проводилось в 3 классе «а» школы № 55 г.Новокузнецка.
Цель констатирующего этапа эксперимента – выявить исходный уровень развития внимания и интереса к русскому языку.
Для выявления уровня развития внимания нами использовались следующие методики:
Методика № 1 «Корректурная проба»
Методика используется для определения объема внимания (по количеству просмотренных букв или рисунков) и его концентрации - по количеству сделанных ошибок (см. тестовый материал в Приложении 2).
Норма объема внимания для детей 8-10 лет - 600 знаков и выше, концентрации - 5 ошибок и менее.
Детям было предложено выполнить буквенный вариант методики. Инструкция: «Нужно вычеркнуть все буквы «А», которые встретятся на страницах книги. Работать надо быстро и внимательно. Время работы - 5 минут».
Результаты методики «Корректурная проба» представлены в Таблице 1 Приложения 2.
На основе полученных результатов нами были выделены:
три уровня объема внимания:
высокий – 800 и более знаков;
средний – 550 – 799 знаков;
низкий – 549 и менее знаков.
три уровня концентрации внимания:
высокий – 4 и менее ошибок;
средний – 5-8 ошибок;
низкий – 8 и более ошибок.
Высокий уровень объема внимания показали 14% (3 чел.) детей класса, средний уровень отмечен у 55% (12 чел.) и низкий – у 32% (7 чел.) школьников (табл.1 Приложения 2).
Высокий уровень концентрации внимания отмечен у 23% (5 чел.) школьников, средний – у 50% (11 чел.) и низкий уровень обнаружили 27% (6 чел.) детей.
Методика №2 на определение концентрации и распределения внимания.
Мы начертили квадрат 10x10 клеток. В эти 100 клеток поместили в произвольном порядке по 16-17 разных изображений: круг, куб, прямоугольник, треугольник, звездочка, цилиндр (см. Тестовый материал методики Приложение 2).
При определении концентрации внимания ребенок предлагалось ставить на заданной фигуре крестик. А при определении переключаемости внимания в одну фигуру ставить крестик, а в другую - черточку.
Инструкция: 1. «Здесь нарисованы разные фигуры. Сейчас ты будешь ставить на звездочках крестик, а на остальных ничего ставить не будешь».
При определении переключаемости внимания в инструкцию включалось задание ставить на круге крестик, а треугольник - подчеркнуть. В остальные ничего не ставить. Правильность, полноту выполнения задания оценивалась по 10-балльной системе, снижаясь по 0,5 балла за каждую ошибку или пропуск фигуры. На выполнение задания давалось 15 сек. Обращалось внимание на то, насколько быстро и уверенно выполняется задание.
Результаты исследования размещены в Таблице 2 Приложения 2.
На основе полученных результатов нами были выделены следующие три уровня концентрации и переключаемости внимания:
высокий – 9-10 баллов;
средний – 7- 8 баллов;
низкий – ниже 7 баллов.
Высокий уровень концентрации внимания показали 27% (6 чел.) детей и столько же детей обладают низким уровнем концентрации внимания. У 45% (10 чел.) был отмечен средний уровень концентрации внимания.
Высокий уровень переключаемости внимания показали чуть меньший процент детей, а именно 23% (5 чел.). Средним уровнем переключаемости внимания обладают 50% (11 чел.) школьников, низким – 27% (4 чел.).
Дети с высоким уровнем концентрации и переключаемости внимания и не отвлекались во время выполнения задания, быстро и четко выполняли инструкцию. Задание не вызвало у них затруднений.
Остальные дети допускали ошибки в выполнении задания, отвлекались, смотрели по сторонам. Двое детей обратились с просьбой повторить задание уже во время его выполнения. Все это говорит о недостаточном уровне развития концентрации и переключаемости внимания.
Для выявления интереса к русскому языку нами использовались такой метод как наблюдение. На этапе констатирующего эксперимента наблюдения проводились на уроках русского языка, чтения и математики в течение двух недель.
В качестве показателей наблюдения, выявляющих отношение школьника к данным предметам были выделены: стремление учащихся посещать занятия или желание уклониться от них; общая активность на занятиях (задают вопросы по существу дела и т.п.); наличие и характер отвлечений; отношение к средствам действия; наличие и содержание замечаний, комментариев, выражающих положительное, безразличное или отрицательное отношение к занятию; поведение детей по окончании занятия (радуются или хотят заниматься еще, задерживаются после занятия и обсуждают с учителем содержание урока).
На каждого ученика заводилась карточка наблюдений (См. приложение 3). Приведенные в таблице показатели наблюдения отражают отношение школьника к осуществляемой им деятельности учения: исходную (№ 1), процессуальную (№ 2 —5) и результирующую мотивацию (№ 6).
Результаты наблюдений представлены в Приложении 3 в таблицах 1-3
На основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что исходная мотивация у детей находится на достаточно высоком уровне (свыше 60%), им нравиться посещать школу. Если сравнивать полученные результаты по предметам, то наибольший интерес у детей вызывают уроки чтения. Исходная мотивация (желание посещать занятия по этому предмету) составляет 87%, тогда как к урокам русского языка – 67%. По второму параметру, отношению к средствам действия, 50% детей отрицательно относятся к производимым на уроках русского языка действиям (выполнению упражнений, заучиванию правил), это худший результат по сравнению с другими предметами (математика -36%; чтение-18%).
Вызывает тревогу повышенный процент отрицательного (32%) и безразличного (27%) отношения к русскому языку, а также количество отвлечений на уроках (66). Это худшие результаты по сравнению с чтением и математикой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
- Подготовка детей с нарушениями интеллекта к школе
- Мы родом из детства
- Обучение школьников действиям в ЧС локального характера
- Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения