Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
Графические игры
Их цель - научить детей переводить звучащую речь в письменную. Начинается это с изучения облика букв, а кончается умением расположить буквы в алфавитном порядке, обозначить звуки буквами, составить слова из букв и слогов.
Игры на обогащение словарного запаса (лексические игры). Детям младшего школьного возраста свойственны узость в овладении словом, слабая дифференциаци
я его значений, но они пытаются проникнуть в смысл слов, понять переносное значение. Детям иногда трудно бывает установить границу между словами, т.к. долго ребенок ориентируется не на словесный состав речи, а на предметную ситуацию, определяющую для него понимание слова. Выделение слова из речи и работа с ним устранит эту трудность.
Игры данной группы помогут развить языковое чутьё, пополняет лексический запас, разовьют понимание обобщенного смысла слов, отношений целое-частное, конкретно-абстрактное. В игре дети смогут понять, что слова могут быть близкими и противоположными по значению, что в названии слова может быть отражен основной признак предмета (мотивированное значение). Одновременно лексические игры способствуют формированию грамматического строя и развитию речи детей.
Игры на формирование грамматического строя речи (грамматические игры). В этом блоке могут быть собраны разнообразные игры и упражнения, направленные на развитие грамматического строя речи, т.е. на усвоение категорий рода, числа, падежа существительных и прилагательных; вида, времени и наклонения глагола.
Игры по грамматике одновременно являются упражнением на закрепление уже усвоенного детьми материала по лексике и фонетике. Обогащение речи детей грамматическими формами происходит параллельно с обогащением их словаря и развитием фонетических навыков. При проведении специальной работы по развитию речи учитель добивается чтобы дети употребляли все известные им грамматические формы: падежные формы имен существительных и прилагательных, прилагательные в полной и краткой форме, степени сравнения прилагательных, формы глаголов, наиболее распространенные наречия, предлоги, союзы. Учитель следит за тем, чтобы дети правильно составляли простые предложения, предложения с однородными членами, с обособленными оборотами, сложные предложения. Только при условии владения всеми грамматическими формами будет хорошо подготовлен к дальнейшему обучению в школе ребенок.
Игры на развитие орфографической зоркости. Игры данной группы позволяют работать над формированием орфографического навыка с учетом этапа работы над орфографией, закрепить знания учащихся по подбору проверочного слова, расширить словарный запас, развивать фонематический слух, проводить профилактику дисграфии.
Игры на развитие связной речи. Работа по развитию связной речи является как бы синтезом всех предыдущих упражнений. Она неотделима от остальных задач речевого развития, она связана с обогащением словаря, работой над смысловой стороной речи, формированием грамматического строя речи, воспитанием звуковой культуры речи. Обучение рассказыванию может проводиться в разной форме. Это может быть составление рассказов – описаний по теме, по картинке, по серии картинок, упражнения типа «Закончи сказку по-своему», «Закончи предложение» и т.д.
Все виды игр, применяемых на уроках русского языка можно разделить на следующие группы:
1) классификация (группировка) предметов по заданному основанию (например, соединить в группы предметы по цвету, форме);
2) классификация предметов по найденному учащимися основанию (например, сгруппировать предметы или линии по какому-то общему признаку, который найдете сами);
3) обобщение предметов (например, найти общий признак у предметов, чисел, фигур, примеров; или «4-ый лишний»);
4) самоконтроль (например, «Где ошибся Буратино?»).
Также на заключительном уроке в освоении какой-либо темы часто проводятся игры-путешествия, в ходе которой от задания к заданию ученики вместе с учителем движутся к намеченной цели.
Формы применяемых на уроках русского языка игровых и занимательных заданий разнообразны. В педагогической практике учителя широко используют викторины, грамматические шарады, скороговорки, загадки, игры – «экскурсии», игры – «путешествия», подбор слов на определённую тему или букву, кроссворды, чайнворды и т.д.
К игровому материалу учителя обращаются во фронтальных, дифференциальных и индивидуальных заданиях. Наибольшее применение занимательность находит при закреплении и повторении учебного материала, при совершенствовании умений и навыков с учетов основных пробелов в знаниях и умениях учащихся.
При организации и проведении игр занимательного характера важно иметь в виду, что они помогают учителю выполнять большие воспитательные и образовательные задачи, поэтому подбирать игры надо осмысленно, преподносить их в определенной системе и последовательности. В своей совокупности развивающие, познавательные игры должны способствовать развитию у учащихся мышления, памяти, внимания, творческого воображения, развитию умений и творчества, воспитанию у учащихся наблюдательности, обоснованности суждений, привычке к самопроверке.
Итак, опыт использования лингвистических игр показал, что они помогают учащимся усвоить грамматический материал, развивают основные характеристики произвольного внимания младшего школьника. Во время игры улучшается психологическое состояние учащихся, снимается напряженность, создается обстановка доверительности и непринужденности.
Элементы занимательности не только способствуют закреплению грамматического материала и развитию речи учащихся, они воспитывают дисциплинированность, волю, память, мышление, ведь в играх есть правила, условия, игры связаны с преодолением трудностей, они заставляют что-то вспомнить, воспроизвести, произвести определённые мыслительные операции.
На основе проведенного анализа теоретических исследований и изучения опыта использования лингвистических игр в целях активизации внимания и интереса к русскому языку можно сделать следующие выводы:
1. Внимание - это особое свойство психики человека. В младшем дошкольном возрасте преобладает непроизвольное внимание. Характерная черта внимания детей младшего дошкольного возраста - значительная отвлекаемость. Однако чем сильнее выражен интерес к объекту, тем устойчивее непроизвольное внимание ребенка. Развитие непроизвольного внимания связано с расширением, обогащением интересов ребенка. Произвольное внимание особенно интенсивно развивается в играх, где соблюдение правил игр требует от ребенка сосредоточенности и концентрации внимания.
2. Познавательная активность является действенной силой формирования личности школьника в учебном процессе, так как она способствует возникновению интеллектуального отклика на процесс познания и обеспечивает мыслительно-эмоциональную отзывчивость ученика в познавательном процессе.
2. Одним из эффективных путей повышения активности учащихся, развития их психических процессов, в том числе и внимания, является систематическое использование игр на уроках и во внеклассной работе. Игры обеспечивают одновременно обучающую, развивающую и воспитывающую функции процесса обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности
- Система послетекстовых упражнений, используемых при обучении аудированию в УМК 7-9 классов
- Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
- Технология проектного обучения профессионального образования
- Воспитание интереса к профессии у учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения