Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
Разработать дидактическую базу экспериментальной работы (в т.ч. образцы дидактических игр);
Экспериментально проверить и оценить эффективность разработанной методики по активизации внимания и воспитания интереса к русскому языку у младших школьников.
Методы исследования:
анализ научной литературы;
беседы с учителями начальных классов;
наблюдение за учебной деятельностью млад
ших школьников;
анкетирование участников эксперимента;
педагогический эксперимент;
статистическая обработка результатов.
Структура и основное содержание дипломной работы:
Дипломное исследование состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. Во введении обоснованы актуальность исследования, выбраны объект и предмет, выдвинута гипотеза, определены цель, задачи и методы исследования.
В первой главе исследования проведен анализ теоретических источников и практического опыта использования лингвистических игр в процессе активизации внимания и воспитания интереса к русскому языку у младших школьников. Вторая глава посвящена описанию экспериментального исследования по активизации внимания и воспитанию интереса к русскому языку у младших школьников с помощью лингвистических игр. В заключении сделаны выводы о проделанной работе.
Приложение включает результаты диагностики, полученные на констатирующем и контрольном этапе эксперимента, образцы лингвистических игр, используемых на уроках русского языка.
Внимание как ведущее условие организации познавательной деятельности младшего школьника
В ходе исследования потребовалось определить содержание таких понятий как «внимание», «свойства внимания», «познавательная активность», «познавательная деятельность».
Несмотря на значимость внимания, психологи до сих пор не определились с трактовкой понятия «внимание».
Так отечественный психолог Р.С. Немов считает, что внимание - это особое свойство психики человека. Оно не может существовать автономно: внимание связано с работой памяти, мышлением, восприятием, движением. «Поскольку внимание всегда сопряжено с какой-либо деятельностью, говоря о внимании, подразумевают избирательную направленность человеческого сознания на совершение определенной работы».
Близко к этому определение С.Л. Рубинштейна. По его мнению, внимание – это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность.
Л.Д.Столяренко дает следующее определение внимания: «Внимание – это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности».
Как нам кажется, ближе всех к пониманию процесса внимания подошел Н.Ф. Добрынин. Он подчеркивал, что «внимание есть особый вид психической деятельности, выражающийся в выборе и поддержании тех или иных процессов этой деятельности. Этот выбор сопровождается сосредоточением внимания, делающим ясной и отчетливой избранную деятельность».
В одной из последних работ Н.Ф. Добрынин пишет: «Сплошь и рядом внимание определяют как направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь объекте. Мы считаем более правильным, определять внимание как направленность и сосредоточенность сознания на деятельность с объектами».
Причинное объяснение процессов внимания и различий их деятельностных проявлений Н.Ф. Добрынин искал в аффективно – волевой сфере психики, используя понятия интереса, волевого усилия и потребности. Он выстраивает феноменологию внимания, по линии классификации его видов, различающихся количественно по степени активности личности и качественно – по характеру этой активности. Степень активности определяется развитием потребностной сферы, которое происходит в конкретных исторических условиях, благодаря специально организованному обучению и воспитанию. В результате исследований Добрынину удалось отчетливо выделить как проявление высшей степени активности личности особый, названный послепроизвольным, вид внимания.
В настоящее время принято выделение трех типов внимания: произвольное внимание, непроизвольное и послепроизвольное.
Непроизвольным называют такое внимание, которое возникает пассивно, само собой под воздействием сильного неожиданного раздражителя. Возникновение непроизвольного внимания может быть также связано с контрастностью раздражителя или его значимостью для человека.
Произвольное внимание - это «активное, волевое, регулируемое сознанием человека сосредоточение на объекте». Быстро утомляет, требует постоянных волевых усилий для поддержания.
Послепроизвольное внимание обусловлено вхождением в практическую деятельность и возникающим при этом интересом. Для послепроизвольного внимания характерно сохранение в течение длительного времени целенаправленности. Человек при этом не устает, не ощущает никакой напряженности.
Рассмотрим, насколько все эти типы внимания развиты у младшего школьника.
Как известно из теоретических источников и изучения практического опыта, у дошкольника преобладает непроизвольное внимание, оно же в первое время обучения преобладает и у младших школьников. В начале обучения, как и в дошкольном возрасте, внимание ученика привлекает лишь внешняя сторона вещей. Внешние впечатления захватывают учащихся. Однако это мешает им проникнуть в суть вещей (событий, явлений), затрудняет и контроль над своей деятельностью.
Характер внимания зависит от направленности и интересов личности школьника. Внимание младшего школьника носит избирательный характер, т.е. направляется на то, что особенно для него значимо. Для учеников младших классов обычно значимо то, на что их внимание обращает учитель. Удерживать внимание на одном объекте бывает непросто.
Внимание учащихся начальных классов в связи с их значительной эмоциональной возбудимостью легко отвлекается и с трудом направляется на то, что им кажется скучным. Поэтому второстепенные детали замечаются ими иногда легче, чем основное. Вместе с тем есть и какие-то неинтересные моменты, которые надо преодолеть, чтобы достичь результата. Так формируется произвольное внимание, которое требует известных усилий воли.
Постоянная тренировка произвольного внимания приводит к овладению им в достаточной мере. Ученики под руководством учителя начинают еще лучше понимать, как и почему важно не отвлекаться во время занятий, почему важно уметь быть внимательным.
Возможность развития произвольного, устойчивого, концентрированного внимания в процессе обучения очень велика. Сам процесс обучения требует от учащегося постоянных упражнений в произвольном внимании, волевых усилий для сосредоточивания. Произвольное внимание развивается вместе с развитием мотивации учения, вместе с растущим сознанием ответственности за успех учебной деятельности. На этой основе формируется умение организовывать и регулировать свое внимание, сознательно управлять им.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания
- Тесты как средство контроля за качеством учебных достижений младших школьников
- Использование игр и занимательных упражнений при проведении орфографических упражнений
- Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения
- Основные направления изменения и модернизации в системе образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения