Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
Если учитель постоянно заботится о руководстве развитием произвольного внимания младших школьников, то в течение их обучения в начальных классах оно формируется очень интенсивно. Этому способствуют четкая организация действий ребенка с использованием образца и также таких действий, которыми он может руководить самостоятельно и при этом постоянно себя контролировать.
В качестве таких действи
й может выступать специально организованная проверка сделанных им или другими детьми ошибок или применение специальных внешних средств при фонетическом анализе. Так постепенно младший школьник учится руководствоваться самостоятельно поставленной целью, т.е. произвольное внимание становится у него ведущим.
Развивающаяся произвольность внимания влияет и на развитие других свойств внимания, которые также еще очень несовершенны на первых годах обучения.
Основными свойствами внимания являются объем, концентрация, распределение, переключение, устойчивость. Рассмотрим содержание этих характеристик и специфику их развития у младших школьников.
Под объемом внимания понимается количество объектов, отчетливо воспринимаемых за небольшой промежуток времени.
Объем внимания младшего школьника невелик. Обычно он ограничивается 2—3 объектами (в то время как у взрослых он охватывает 4—6 таких объектов). Поэтому для того чтобы ученики младших классов обратили достаточное внимание на большее количество предметов, необходимо продолжительное или повторное восприятие этих предметов.
Концентрация внимания предполагает способность человека сохранять сосредоточенность на чем-либо, невзирая на наружные помехи. Чем меньше круг объектов внимания, тем выше концентрация. Сосредоточение на объекте способствует углубленному изучению понятий и явлений, обеспечивает более ясное и точное понимание изучаемого предмета. У младшего школьника способность концентрации внимания на изучаемом явлении развита недостаточно. Долго удерживать внимание на одном и том же объекте они еще не могут. Напряженное и сосредоточенное внимание быстро приводит к утомлению.
Распределение внимания означает возможность человека сосредоточивать внимание одновременно на нескольких объектах. Умение распределять внимание у младшего школьника недостаточно развито. Особенно ярко неумение распределить внимание проявляется во время написания слов, текстов, диктантов, когда надо одновременно слушать, припоминать правила, применять их и писать. Но уже ко II классу у детей наблюдаются заметные сдвиги в совершенствовании этого свойства, если учитель так организует учебную работу учащихся дома, на уроке и их общественные дела, чтобы они учились контролировать свою деятельность и одновременно следить за выполнением нескольких действий.
Под переключением внимания понимают способность перемещать направленность внимания и сосредоточенность с одного объекта или вида деятельности на другой. Способность к переключению обусловливает гибкость внимания, что является очень важным качеством. Оно позволяет сознательно и осмысленно перемещать внимание с одного объекта на другой.
Характеристика переключения внимания у младших школьников также недостаточно совершенна, так как в начале обучения у них еще не сформированы учебные умения и навыки, что и мешает им быстро перейти от одного вида учебных занятий к другому. Однако совершенствование деятельности учения уже ко II классу приводит к формированию у детей умения переключаться от одного этапа урока к другому, от одной учебной работы к другой.
Под устойчивостью внимания понимают способность человека сохранять длительное время сосредоточенность на каком-либо объекте. Характеристиками устойчивости внимания являются временные показатели сосредоточенности психической активности. Для того, чтобы внимание было устойчивым, необходимо разнообразие получаемых впечатлений или совершаемых действий, вызываемых интерес у человека.
Устойчивость внимания зависит от целого ряда условий: особенностей материала, степени его трудности, известности, понятности, отношения к нему со стороны субъекта – степени его интереса к данному материалу и, наконец, индивидуальных особенностей личности. Отвлекаемость - свойство, противоположное устойчивости, - колебания, периодическое ослабление внимания к конкретному объекту деятельности.
Развивая устойчивость внимания младших школьников, учителю следует помнить, что в I и II классах устойчивость внимания выше при выполнении ими внешних действий и ниже при выполнении умственных. Вот почему методисты рекомендуют чередовать умственные занятия и занятия по составлению схем, рисунков, чертежей. Наиболее частой причиной неустойчивости внимания является недостаточная познавательная активность.
Таким образом, специфика внимания младшего школьника заключается в преобладание непроизвольного типа внимания над произвольным. Процессы возбуждения и торможения в коре полушарий головного мозга сменяются у младших школьников довольно быстро. В этом возрасте им трудно сосредоточиться на одном объекте. Внимание у них отличается переключаемостью и отвлечением.
Если в дошкольном возрасте для привлечения внимания имеет значение качество раздражителей (сила, яркость т.д.), то у младших школьников всё большее и большее значение имеет соответствие объекта внимания их внутреннему состоянию и прошлому опыту.
Нужно сказать, что обучение ребёнка в школе, сам процесс получения знаний, – всё это способствует быстрому росту у школьников 2–3 классов произвольного внимания, развивающегося у них, главным образом, на основе возникающих интересов, в частности интереса к учебным занятиям.
Перейдем от характеристики понятия «внимания» к терминам «познавательная активность» и «познавательная деятельность».
Познавательная активность – качество деятельности, в котором проявляется, прежде всего, отношение ученика к предмету и процессу деятельности. На первое место среди всех условий роста познавательной активности следует поставить формирование у учащихся положительных мотивов учения. Особое внимание необходимо уделять развитию познавательного мотива.
В основе познавательного мотива лежит познавательная потребность. Именно ее и нужно формировать, так как потребность является первопричиной всех форм поведения и деятельности человека.
Потребность теснейшим образом связана с наличием у школьников устойчивых познавательных интересов.
Область познавательного интереса — познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование. Именно интерес играет основную роль в поддержании и развитии познавательной активности.
Если ученик пассивно слушает товарищей или длинные объяснения преподавателя, устойчивость его внимания быстро падает, и он легко отвлекается. Если же обучающиеся заняты интересным делом, если работа требует от них не только слушания, но и решения каких - то задач, если учащиеся ведут на уроке активное наблюдение и действуют практически с учебным материалом, внимание их получает огромную поддержку. «Умственная активность, поддерживаемая практическими действиями, является основой устойчивого внимания».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения